Можно ли тренироваться каждый день?

- А я студент, времени завались, хочу тренироваться каждый день! Можете что-нибудь посоветовать?

- Могу, посоветую.

Залог мышечного роста, помимо хорошего питания и сна, это правильное чередование отдыха и нагрузки. Период восстановления мышц колеблется в среднем от семи до двенадцати дней.

Теперь давайте подумаем, какой может быть выход для тех, кто хочет тренироваться каждый день? Ответ простой, нужно составить программу так, чтобы нагружать одну мышцы максимум раз в неделю.

Как это выглядит?

Программы такого рода в основном строятся по принципу работы мышц антагонистов. К примеру, если на первой тренировке загружается грудь, то на следующей спину. Или на первой тренировке работает бицепс, значит следующее занятие посвящено трицепсу и так далее.

Проще говоря, обычную программу, которую выполняют за три дня, делят на более мелкие части, связывают в пары мышцы антагонисты и вперёд!

Если вы новичок

Если вы только начинаете заниматься бодибилдингом подобные искусы ни к чему. Ваша цель, заставить организм перестроиться на новый образ жизни, почувствовать необходимость мышечного роста в целом.

Цель тренировки каждый день – максимально проработать мышцу, которая уже привыкла к нагрузкам, втянута, так сказать, в процесс.

Шаг к перетренированности

Если вы уже не новичок и ходите в тренажерный зал ни первый год, то при наличии желания, вам и карты в руки. Но есть здесь одно большое «но». Начиная тренироваться каждый день, многие правильно рассчитывают нагрузку каждой мышцы и мышечной группы в отдельности, при этом, напрочь забывают о распределении нагрузки на организм в целом.

Происходит это по стандартной схеме. Допустим, занимаясь три дня в неделю, вы выполняли два упражнения на бицепс. Теперь, у вас тренировке бицепса посвящено отдельное занятие, и кажется, что два упражнения, это вообще курам на смех. Надо больше. Та же история с другими мышцами.

Что получается? По программе три занятия в неделю, вы выкладывались по полной.

Приступая к каждодневным тренировкам с увеличением нагрузок и количества упражнений, вы добьётесь только одного – перетренированности. А как следствие, не улучшение мышечного роста, а его остановку.

Поэтому, всегда важно помнить, что в отдыхе нуждаются не только «часть», но и «целое»!

ИМХО

Полноценные каждодневные тренировки, вовсе не показатель «крутости» спортсмена. И их эффективность вовсе не выше тренировок три раза в неделю. Но ведь на вкус и цвет товарищей нет. Уверен, что существуют ярые поклонники такой методы. Повторюсь, каждому своё.

Разгрузочный день

Возвращаемся к вопросу, можно ли тренироваться каждый день. Допустим, кто-то не «продвинутый пользователь», но страсть как хочет ежедневно посещать зал. Добро пожаловать! Система проста, берётся за основу стандартная программа для начинающих .

Вы позанимались первый день, второй день делаете то же самое, с рядом оговорок, разумеется. Уделяете большее внимание растяжкам, работаете над гибкостью, количество подходов сокращаете вдвое. Соответственно, вместо четырёх подходов у вас становится два. Нагрузка в первом подходе опускается до 30% от рабочего веса, а во втором до 50%.

Очевидно, что тренировка не силовая. Основная цель, это увеличение пластичности мышц и облегчение процесса восстановления, «вымывание» разрушенных мышечных волокон. Такая тренировка даст положительный результат в последующей силовой.

Бодибилдинг +

И наконец, если вы одержимы желанием тренироваться каждый день, то можно заняться вторым видом спорта. К примеру, это может быть плавание или ушу. Главное, чтобы вы помнили об основной цели: гармоничный и поступательный рост мышечной массы. Соответственно, если речь идёт о плавании, то занятия должны носить характер восстановления организма, быть альтернативой разгрузочного дня в тренажерном зале, а не работой на износ.

Разговор из жизни

Активный студент после занятия в тренажерном зале требует у меня тайную суперпрограмму каждодневных тренировок, о которой он где-то вычитал. Разубеждаю его в существовании такой. Рядом стоит его приятель и внимательно всё слушает. Потом задаёт вопрос:

- А я еще в одной секции занимаюсь, кроме бодибилдинга, а хочу, чтобы всего их три было, так можно?

- Нет, - отвечаю коротко.

Оказалось, что вторая секция была по шахматам, а паренек приколист. Предложил ему в качестве третьей секции посещать занятия по шашкам, обещал прибавку к весу, плюс два килограмма за каждый месяц тренировок.

Наш милый губернатор

Если серьёзно, то несиловые тренировки крайне благотворно влияют на мышечный рост. Этому открытию уже ни один десяток лет и большинство бодибилдеров им давно активно пользуются. Вспомнить хотя бы, как Арнольд Шварценеггер занимался балетом. Фотографии, на которых гора мышц элегантно поднимает ногу у балетного станка, вызывают умиление.

Если вы три раза в неделю занимаетесь бодибилдингом, то это не значит, что остальное время вы должны спать и впихивать в себя максимум белков лёжа на диване. Движение необходимо.

Сила должна быть разумной, а масса пластичной!

avtor. тренер по бодибилдингу Максим Кандратюк, для сайта super-mens.ru

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на обновления сайта super-mens.ru, чтобы не пропустить самое интересное! Это займет у вас всего несколько секунд!

Источник: super-mens.ru