Правильное психическое и физическое развитие вашего подрастающего ребёнка требует тщательного ежедневного контроля.

Правильное психическое и физическое развитие вашего подрастающего ребёнка требует тщательного ежедневного контроля.

Заметив любые, даже самые незначительные отклонения, вы должны немедленно обратиться к врачу, а не ориентироваться на советы родственников или друзей.

Умение самостоятельно держать головку — это первый признак того, что ваш малыш начинает приобретать первые навыки владения собственным телом.

В каком возрасте должно произойти это знаменательное событие?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Даже у деток, которые полностью здоровы, сроки начала самостоятельного удержания головки могут значительно разниться; что уж говорить о малышах, которым пришлось пережить родовую травму или когда у них есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Считается нормой, если ребёнок в возрасте 3-х месяцев, находясь в вертикальном положении, удерживает головку на уровне туловища, а также приподнимает и держит её до одной минуты, лёжа на животике. Но такая закономерность прослеживается далеко не всегда — бывают случаи, когда дети начинают удерживать головку несколько раньше.

Если же вашему малышу уже исполнилось три месяца, а он ещё не овладел этим навыком, тогда вам следует обратиться к врачу-невропатологу на предмет выявления возможных неврологических отклонений.

Если ребёнок начал держать головку слишком рано

К сожалению, такое явление нельзя расценивать как положительный момент в развитии малыша, особенно если это случается на первом месяце жизни. Чаще всего столь раннее удержание головки может быть сигналом о высоком внутричерепном давлении или повышенном тонусе шейных мышц, что требует немедленной консультации у врача-невролога и соответствующей терапии.

Ребёнок в возрасте одного-полутора месяцев в норме еще не должен уметь держать головку без помощи мамы. Когда вы берете его на руки, кормите или купаете, вы должны обязательно одной рукой поддерживать спинку и ягодички, а второй — головку и плечи вашей крошки. Если не делать этого, можно повредить его нежные шейные позвонки, что может привести к серьёзным последствиям.

Как помочь малышу научиться держать головку?

К трёхнедельному возрасту, когда пупочная ранка уже затянется, необходимо начинать понемногу выкладывать малыша на животик. Делается это непосредственно перед кормлением с целью облегчить отхождение газов и предупредить кишечные колики. А ещё такая поза способствует тренировке шейных мышц ребёнка — инстинкт самосохранения заставляет его приподнимать головку и поворачивать её на бок, ведь только таким образом маленький может нормально дышать.

Нельзя сказать, что такие упражнения нравятся всем трёхнедельным малюткам. Очень часто они проявляют своё недовольство, плачут и капризничают. Мамы и папы при этом жалеют их и стараются класть на животик как можно реже. В этом и заключается грубейшая ошибка любящих родителей, которая впоследствии может привести к гипотонии мышц и отставании в физическом развитии их детей.

В какой последовательности происходит этот процесс?

К 1–1,5 месяцам ваш малыш начнёт пытаться приподнимать головку из положения лёжа на животике, а в 2 месяца пробовать удерживать её, находясь на ваших руках в вертикальном положении. В таком возрасте вы можете попробовать подтянуть ребёнка за ручки из горизонтального положения на спинке — он уже будет стараться держать головку ровненько, а не безвольно забрасывать назад, как раньше.

Далее ваш малыш будет держать головку всё увереннее с каждым днём. Но это вовсе не означает, что теперь вы не должны её придерживать, когда берёте ребёнка на руки — всё-таки шейные мышцы его ещё очень слабы. И только к 4-м месяцам необходимость в такой заботе полностью исчезает.

Ну, а в возрасте пяти месяцев ваш кроха уже уверенно и с интересом смотрит на мир с высоко поднятой головкой, поворачивает её вправо-влево. удовлетворяя своё любопытство и не чувствуя при этом ни малейших затруднений.

Какие могут возникнуть проблемы и как помочь малышу?

Если случилось так, что ваш ребёнок так и не научился держать головку к трём месяцам, значит неврологических проблем, скорее всего, избежать не удалось. Очень часто это может быть последствием тяжёлых или преждевременных родов. Невропатолог поможет вам выяснить причину такого явления и назначит соответствующее лечение.

Если причиной такого явления является слабый тонус мышц, то доктор назначит вам специальный массаж, устраняющий данную проблему. Если ваш малыш родился несколько раньше назначенного природой времени, то переживать и вовсе не стоит — пройдёт ещё месяц или меньше, и он догонит своих сверстников в физическом развитии, наберёт положенный вес, его шейные позвонки тоже укрепятся.

Бывают случаи, когда ребёнок начинает держать головку не ровно, а с небольшим отклонением вправо или влево. Чтобы устранить такой недостаток, невропатолог предложит вам использовать специальную подушечку. Вы будете класть малыша в кроватку поочерёдно то одной, то другой стороной, подкладывая подушечку определённым образом и побуждая его поворачивать головку в разных направлениях.

Важно не упустить момент

В любом случае, умение держать головку станет очень важным моментом в жизни вашего ребёночка — это будет его первое достижение, первый этап большого пути маленького человечка.

Помочь ему в этом, не упустить драгоценное время и вовремя выявить проблемы, если таковые возникнут — ваш родительский долг.

Скорректировать подобные нарушения на самом деле нетрудно, но только в случае своевременного обращения к специалисту-невропатологу .

Источник: www.babyblog.ru