Нарушение осанки у детей (сколиоз)

  • Лечебные свойства корня пертушки
  • 40 неделя беременности
  • 39 неделя беременности
  • Народные средства от комаров и мошек

    Нарушение осанки у детей является не только физической проблемой, но и проблемой эстетического характера.

    Искривление влечет за собой заболевания позвоночника и патологию других органов, если своевременно не обратиться к специалисту и не лечить проблему.

    Если на проблему вовремя обратить внимание, то в большинстве случаев искривление осанки у детей лечится.

    Главное - правильно определить причину, которая привела к нарушению осанки у детей.

    Проявляется такая проблема в асимметрии позвоночника и сутулости.

    Причины искривления позвоночника у детей

    Возникшие дефекты осанки имеют два характера - врожденный и приобретенный .

    • Первый тип связан с нарушением формирования осанки в утробе матери (образование дополнительных позвонков, клиновидная деформация позвонка), миотоническим синдромом или дисплазией соединительной ткани.
    • Второй тип приобретенный, по статистике встречается у 85-95% детей, зачастую имеющих астеническое телосложение.

    Возникает подобный дефект позвонков из-за низкой физической активности, постоянным ношением портфеля в одной руке, при плохом освещении рабочего места, не соответствие роста ребенка и стола, стула.

    Положение тела, которое является привычным для человека во время ходьбы, стояния или сидения называется осанкой.

    В период интенсивного роста и активного физического развития ребенка, происходит формирование навыков удержания правильной осанки.

    Осанка называется правильной, если голова располагается правильно и ровно по отношении к лопаткам и плечам, которые находятся на одном уровне (горизонтальной линии), изгибы у позвоночника равномерно и в меру выражены.

    Степени сколиоза у детей

    Нарушение осанки у детей возникают во фронтальной или сагиттальной плоскости.

    Нарушения, которые возникли в сагиттальной плоски, характеризуются изменениями физиологических изгибов позвоночника. То есть это может быть сутулость (называется кифоз), вогнутость поясничного отдела (лордоз) или же плоская спина, то есть происходит сглаживание всех изгибов.

    Различают 4 степени искривления позвоночника, в зависимости от которых происходит назначение соответствующей терапии:

    • I степень - изменения в осанки незначительные и их можно изменить; Визуально не видно дефекта и угол составляет не более 5 градусов. Подобные симптомы наблюдаются в более 50% детей школьного возраста в странах России и СНД.
    • II степень - изменения уже становятся более заметными, исправить их можно, но необходимо делать регулярно специальные физические упражнения назначенные врачом.

    Кроме упражнений, необходимо постоянно следить за правильным положением тела во время ходьбы и сидения за уроками.

    Большое внимание необходимо посвящать правильному сидению в школе.

    Ребенок с нарушенной осанкой должен сидеть в центральных рядах в классе.
  • III степень - устранить такие нарушения при помощи только разгрузок позвоночника невозможно. Показатель 3-й степени, колеблется от 20 до 30 градусов изгиба.

    Внешние симптомы нарушение осанки у ребенка могут проявляться в круглой спине, сутулости, впалой грудной клетке, «крыловидных» лопатках, а также в изменении изгиба ног в коленях.

    Если у ребенка наблюдается изгиб позвоночника в правую или левую сторону, плечи или лопатки, или соски располагаются на разном уровне - то это свидетельствует о нарушении симметрии.

    Искривленная осанка могут спровоцировать нарушения в работе многих внутренних органов.

    Так, к примеру, сутулость и впалая грудь могут привести к сбою в работе дыхательной системы.

    Негативное воздействие может прийти и на легкие, сердце и пищеварительные органы.

    Полное исправление данной степени практически невозможно через деформацию грудной клетки.

    Но обязательно необходимо принять меры для остановке процесса искривления. Дело в том, что в большинстве случает при несвоевременно принятых мерах, она переходит в 4-ю степень.

    Ниже мы расскажем, что возможно сделать, современная медицина не в состоянии исправит дефект, даже хирургическим вмешательством. Сейчас при правильном подходе и интенсивных тренировках, хорошие показатели дает мануальная терапия, основана на некоторых специфических упражнениях.

  • IV степень – показатель искривления позвоночника выше 30 градусов.
  • Диагностика нарушение осанки у ребенка

    При обнаружении любых изменений в осанке ребенка, необходимо обратиться за консультацией к высококвалифицированному специалисту – вертебрологу или травматологу, а также использовать метод мануальной терапии, о котором дальше мы подробно расскажем.

    Используются инструментальные и визуальные методы диагностики, в некоторых случаях назначают МРТ или рентген.

    Упражнения при нарушениях осанки

    Гимнастика для лечения сколиоза у детей состоит из трех этапов: разминки, основной части и завершающей части.

    Перед началом разминки ребенку необходимо постараться и зафиксировать ровную и правильную осанку у двери или стены.

    Для этого, малыш должен встать спиной к стене или двери так, чтобы прикоснуться к ней ягодицами, берцовыми мышцами и пятками. Затем сделать два шага вперед, сохраняя при этом правильность осанки. Важно при этом ровно дышать и не задерживать дыхание.

    После этого, можно приступать к разминке: ноги необходимо поставить на ширине плеч, поднять руки вверх, делая вдох, потянуться вверх и на выдохе опустить руки вниз, при этом осанка должна оставаться в правильном положении.

    Затем в разминку добавляются упражнения – движения по кругу плечами, сгибание ног в колене, одновременно прижимая их к животу.

    Если ребенку поставлен диагноз искривление позвоночника, лечение при помощи физкультуры должно определяться врачом, ведь необходимо учитывать индивидуальные особенности развития каждого человека.

    В основу главной части физкультуры могут входить такие упражнения:

    • Ребенок принимает лежачее положение на животе на кровати, скамье или диване.

    Руки должны находиться за головой, а ноги быть зафиксированными.

    Край поверхности должен находиться в области живота ребенка.

    Выполняя упражнение, ребенок должен согнуться на 90% вниз, после чего разогнуться максимально, при этом лицо должно смотреть вперед.

    Такое упражнение поможет укрепить паравертебральные мышцы спины;

  • Перекладина является отличным помощником - подтягивания на ней способствуют укреплению широчайших мышц спины.

    Если ребенок не может подтянуться хотя бы раз, то необходимо помочь ему. Постепенным темпом количество подтягиваний должно увеличиться до 10 раз.

  • Комплекс упражнений завершают заключительные упражнения - ходьба на пятках /носках, а также ходьба с подъемом бедра или захлестыванием голени.
  • Методика исправления позвоночника (сколиоза) с помощь мануальной терапии

    Данная методика была разработана врачом Бобырем. На сегодняшний день существует как клиника, так и частные врачи, работающие по данному методу.

    Лечение сколиоза мануальной терапией, это не шарлатанство или народное исцеление. Оно заключается в посещение врача один раз в 3 месяца и комплексу специальных каждодневных упражнений.

    Метод в 99% безопасный, заключается в растягивании позвоночника и вправление смещенных хрящей с помощью валика. Но врач сделает только 30% работы, все остальное зависит от вас самих и специальных упражнений.

    В домашней обстановки, вы должны будете нагружать малоразвитые мышца, при этом, мышца с другой стороны позвоночника полностью расслабляется.

    Со временем, слабая мышца с одной стороны начнет увеличиваться и тянуть за собой позвоночник, тем самым выравнивая его. Врач нужен, только для корректировки позвонком и упражнений.

    На день, необходимо выделять не более 30 минут.

    Мы не будем сейчас показывать, какие именно упражнения делаются, так как все подбивается индивидуально для каждого пациента. Но при необходимости, можете обратиться по форме обратной связи по любым вопросам в частности упражнениям.

    Если Вы обнаружили нарушение осанке у ребенка, не стоит паниковать, важно обратиться за консультацией и помощью к специалисту, который после проведения диагностики назначит правильное лечение и комплекс упражнений.

    Причина детской привычки сутулиться - гиподинамия. Да-да, опять она, родимая. Вы скажете - малыш столько бегает и прыгает, что угнаться за ним невозможно.
  • Гимнастика и массаж для всех возрастов Улучшается циркуляция крови, укрепляются мышцы, ребенок ощущает постоянный контакт с мамой. С психологической точки зрения, как маме, так и ребенку, рекомендуется, получит позитивные эмоции.
  • Повышены базофилы, что это и как лечить? Увеличение процентного содержания базофилов может свидетельствовать о следующих патологиях: болезни крови, как анемии, так и различные формы лейкозов; аллергии; микседема; болезнь Ходжкина; хронические воспалительные заболевания: колиты, синуситы и др.;
  • Основные симптомы и лечение плоскостопие Избавиться от него можно только хирургическим путем. А вот профилактика плоскостопия - другое дело. Следите за стопами своего ребенка, подбирайте ему удобную обувь, занимайтесь гимнастикой ног.
  • Как повысить иммунитет

    Иммунитет бывает специфическим или неспецифическим. После рождения и до 12 лет, ребенок должен получать прививки, которые помогут вырабатывать иммунитет к сложным и опасным заболеваниям – полиомиелит, гепатит, туберкулез, дифтерия, корь, коклюш и другие.

    загрузка.

    Источник: baby-i-mama.ru