Особенности физической и спортивной подготовки личного состава МЧС

Физкультурно-спортивная работа с личным составом проводится в свободное от службы и учебы время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Основу ее содержания составляют физкультурно-оздоровительные мероприятия, занятия в спортивных командах по видам спорта и упражнения преимущественно служебно-прикладного характера.

Для проведения занятий в спортивных командах, секциях органов управления и учреждений назначаются инструкторы (тренеры) по видам спорта.

В занятия физической культурой сотрудников входят такие мероприятия, как:

– прикладная гимнастика. Занятия по прикладной гимнастике проводятся с целью формирования двигательных навыков и умений служебно-прикладной направленности, физических и психических качеств, обеспечивающих успешное выполнение служебных обязанностей;

– легкая атлетика. Занятия по легкой атлетике проводятся с целью разностороннего физического развития и выработки прикладных навыков в беге, прыжках и метании;

– контрольные комплексные упражнения. Контрольные комплексные упражнения предназначаются для периодической проверки степени подготовленности личного состава к выполнению приемов преодоления препятствий, включают в себя полосу препятствий для личного состава.

Дистанция 100 м состоит из линии старта, забора, двух льняных рукавов длиной по20 мв скатках, бревна, ограничительной линии, трехходового разветвления, линии финиша. Выполняется с исходного положения – стоя перед линией старта (ствол находится в любом положении).

Учебная пожарная башня для личного состава. Дистанция до учебной пожарной башни32 м25 см состоит из линии старта, предохранительной подушки толщиной не менее1 м, каркаса четырехэтажной башни, бруска сечением 6 x6 см, окна 2, 3 и 4 этажей, пола 2, 3 и 4 этажей, линии финиша. Выполняется с исходного положения – стоя перед линией старта, штурмовая лестница устанавливается на дорожке так, чтобы ее седьмая ступенька совпадала с линией старта. Сотрудник удерживает лестницу руками произвольно, не отрывая ее от земли;

– лыжная подготовка. Занятия по лыжной подготовке проводятся с целью развития у личного состава общей выносливости, способности к быстрому передвижению и совершению маршей на лыжах.

Ежеквартально сотрудники Пермского гарнизона ФПС МЧС сдают нормативы по физической подготовке. В I и IV кварталах принимается норматив «Лыжная подготовка», который проходит на лыжной базе «Динамо».

Во II и III кварталах на стадионе «Динамо» принимаются нормативы «Легкая атлетика», включающие в себя кросс на 1 км и челночный бег. Норматив «Прикладная гимнастика», включающие подтягивание, силовое комплексное упражнение. И также контрольно-комплексные упражнения, такие как 100 метровая полоса с препятствиями и подъем в окно 4-го этажа учебной башни по штурмовой лестнице. Контрольно-комплексные упражнения выполняют только мужчины.

Женщины, которым исполнилось 40 лет, сдачу контрольных нормативов по физической подготовке выполняют по желанию. Занятия по физической подготовке посещают, но сдача нормативов для них не обязательна.

Контроль за физической подготовкой личного состава осуществляется путем проведения проверок с целью определения уровня физической подготовленности личного состава, качества организации и методики обучения личного состава.

Руководитель обязан знать, систематически проверять и оценивать уровень физической подготовленности подчиненного ему личного состава.

Проверка физической подготовленности осуществляется:

– в процессе обучения (ежемесячно, ежеквартально, за год);

– в конце каждого семестра и учебного года (в образовательном учреждении);

– при инспектировании органов управления и учреждений.

В органах управления и учреждений к проверке привлекается не менее 30 процентов личного состава от списочного состава. При проверке в обязательном порядке оценивается физическая подготовленность руководящего состава.

Личному составу из числа назначенного к проверке, не явившемуся на сдачу норматива, выставляется неудовлетворительная оценка.

Количество и вид упражнений при проверке определяется проверяющим с учетом реальных погодных условий и возможностей, а также требований, изложенных в настоящем наставлении. Личный состав проверяется по подъему по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни.

Источник: ГУ МЧС России по Пермскому краю

23.07.2012 08:15

Источник: territoriaprava.ru