Гимнастика при сколиозе всех степеней

Неправильная осанка способна привести к формированию сколиоза – опасного заболевания, которое характеризуется боковым искривлением позвоночного столба. Сколиоз может быть врожденным, но чаще всего встречается приобретенная патология. Она возникает в совсем юном возрасте у детей 5-15 лет. Слабые мышцы спины приводят сначала к сутулости, затем начинают выступать лопатки. Это явление и говорит о начале ротации позвонков вокруг своей вертикальной оси.

Сколиоз необходимо лечить уже при самых ранних проявлениях

На ранних этапах вернуть полноценное здоровье спине помогает грамотно подобранный комплекс специальных физических упражнений. Ортопеды обращают внимание на тот факт, что гимнастика при сколиозе эффективна на любых стадиях заболевания, но наилучшего результата можно достичь только тогда, когда становятся заметными самые первые признаки искривления спины у детей.

ЛФК позволяет приостанавливать прогрессирование недуга, значительно снизив нагрузку на сам позвоночник и на внутренние органы. В комплексе с физиотерапией ЛФК сегодня активно используется для лечения сколиоза 1 и 2 степени, физкультура позволяет создавать сильный мышечный каркас, способный удержать позвоночник в правильном положении, стабилизировать его и значительно улучшить осанку детей и взрослых.

Особенности подбора упражнений

С-образный и S-образный сколиоз

Заниматься самолечением нельзя. Разрабатывать комплекс для исправления искривления спины может только врач-ортопед. Ведь в одном случае описываемое заболевание может захватить только несколько позвонков, в другом — распространиться на весь столб. Выделяют две формы патологии:

  1. У одних при сколиозе формируется 1 дуга (C-образное искривление).
  2. У других наблюдается 2 дуги, в этом случае речь идет о S-образном сколиозе.

Для устранения проблемы при 1-й форме разработан специальный базовый комплекс упражнений, при 2-й — применяется совершенно другая гимнастика для спины. Рассмотрим подробно оба варианта.

Базовый комплекс

При самостоятельных упражнениях важна постепенность

Базовые упражнения можно выполнять и самостоятельно, используя их в качестве профилактики и лечения искривления 1 степени. Пока еще деформация спины незначительна, вероятность неправильного распределения нагрузки минимальна. Базовая гимнастика состоит из симметричных упражнений, которые помогают подтягивать боковые мышцы, формирующие прочный двусторонний каркас вокруг позвоночника, и выправлять осанку детей. Чтобы увеличить эффективность занятий, необходимо соблюдать правила проведения лечебной физкультуры.

Вот самые основные из них:

  1. Нагрузка должна расти постепенно.
  2. Дозировка нагрузки выбирается с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного организма.
  3. Нельзя самостоятельно выполнять растяжение позвоночника, оно должно происходить только под присмотром специалистов. Поэтому самостоятельные занятия с турником при сколиозе находятся под запретом.
  4. Запрещена гимнастика, включающая в себя упражнения на гибкость позвоночника, нельзя делать и вертикальные вращения туловищем.
  5. Правильная лечебная гимнастика предполагает чередование нагрузки на плечевой пояс, мышцы спины и ног. То есть тренировать только спину ребенка при сколиозе нельзя.

Какой должна быть осанка

Тот, кто хочет самостоятельно освоить базовый комплекс упражнений, помогающих устранить искривление позвоночника 1 степени, должен научиться правильно держать осанку во время гимнастики. Каждое занятие необходимо разделить на три этапа:

  • разминку;
  • основную часть;
  • заключение.

Разминка

Разминка позволяет разогреть мышцы и подготовить их к более интенсивной нагрузке. Как правило, гимнастика начинается с формирования правильной осанки. Для этого необходимо встать спиной к ровной вертикальной поверхности, прижаться к ней пятками, икрами ног, ягодицами, высоко поднять голову и сделать два шага по направлению к противоположной стене, не сбивая и не задерживая дыхания.

Упражнение для правильной осанки

Можно походить по залу, положив большой и тяжелый том книги на голову. Не уронить ее на пол поможет равновесие. Удержать его сразу не получится, но постоянные тренировки позволят ощутить, как правильно напрягается и тренируется мышечный каркас спины. Во время разминки стоит провести обычную гимнастику, выполнить круговые движения плеч, разводы рук в сторону и вверх при расставленных на ширину плеч ногах, различные сгибания и поднятия ног, приседания. Наклоны и повороты туловища строго под запретом.

Основная часть

Укрепляем мышцы спины

  • Ложимся на пол на коврик животом вниз, руки вытягиваем вдоль туловища и поднимаем вверх голову, не отрывая от пола плечевой пояс и грудь.
  • Упираемся в пол руками и повторяем первое упражнение.
  • Возвращаемся в исходное положение и поднимаем вверх сначала правую, потом левую ногу.
  • Завершаем этот блок «лодочкой»: одновременно поднимаем вверх вытянутые перед собой руки спереди и ноги сзади.
  • Полезно также, перевернувшись на спину, выполнить последнее упражнение из первого блока.

Упражнение «лодочка»

Заключение

В заключение полезно встать на пятки и походить по комнате, положив руки на талию. Потом перекатиться на носки и повторить пару кругов. На данном этапе разрешена ходьба с подъемом бедра и захлестыванием голени. Для детей подобный комплекс нетруден, систематическое его выполнение приводит к положительным результатам, при сколиозе 1 степени спина распрямляется быстрее, если ЛФК применяется в совокупности с физиотерапией.

ЛФК при S-образном сколиозе

При S-образном сколиозе у детей диагностируется искривление позвоночника 2 степени. Для исправления такой патологии необходимы упражнения, способные произвести коррекцию и в грудной, и в поясничной области, укрепляя широчайшую мышцу спины. Поэтому целесообразно прибегнуть к следующим упражнениям.

  • Садимся на высокую и широкую скамью, заводим руки за голову и, не отрывая ног, заводим корпус назад, скручивая позвоночник.
  • Ложимся на скамью таким образом, чтобы ее боковой край доходил до начала лопаток, откидываем тело назад, виснем и расслабляемся.
  • Перебираемся на пол, ложимся на спину и делаем туловищем катательные движения, приподнимая корпус на 30 градусов.
  • Снова ложимся на скамейку животом так, чтобы боковой ее край оказался в районе пояса. Опускаем туловище вниз, образовывая прямой угол. Просим, чтобы кто-то подержал ноги, поднимаем туловище, стараясь принять горизонтальное положение. Подобное упражнение при 2 стадии развития искривления очень эффективно, особенно для детей.

Обратите внимание! При сколиозе 2 степени гимнастический комплекс должен не только помочь достигнуть устойчивости позвоночника, но и позволить исправить уже сформированные патологические изменения. Этим он отличается от базовой основы ЛФК, предназначенной для 1 степени.

Если у детей и взрослых развивается сколиоз 3 степени, опытные вертибрологи советуют изучать методы лечения, сформулированные Катариной Шрот – женщиной, которая в начале прошлого века разработала собственную систему лечения сложных искривлений позвоночника.

Особенности методики Катарины Шрот

Катарина Шрот сама страдала от описываемого заболевания, поэтому сначала экспериментировала исключительно на себе. Она не заметила 1 стадию, сколиоз 2 степени в то время был неизлечим, но Шрот не стала сдаваться и начала самостоятельно бороться за свое здоровье.

Шрот-терапия

Дама разработала комплекс специальных упражнений, но вся суть не в них, а в том, что достигнуть замечательного корригирующего эффекта ей помогла новая уникальная методика дыхания. Совершенно случайно Шрот выяснила, что при сколиозе грудная клетка участвует в дыхании несимметрично, искривление позвоночника приводит и к изменению положений ребер.

При дыхании реберный каркас притягивает оба легких, и там, где деформация позвоночника вызвала деформацию реберного каркаса, легкое раскрывается при вздохе неправильно, повторяя форму вдавленной грудной клетки. С выпуклой стороны, уверена Шрот, вздох происходит в большей степени. С каждым вздохом ситуация усугубляется, оба легких раскрываются неравномерно, увеличивая ротацию позвоночника. Именно поэтому сколиоз, утверждает Шрот, так быстро прогрессирует, особенно у детей.

Люди со сколиозом дышат неосознанно, у них, обращает внимание Шрот, со временем формируется особое сколиотическое дыхание, которое нужно исправлять вместе с корригирующими упражнениями. Как это делать, подробно описано в книге «Трехмерная терапия сколиоза», написанная дочерью Шрот К. Ленарт-Шрот.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что ЛФК при лечении обозначенного заболевания играет большую роль.

Для каждой степени разработан специальный базовый комплекс, но врачи-ортопеды и вертибрологи, осматривая больных, каждому дополнительно формируют схему тренировочных упражнений. Тем, кому поставлен диагноз 1, 2 или 3 степени сколиоза, врачи советуют детально изучить методику, разработанную Катариной Шрот.

Источник: spinheal.ru