Как правильно проводить силовые тренировки?

Никто не знает, откуда появилось мнение, что силовые тренировки непременно сделают из девушки очередного Шварценеггера. Это миф. Занятия можно проводить как в тренажерном зале, так и в домашних условиях, только в этом случае необходимо будет иметь предметы для отягощения.

Содержание статьи

Общая информация

Силовые тренировки основываются на разрыве мышечных волокон, которые в результате восстанавливаются и увеличиваются в размере. В итоге это приводит к тому, что они становятся выносливее и переносят длительные нагрузки.

Отсюда еще один плюс – люди, которые выбрали для себя это направление, намного легче переносят обычные, ежедневные нагрузки, к примеру, поход по лестнице. Для девушек преимущество заключается в том, что процесс похудения осуществляется исключительно благодаря потере жира, а не мышечных волокон.

Помните о том, что все направления в спорте имеют противопоказания, силовые занятия не являются исключением. Перед тем как приступить к усиленной работе, обязательно проверьте состояние позвоночника, сходите к эндокринологу и терапевту.

Запрещены силовые тренировки, если есть проблемы с позвоночником, хронические заболевания, а также женщинам с проблемами гинекологии. Врачи не рекомендуют этот вид спорта людям с гипертонией, аритмией и астмой.

Силовая тренировка для девушек имеет такие особенности:

  • Если вы занимаетесь в зале необходимо правильно подобрать тренажеры. Основывайтесь на цели, которую вы ставите перед собой. Обязательно учитывайте индивидуальные параметры, то есть рост, длину рук и ног, а также подвижность суставов;
  • Если вы решили заниматься силовыми упражнениями для похудения, то используемый вес должен быть небольшим, не более 1 кг. Делайте от 15 до 25 повторений. Для девушек, которые хотят добиться рельефного тела, вес необходимо увеличить до 2-3 кг, а количество повторов, наоборот, снизить до 8-10 раз;
  • Важно правильно выполнять упражнения, так как это, может не принести никакого эффекта, а также травмировать. Не нужно спешить, увеличивая скорость и нагрузку, все делайте постепенно. Обязательные составляющие тренировки – заминка и разминка;
  • Что касается времени и периодичности, то лучшим вариантом для девушек являются занятия 2-3 раза в неделю по 45 мин. Научно установлено, что лучшее время с 15:00 до 16:00. Организму необходимо хотя бы день на то, чтобы восстановиться;

При регулярных занятиях первые результаты будут заметны уже через пару месяцев.

Избавляемся от лишнего веса

Поговорим о соединении нескольких видов направлений. Для девушек, которые хотят в короткий срок избавиться от лишнего веса и добиться красивых и упругих форм, необходимо сочетать кардио и силовые занятия. Есть несколько вариантом. К примеру, сначала бег, а потом силовые нагрузки или же можно проводить их отдельно. Лучшим вариантом считается кардио после силовой тренировки.

Специалисты рекомендуют переходить к таким занятиям людям, которые уже тренируются длительное время, то есть подобная программа не для новичков. К тому же такое совмещение не подходит для людей, которые пользуются усиленной программой и сил на то, чтобы бегать, попросту нет.

Как проводить разминку и заминку после силовой тренировки?

Чтобы достичь хорошего результата каждое занятие необходимо начинать с разогрева мышц. Это важно чтобы не травмироваться и подготовить организм к усиленной работе.

Разминка перед силовой тренировкой должна соответствовать таким правилам:

  • Составлять 25% от всего занятия, к примеру, если комплекс рассчитан на час, то на разминку необходимо потратить 15 мин. Еще время зависит от возраста и температуры воздуха. Например, для девушек на каждые 10 лет необходимо прибавлять по 5 мин. а если занятия проходят при пониженной температуре, то еще плюс 5 мин.;
  • Растяжка и разогревание тела должны следовать определенной последовательности: сначала мелкие, а потом большие мышцы;
  • Частота пульса во время разминки должна быть больше на 10 пунктов, чем в спокойном состоянии;

Заминка – это незаменимая часть тренировки, которая является ее окончанием. Она позволяет организму постепенно вернуться в нормальный режим работы и успокоиться. Можно использовать разные упражнения, к примеру, бег, прыжки, но лучший вариант – это растяжка.

Длится она не больше 10 мин. в противном случае организм будет измотан еще больше. Помните о том, если резко закончить занятие, то организм будет испытывать сильный стресс, что может негативно отразиться на деятельности кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Растяжка в силовой тренировке

Для мышц важно увеличиваться в размере не только в ширину, а и в длину.

Именно для этого и предназначена растяжка, которую необходимо выполнять:

  • Перед занятием. Она необходима для разогрева и подготовки мышц к усиленной работе. К тому же растяжка увеличивает эластичность мышечной ткани, что, в свою очередь, снижает риск возникновения травм. Еще один пункт «за» такую растяжку – это возможность улучшить подвижность суставов и координацию;
  • Между подходами. Она предназначена для лучшего восстановления мышечной ткани. Возможно это благодаря увеличению скорости кровообращения. Кроме этого, растяжка поддерживает эластичность мышц, что важно для достижения хорошего результата;
  • После занятия – заминка. Выполняется для более быстрого восстановления. Еще растяжка в завершение занятия позволяет предотвратить возникновение крепатуры на следующий день. Растяжку после силовой тренировки необходимо проводить медленно, наслаждаясь каждым движением.

Как вы видите, растяжка является очень важной частью силовой тренировки, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Проводить ее необходимо плавно. Большое значение имеет дыхание. Одно упражнение рассчитано на 8 дыхательных циклов, каждых из которых состоит из одного глубокого вдоха и выдоха.

Растяжка может состоять из таких упражнений:

  • Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, медленно поднимите руки вверх и тянитесь как можно выше. Только не отрывайте пятки, а голову наклоните вперед. Останьтесь в таком положении на несколько секунд, а затем, плавно нагнитесь вниз и потянитесь к земле. Останьтесь в таком положении на 8 дыхательных циклов. Для девушек очень важно тщательно растягивать позвоночник;
  • Расположитесь на спине, руки вдоль тела. Согните ноги в коленях и подтяните их к груди. Руками придавливайте колени к себе. В таком положении покачивайтесь вперед-назад на 8 дыхательных циклов. Подобная растяжка помогает растянуть позвоночник и мышцы ног;
  • Одну руку поднимите, а другую опустите вниз. Заведите их за спину и старайтесь дотянуться, чтобы соединить в замок. Останьтесь в таком положении, на 10 сек. Затем тяните руки, то в одну, то в другую сторону. Делайте это на 8 дыхательных циклов. После поменяйте руки;

Кроме этого, для девушек гибкость и грациозность тела имеет большое значение, так как все это отражается не только на фигуре, а и на походке, поведении и т.п.

Пример программы для девушек

Есть много различных вариантов, которые разработаны специально для новичков, опытных спортсменов и специалистов. К тому же вы можете самостоятельно подобрать упражнения, в зависимости от целей и возможностей. Если вы будете заниматься в зале, то силовые тренировки для вас разработает специалист.

Рассмотрим пример, который предназначен для начинающих спортсменов:

  • Разминка.
  • Скручивания на пресс. Сделайте максимальное количество повторов по 5 подходов.
  • Приседания с утяжелителем, роль которого может выполнять штанга или гантели. Сделайте 15 повторений по 5 подходов.
  • Тяга вертикального блока. Количество повторов, как и в предыдущем упражнении.
  • Жим штанги в положении лежа узким хватом. Количество повторений остается неизменным.
  • Тяга штанги к подбородку. Количество то же.
  • Заминка.

Перерыв между подходами должен составлять не больше 1 мин. На такой комплекс уйдет примерно час.

Подводим итоги

Как вы видите, силовая тренировка для девушек имеет свои особенности и правила, которые непременно необходимо соблюдать для достижения желаемого результата.

Кроме этого, большое значение имеет питание, которое должно содержать много белковых продуктов. Главное – верить в свои результаты, иметь мотив и все непременно получится.

Источник: mjusli.ru