Общеукрепляющая программа. Упражнения в тренажерном зале для позвоночника

У Бубновского спрашивают: «Как вы лечите?» Он отвечает, что не лечит, а помогает вернуть здоровье.

В процессе помощи пациент должен овладеть навыками самопомощи, не прибегая к обезболиванию. Бубновский грустно шутит, что для самопомощи таблетками врач уже не нужен: пациент идет в аптеку и вместе с фармацевтом из огромного ассортимента препаратов выбирает самое модное в этом сезоне название. К врачу обращаются только в неотложных состояниях. Но, кроме ургентной хирургической помощи, неотложными состояниями становится и потеря трудоспособности — полная или частичная, поскольку это значительный урон для качества жизни. Задача кинезитерапии восполнить урон, насколько это возможно.

Это важно знать! Пусковыми механизмами болезней Бубновский называет гиподинамию (недостаток движения) и гипокинезию (недостаток напряжения).

Таким образом, все мы являемся его потенциальными пациентами. Вернее сказать, действительными, но заочными пациентами.

Чтобы не стать стационарными — необходимо выполнить три условия, которые Бубновский ставит перед каждым больным: труд, терпение, послушание.

В дефиците у нас не просто напряжение и движение, а правильные напряжение и движение. Прежде всего — посильные, постепенные, дозированные, ритмичные, а не от случая к случаю. Для людей с повышенным артериальным давлением — частота пульса должна быть под контролем — не более 100 ударов в минуту после упражнений. Контроль давления тоже обязателен, тонометр давно стал обычным домашним измерительным прибором — как термометр и часы.

Нельзя лечить позвоночник или суставы за счет сердца, люди с больным сердцем знают, что их состояние зависит от частоты сердечных сокращений: 80 сокращений при общих серьезных нарушениях ритма и стенокардии — многие кардиологи называют предельно допустимым. Вопрос приоритета стоит так: жизненно важные показатели на первом месте.

Другой вопрос, что доктор Бубновский упрекает в желании пожалеть себя людей, не отягощенных сопутствующими заболеваниями: «Говорю об упражнениях, а они мне, что и так крутятся, как белка в колесе! Путают суету с разумной нагрузкой». Здесь, конечно, нельзя не согласиться.

Правильная нагрузка по Бубновскому — это полноценное сокращение и полноценное расслабление нагружаемых мышц с контролем дыхания. Потому доктор так и любит тренажеры, что нужная нагрузка на них достигается быстрее, чем в домашних условиях. Особенно под руководством специалиста. Самому трудно подобрать упражнения, которые подходят именно нам, но со временем возможно. Есть расхожее мнение: к сорока годам каждый человек сам себе доктор. Утверждение это подразумевает, конечно, способ лечения. Но кинезитерапия— это и есть способ лечения.

Прежде чем приступить к общеукрепляющей программе, выполним 2-й комплекс разминки для нижнего отдела позвоночника. Разминка 1, которая была приведена выше, выполняется из исходного положения «стоя». Разминка 2 будет выполняться из исходного положения «лежа на спине». Чуть позже обучимся Разминке 3, исходное положение «лежа на животе».

Упражнения на тренажерах

Поскольку это общеукрепляющая программа — давайте не будем дозировать нагрузку. Молодой тренированный человек, зная свои возможности, может выполнить 20—30 тяг. Для новичков или при болях — надо прислушаться к ощущениям тела, чтобы не растянуть мышцы в первый же день, 3—4 тяги и жима каждого упражнения (для каждой руки) будет вполне достаточно. За месяц постепенно надо довести до 10 раз.

Упражнение 1

  1. Исходное положение: лежа на спине, чем дальше тем лучше от тренажера, головой к стойке.
  2. Прямыми руками выполняется тяга вперед-вверх.
  1. Исходное положение: лежа на скамье, головой к стойке тренажера.
  2. Прямыми руками выполняется тяга вперед-вверх.
  1. Исходное положение: лежа на скамье.
  2. Одной (попеременно) и двумя руками вместе подъем и удерживание гантелей на вытянутой руке в посильной нагрузке.

Источник: www.sweli.ru