Лечебная физкультура для ребенка, больного сахарным диабетом

Ежедневные физически нагрузки должны быть составной частью комплексной терапии сахарного диабета. Регулярные тренировки нормализуют обмен жиров в организме, процессы свертывания крови (т. е. способствуют остановке кровотечений и заживлению ран), нормализуют образование некоторых веществ в организме, которые в большом количестве могут отрицательно влиять на его работу. Мышечная работа повышает эффективность инсульта: в крови поддерживается удовлетворительный уровень сахара при более низких дозах инсулина, происходит, улучшение обмена веществ. Энергетическим ресурсом при мышечной работе служит глюкоза, и неправильная организация занятий физкультурой может способствовать чрезмерному снижению уровня сахара в крови. Для достижения лечебного эффекта необходимо, чтобы:

4) проводить физическую нагрузку следует через 1–2 ч после еды, когда уровень глюкозы крови повышается.

Некоторые физические упражнения для детей, больных сахарным диабетом

Упражнение с палкой

Упражнение первое. Исходное положение: ноги на ширине плеч, палка в опущенных руках. Палку через голову отвести назад, туловище наклонить вперед, вниз.

Упражнение второе. Исходное положение: ноги на ширине плеч, палка сзади на уровне лопаток. Наклоняться попеременно вправо, влево, одновременно сгибая противоположное колено.

Упражнение третье. Исходное положение: ноги вместе, палка в вытянутых вперед руках. Присесть.

Упражнение четвертое. Исходное положение: лежа на спине, палка в опущенных руках. Сесть, наклониться вперед, касаясь палкой пальцев ног.

Упражнение пятое. Исходное положение: лежа на животе, палка в прямых поднятых руках. Прогнуться, рывком отвести палку назад за голову.

Упражнение шестое. Исходное положение: ноги вместе, палка в опущенных руках. Перенести над палкой согнутую в колени ногу. Вернуться в исходное положение. То же проделать с другой ногой.

Упражнения с гантелями (небольшими)

Упражнение первое. Исходное положение: ноги вместе, руки опущены. Прямые руки поднимать вперед, вверх и в стороны.

Упражнение второе. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Скрестить руки спереди, отвести в стороны и назад.

Упражнение третье. Исходное положение: ноги на ширине плеч. Руки вытянуты в стороны, при наклоне туловища вперед и вниз коснуться рукой пальцев противоположной ноги.

Упражнение пятое. Исходное положение: лежа на спине, руки подняты вверх, сесть и наклониться вперед, касаясь руками пальцев ног.

Упражнение шестое. Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты в стороны. Прогнуться.

Упражнения с гимнастическим мячом

Упражнение первое. Исходное положение: ноги вместе, мяч в согнутых руках на груди. Развести в стороны, поочередно прокатывая мяч по правой и левой руке.

Упражнение второе. Исходное положение: ноги вместе, мяч за головой. Ноги слегка согнуты, наклониться вниз и вперед, руки с мячом вытянуть вперед.

Упражнение третье. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты, колени на уровне груди, мяч между стопами, рука на бедрах. Ноги попеременно выпрямлять, и сгибать.

Упражнение четвертое. Исходное положение: лежа на спине, мяч между стопами. Сесть, наклониться вперед, взять мяч и, переходя снова в положение лежа, отвести его вверх. Ноги согнуть и положить мяч между стопами.

Упражнение пятое. Исходное положение: стоя на коленях, мяч в согнутых коленях на груди. Отвести в сторону выпрямленную ногу, поднять туловище в сторону выдвинутой ноги.

Упражнение шестое. Исходное положение: стоя, мяч между стопами. В прыжке подбросить мяч вперед и вверх.

Источник: www.uhlib.ru