Онемение пальцев рук

У многих людей немеют пальцы на руках. Такое может случаться по разным причинам. Некоторые испытывают это неприятное ощущение часто, а некоторые редко. Еще совсем недавно подобное явление было характерно для людей пожилого возраста. Однако в наши дни много молодых сталкиваются с подобной проблемой – онемение пальцев рук, которое сменяется ощущением покалывания и «нытья».

Если конечности не просто немеют, но и холодеют при этом, то это свидетельствует о том, что у человека нарушено нормальное кровообращение в кистях рук. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, необходимо выяснить их причину возникновения.

Например, чаще всего пальцы немеют по утрам. При этом онемение может сопровождаться покалыванием в конечностях. В этом нет абсолютно ничего страшного, так как, скорее всего причина в том, что человек спал в неудобной позе. В таком случае нужно сделать простую разминку, после которой проблема сразу же исчезнет.

Однако если онемение пальцев вас беспокоит достаточно часто, то необходимо обратиться к врачу. Ведь иногда онемение конечностей возникает вовсе не из-за пустяковых нарушений, а из-за серьезных заболеваний, которые могут представлять угрозу для здоровья.

Основные причины онемения конечностей

Одежда

Если вас беспокоит онемение пальцев по утрам сразу же после пробуждения, то обратите внимание на одежду, в которой вы спите. Врачи не раз сталкивались с такой проблемой и усердно искали возможные причины ее возникновения. А ответ был совсем рядом – если на рукавах спальной одежды слишком тугие резинки, то они пережимают кровеносные сосуды, в результате чего очень сильно нарушается кровообращение.

Как только кровообращение будет восстановлено, в нервные окончания начнут поступать определенные вещества, которые раздражают нервные окончания, расположенные в пальцах рук. Именно из-за этого раздражения и возникают неприятные покалывания в конечностях. Избавиться от этой проблемы очень легко – нужно просто сменить спальную одежду.

Остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела – еще одна частая причина, которая приводит к онемению пальцев на руках. Причем стоит обратить внимание на то, что в таком случае онемение характерно только для пальцев левой или правой руки. На обеих руках пальцы неметь не будут. Чтобы правильно установить этот диагноз, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд обследований.

Синдром карпального канала

Этот синдром характеризуется защемлением среднего нерва, который проходит по запястному каналу. При таком синдроме человек будет ощущать не только покалывания и онемения в пальцах, но и болезненные ощущения. Пальцы могут болеть очень сильно, мешая при этом повседневной деятельности.

Чаще всего таким заболеванием страдают те люди, которые проводят много времени за компьютером и у которых пальцы находятся в одном положении и в напряжении. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо каждые полчаса делать разминку кистей рук, чтобы избежать защемления нерва и застоя крови.

Полиневропатия

При полиневропатии происходит органическое поражение нервных сплетений кистей и пальцев рук. В результате появляется чувство онемения, которое сменяется покалыванием. Частота их появления зависит от степени пораженности нервов. Такие приступы могут появляться несколько раз в неделю и даже несколько раз в день.

Такое поражение может возникнуть из-за различных инфекционных заболеваний или же из-за функциональных заболеваний (панкреатита, сахарного диабета и тому подобное). Иногда спровоцировать такое поражение может недостаток витаминов или наличие железодефицитной анемии.

Болезнь Рейно

При этом заболевании нарушается кровообращение в самых мелких кровеносных сосудах кистей и пальцев рук. Нарушение кровообращения происходит из-за повреждения мелких артерий и капилляров.

У людей, страдающих этим заболеванием, немеют и болят пальцы обеих рук. На холоде больные не просто мерзнут, но и быстро подхватывают различные инфекции. Чтобы диагностировать это заболевание необходимо обратиться к врачу. А чтобы избежать болезни Рейно, необходимо тщательно следить за своими руками: не стоит их долго держать в холодной воде, также рекомендуется при стирке и мытье посуды использовать перчатки.

Тромбоз верхних конечностей

Если артерия, которая располагается в верхней конечности, закупоривается тромбом, то человек ощущает онемение. Сначала немеют только пальцы пораженной конечности, но через время онемение не исчезает, а наоборот, только нарастает. Обязательно нужно обратить внимание на этот нюанс: если онемение не проходит в течение часа, то нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В худшем случае может развиться некроз тканей и при несвоевременном оказании помощи можно лишиться конечности.

Закупорка сосуда головного мозга

Онемение конечностей может свидетельствовать и о приближении инсульта. Как правило, в таких случаях, онемение возникает только в одной руке. Одновременно с этим симптомом у больного поднимается артериальное давление и сильно болит голова. При первых же симптомах нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

«Синдром влюбленных»

Очень часто онемение появляется, когда женщина засыпает на руке мужчины. В результате на протяжении длительного времени рука находится в неподвижном и придавленном состоянии. Из-за сильного и длительного сдавливания кровеносных сосудов появляется чувство онемения, которое не проходит долгое время.

Другие причины

Кроме вышеперечисленных причин онемение конечностей может быть вызвано и прочими системными нарушениями в организме. Например, ревматизмом, травмами, заболеваниями эндокринной системы, воспалением суставов и так далее. Самостоятельно определить причину онемения пальцев на руках невозможно. Выяснить ее может только врач невропатолог. Он производит специальное обследование, целью которого является не только диагностика, но и назначение правильного лечения.

Профилактика онемения пальцев

Профилактика онемения конечностей не повредит. Необходимо выполнять комплекс физических упражнений несколько раз в день. Эти упражнения помогут избавиться от неприятных последствий, которые бывают в тех случаях, когда человек ведет малоподвижный образ жизни.

Источник: www.skalpil.ru