Ходьба на руках

Что дает Вам ходьба на руках, перечислите плюсы? Такой ли это необходимый навык? Как научиться ходить на руках?

Я, конечно, мог бы сразу перечислить плюсы данного упражнения, но ходьба на руках для меня нечто большее, чем простое гимнастическое упражнение. Не хочу вдаваться в детальные подробности, но много лет назад желание научиться ходить на руках было даже сильнее желания сесть на шпагат :) Итак, если опустить плюсы удовлетворения моего эго, а также какие-то детские ощущения восторга от ходьбы на руках, то давайте взглянем на бонусы, которые любезно подарило мне это упражнение.

Перечисляю плюсы :)

1. Укрепление кистей рук 

    — попробуйте и сами увидите. Уже позже, когда один гимнаст показал мне, как в стойке на руках можно регулировать равновесие тела пальцами рук, то стали укрепляться и пальцы :)

2. Тренировка сосудов головы — но если вы хотите ходить на руках только для тренировки именно сосудов головы, то лучше начинать с других упражнений. В свое время я начинал с простых кувырков на рукопашке. А когда их проделаешь по несколько тысяч, то вестибулярный аппарат и так здорово укрепляется. Не говоря уже о тренировке все тех же сосудов головы. Помню веселое упражнение — надо было сделать около 10 кувырков вдоль зала, а потом развернувшись пробежать это же расстояние. Просто пробежать. Как же было весело наблюдать за другими :) Зато тренер научил нас даже в таком состоянии падать и не разбиваться, а уходить в кувырок, спасая голову, шею и позвоночник. Можно, конечно, напиваться и тренироваться, как делают сейчас многие взрослые в нашем городе прямо на улицах, особенно, в праздники. У нас очень спортивный город :)

3. Следующий плюс — уникальная тренировка плечевого пояса. точнее, укрепление различных мелких мышц — стабилизаторов плечевых суставов. Вы же уже знаете, что плечевые суставы у нас обладают самой большой амплитудой среди остальных суставов тела, а следовательно — наиболее уязвимы. Ходьба на руках отлично их укрепляет.

4. Улучшение осанки — и это факт. После ходьбы на руках почему-то хочется расправить плечи, грудь колесом и пройтись перед местными девушками :) На самом деле при ходьбе на руках грудной отдел позвоночника чувствует себя отлично и занимает даже более физиологичное положение по сравнению с жимом стоя отягощений. Хотя это не умаляет полезность жима :)

Насчет необходимости навыка каждый сам решает. Вполне можно прожить без такого умения. Но с ним веселее и интереснее :)

О том, как научиться ходить на руках.

Я научился народным способом. Просто вставал на руки и пытался сделать хотя бы 2-3 шага. Как писал выше, к тому времени, как начал ходить на руках, падать я умел хорошо. Поэтому, если терял равновесие, то всегда вставал обратно на ноги. Даже, если меня заносило в падении на спину, то успевал скрутиться по вертикальной оси и все равно приземлиться на ноги. Так что думаю, что такая предварительная подготовка в виде обучении самостраховки может помочь.

Кстати, еще можно пробовать тренироваться ходить на руках по снегу. Это очень сложно за счет того, что снежная поверхность не такая твердая, как пол, но зато падать мягко. Я во время зимних пробежек люблю походить на руках. Кстати, на фото в статье о зимних пробежках я пытался отжиматься на руках.  Берите на заметку — самый безопасный способ, тройная защита головы — капюшон, шапка и глубокий снег :)

— На самом деле ходить на руках не сложно, — говорил мне тренер. — Встал на руки, теряешь равновесие и делаешь шаг рукой в сторону потери равновесия, потом опять теряешь равновесие и снова шаг.

— Какие уже вы все умные, — думал я тогда, падая очередной раз :) Но в итоге последовал совету тренера и уже через пару недель мог передвигаться вот таким образом (см.ролик).

Я уже опробовал несколько последовательностей упражнений, которые помогают постепенно осваивать стойку или ходьбу на руках. Например, попробуйте прочувствовать стойку на руках лежа.

Упражнение 1.

Лежа на полу на спине, руки за головой. Одновременно поднимите ноги, руки и плечи от пола буквально на 2-3 см. Чувствуете, как работает передняя поверхность тела? Вот также она будет работать и во время выполнения стойки на руках.

Упражнение 2.

Тоже, что и упражнения 1, только лежим на животе и одновременно на 2-3 см поднимаем ноги, руки и плечи. Чувствуем, как работает задняя поверхность тела. Также она будет работать и при выполнении стойки на руках. Необходимо поднимать именно на 2-3 см и держать такое положение от 10 сек. постепенно увеличивая время.

Сейчас хочу научиться делать как Эрнесто Сарабия в новом ролике. Кстати, фирменная фишка Эрнесто — в конце каждого ролика он улыбается! А у Вас есть своя фишка. )

Источник: ostrovrusa.ru