Как укрепить мышцы ребенку

На самом деле, если Ваш ребенок достаточно подвижен и активен - то необходимости в дополнительном укреплении мышц не существует. В случае же если ребенок более спокойный или замкнутый в себе - имеет смысл подумать о занятиях физической культурой.

Впрочем, занятия - это громко сказано.

Для того чтобы придать какую-то универсальность рекомендациям, давайте разделим возраст ребенка на периоды.

Первый период. От полугода до полутора лет.

В таком возрасте лучшим способом укрепить мышцы ребенка станет массаж спинки, конечностей, а также прохладные ванны перед сном (комнатной температуры), которые повышают двигательную активность ребенка, а также помогают ему "нагулять" аппетит (о водных ваннах и закаливающих процедурах подробнее ).

Для дополнительного укрепления мышц спины - можно носить ребенка на ручках спинкой к себе, поддерживая под попу. Помните, что малыша необходимо поддерживать и подстраховывать во избежание неприятных инцидентов.

Также, укрепить детскую спинку хорошо помогает гимнастический мяч. Положите на него малыша животиком вниз и ножками к себе, и поддерживая за подмышки, прокатите несколько раз вперед и назад. Проделывайте это упражнение ежедневно.

Второй период. От полутора до 4 лет.

В период взросления ребенка можно придумывать разные интересные упражнения и преподносить их ему в игровой форме. Например:

1. Прогулки по поребрику . Для этого упражнения понадобится гимнастическая палка или нечто ее заменяющее. Ребенок босыми ножками наступает на лежащую на полу палку и продвигается вперед. Пятка и носок ставятся на пол, посередине стопы остается палка. Упражнение укрепляет ноги, улучшает координацию и производит профилактику плоскостопия.

2. Наклоны за игрушкой. Ребенок встает на ножки, расставленные чуть шире ширины плеч. За спиной ребенка на пол ставим мягкую игрушку. Ребенок наклоняется, пропускает руки между ног и дотягивается до игрушки. Затем распрямляется и отдает игрушку вам. Укрепляется спинка, ноги.

3. Подъемы предметов ногами. Ребенок сидит на стульчике. На пол перед ним кладем воздушный шарик. Ребенок двумя ногами должен поднять шарик и отдать нам. Продвинутый вариант - ребенок, сидя на стуле, одной ножкой поднимает с пола предмет, например платочек или маленький кубик Лего, зажав его пальчиками - отдает нам. Укрепляется пресс, ноги.

4. Висы на перекладине. Поддерживая ребенка, помогаем ему схватиться за перекладину. Поддерживаем его подмышками пока он способен висеть самостоятельно. Подхватываем ребенка, если он срывается. Это упражнение укрепляет руки, а также мышцы плечевого пояса.

5. Гусиная прогулка. Становимся на корточки и ходим по комнате вместе с малышом, изображая гусят. Укрепляются ноги.

6. Поиграем в лягушат. Представьте что вы - лягушата. Лягушата передвигаются прыжками. Сядьте на корточки. Производите выпрыгивания вверх и вперед, перемещаясь таким образом по комнате. Не забывайте квакать . Одно из лучших упражнений для укрепления ног.

7. Играйте в догонялки, больше бегайте. Бег оказывает комплексное воздействие на организм и повышает мышечный тонус. Играйте в гонки, бегайте наперегонки.

8. Лодочка. Ложитесь на пол, вытягивайте ручки и ножки вперед, стараясь удержать их навесу. Одно из лучших упражнений для укрепления низа спины у ребенка.

Придумывайте похожие игры самостоятельно. Ребенку в таком возрасте полезная любая подобная активность.

Третий период. От 5 до 8 лет.

Пора задуматься о том, чтобы отдать ребенка в спортивную секцию. Здесь очень важно учитывать интересы ребенка. Если он постоянно дерется во дворе - подойдет любое восточное единоборство (только не нужно отправлять ребенка сразу в бокс, в таком возрасте кроме ударов по голове он там ничего не получит). Если малыш живет "под потолком", ему открыта дорога в спортивную гимнастику или цирковое искусство. Если летом вы не можете вытащить его из реки - подумайте о том, чтобы заняться плаванием.

Самое главное - начать занятия. Пусть это будет что-нибудь общеразвивающее. Через пару лет вы сможете более точно определиться с видом активности, подходящим для вашего малыша.

Четвертый период. От 8 лет.

Наступает пора заняться спортом. Определитесь, насколько серьезных результатов вы хотите достичь и в зависимости от этого формируйте график тренировок.

Для того чтобы быть в хорошей физической форме и иметь развитую мускулатуру, ребенку достаточно посещать спортивную секцию три раза в неделю (список спортивных секций в Волжском ).

Также, кроме занятий спортом, для крепкой мускулатуры, ребенку необходимо правильно питаться. О правильном питании мы обязательно напишем несколько статей.

Источник: ya7ya.ru