Художественная гимнастика для начинающих

Кто из нас не любит смотреть на соревнования художественных гимнасток. Отточенные движения, высокая техника и грациозность спортсменок притягивают восторженные взгляды взрослых и детей. Поэтому многие семьи, в которых подрастают девочки, думают о том, чтобы от-дать ребенка в художественную гимнастику. Но, как и в любом виде спорта, здесь тоже есть свои профессиональные травмы, несправедливые судьи и требовательные тренеры. Поэтому нужно тщательно взвесить все положительные и отрицательные стороны данного вопроса.

Набор детей в художественную гимнастику производится в возрасте 5-6 лет. До этого возраста малыши просто не готовы физически, а позже уже нет смысла, так как никаких выдающихся достижений у ребенка не будет. Cекция художественной гимнастики для детей проводит 2-3-часовые занятия несколько раз в неделю с младшей группой и почти каждый день со старшей группой.

Как Вы понимаете, при таком плотном графике тренировок и частых соревнованиях, дети, которые всерьез увлекаются художественной гимнастикой, просто забывают про школьные уроки. Поэтому родителям приходится помогать им с усвоением школьной программы и закрывать глаза на низкую успеваемость. Все эти жертвы, конечно, хочется оправдывать высокими результатами на соревнованиях, которые при сильной конкуренции и субъективности судейских оценок не всегда достижимы. По-этому маленькие спортсмены испытывают сильные нервные напряжения и вынуждены постоянно бороться со стрессами. А тут еще и колоссальные физические нагрузки, которые должны выдер-живать гимнасты на тренировках ради достижения желаемых результатов. Все это воспитывает в них стойкий характер и боевой дух, который трудно сломить. Художественная гимнастика не только делает людей сильными и красивыми, но также развивает в них целеустремленность и напори-стость. И это бесспорный плюс данного вида спорта.

Художественная гимнастика для начинающих включает такие элементы, как мостики, шпага-ты, упражнения с шарами, ленточками, булавами и многое другое. Спортсмены постоянно выпол-няют множество упражнений на гибкость и растяжку. Причем тянуться им приходится постоянно, несмотря на боль. Без хорошей растяжки никаких результатов не будет. Поэтому дети часто жалу-ются на усталость. Но со временем жалоб становится все меньше, а результаты все выше. Заканчи-вают выступать гимнасты сравнительно рано – самое большее, насколько можно задержаться в этом виде спорта, это до 22-23 лет, и то такое бывает крайне редко. Некоторые девочки в 15 лет переходят в спортивный балет, некоторые идут заниматься танцами или фитнесом. Но даже этого короткого периода времени хватает для того, чтобы полностью изменить жизнь человека.

Школа художественной гимнастики

Школа художественной гимнастики для детей приучает их к постоянной работе и самодис-циплине. Терпение, самостоятельность и сила воли – это те качества, без которых невозможно до-биться успехов в художественной гимнастике, и которые помогают людям преодолевать любые преграды в обычной жизни. Спортсмены не знают, что такое алкоголь, сигареты, ночные гулянки и дурные компании. У них свой четкий распорядок дня и свои приоритеты в жизни. Они сильные лич-ности, которые редко отступают от своих целей. А, кроме того, художественная гимнастика воспи-тывает в детях прекрасные социальные навыки, умение держаться перед многочисленной публи-кой, нормально воспринимать компетентную критику и оценку окружающих, работать в группе и прислушиваться к мнению других людей.

Конечно, разговор о художественной гимнастике был бы не полным, если бы мы не затро-нули тему здоровья спортсменов. В целом данный вид спорта считается не самым травмоопас-ным из существующих. Например, спортивная гимнастика бывает более непредсказуемой в плане травм. Но художественная гимнастика также имеет свои особенности. Больше всего в этом виде спорта от интенсивных многочасовых тренировок страдают позвоночник, колени и голеностопы. Спортсменам нередко требуется массаж.

Но с другой стороны занятия художественной гимнастикой приносят также немало пользы, развивая сердечно-сосудистую, дыхательную и вегетативную системы организма, а также делая осанку девочек просто идеальной. Спортсмены отличаются высокой работоспособностью и стой-ким иммунитетом, чем обычные дети школьного возраста, проводящие целые дни за компьюте-ром, похвастаться, к сожалению, не могут. Во время занятий художественной гимнастикой разви-вается также музыкальный слух и ритмичность.

И наконец, стоит обратить внимание на финансовую сторону вопроса. Ведь родителям гим-насток приходится оплачивать дополнительные тренировки, а также покупать множество дорого-стоящих атрибутов. Самый большой объем средств уходит на костюмы. Так как их стараются сделать очень красивыми, блестящими, расшить стразами и узорами. Поэтому стоимость одного хорошего костюма может составлять немалую сумму. А представьте, сколько соревнований проходит каждый год. И ведь Вам не захочется, чтобы Ваша дочка все время выступала в одном и том же костюме. Поэтому затраты будут приличными. И, если говорить честно, то не всем они по карману.

Как же совместить все положительные стороны художественной гимнастики и избежать опасных моментов? Просто позвольте Вашему ребенку заниматься гимнастикой для себя. Пусть Ва-ша дочь ведет активный образ жизни, но не стоит гнаться за результатами. Поговорите с ней о ее жизненных приоритетах. Если она хочет стать хорошим врачом или художником, или овладеть дру-гой интересной профессией, для нее будет очень важно закончить хорошо школу. А гимнастикой она может заниматься в свободное время. Ну, а если этот вид спорта все же увлечет ее всерьез, и она решит добиваться успехов на этом поприще, несмотря не все преграды, боль и усталость, обя-зательно поддерживайте своего ребенка и будьте рядом несмотря ни на что. Россия славится своей школой художественной гимнастики, опытными тренерами и сильными спортсменами. Поэтому вполне возможно, что именно в Вашей семье растет будущая Олимпийская чемпионка.

Предметы

При подготовке программы в художественной гимнастике нужно тщательно продумывать как цвет самого ку-пальника для выполнения каждой композиции, так и выбор цвета и отделки гимнастического предмета, с которыми спортсменка выступает. Только в этом случае образ будет законченным и гармоничным, и девушка на соревнованиях смо-жет продемонстрировать свое мастерство, достигнутое годами напряженных тренировок.

Выигрышно смотрится сочетание, в котором цвет предмета и костюма отличаются на несколько тонов. Для расстановки цветовых акцентов используют цветной скотч, при помощи которого создаются оригинальные орнаменты, яркие блестки для оформления мяча и других предметов экипировки.

СКАКАЛКА ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ

Пеньковая или синтетическая, не должна иметь никаких ручек, только один или два узла на каждом кон-це. Стандартный размер скакалки 2,5 -3 метра. Как правило, покупаемая скакалка оказывается велика, поэтому ее необходимо обрезать под рост гимнастки. Считается, что обрезать скакалку нужно с обеих сторон, чтобы не изменялась центровка, и завязывать одинаковые узлы с обоих концов. Сколько сантиметров обрезать лучше подскажет тренер. Общепринято, что скакалка с уже завязанными узлами должна быть выше подмышек и почти доходить до плеч, (маленьким деткам можно оставить «на вырост» - чтобы узелки доставали до мочек ушей) ко-гда гимнастка стоит на ней обеими ногами по центру (ноги вместе). Узлы пеньковой скакалки можно закрепить, прошив нитками, у нейлоновой скакалки узлы можно обжечь.

Источник: xn----7sbajbprbsdkfnwb2br4k.xn--p1ai