Индивидуальный комплекс упражнений при сколиозе

Сколиоз – одна из самых «трудных» болезней позвоночника. Корни ее берут начало в детстве, и толчком к развитию этой болезни чаще всего бывает неправильная осанка. Казалось бы, чего проще – исправить искривление спины с нужной стороны и далее следить за осанкой, однако  эту задачу оказалось не так легко решить. Позвоночник по мере взросления окостеневал, и запущенное в подростковом возрасте заболевание очень трудно поддавалось лечению. Стало ясно: чем раньше начать противодействовать сколиозу, тем больше шансов его излечить. Лечебная физкультура была признана одним из самых действенных методов излечения искривлений у детей и подростков. Однако подбирать ее нужно сугубо индивидуально. Давайте разберемся, какие именно упражнения при сколиозе могут подойти для спины, а какие, напротив, нанесут вред.

Лечебная физкультура — действенный метод борьбы со сколиозом, но подбирать ее нужно сугубо индивидуально

Какие упражнения подходят при сколиозе

По своей природе сколиоз бывает различного происхождения, и лечению гимнастикой поддаются

  • сколиз функционального происхождения, связанный с неправильным распределением функций мышц, в результате чего часть мышц находится в постоянном сокращенном состоянии
  • посттравматический рубцовый сколиоз, приводящий к контрактуре суставов

Упражнения при сколиозе сами по себе не помогут, если заболевание вызвали:

  • Дисплазия (фиброз костной ткани)
  • Инфекционные костные процессы (туберкулез, остеомиелит)
  • Системные заболевания (остеопороз, болезнь Бехтерева)
  • Идиопатические причины (не выявленной природы)
  • Болезни ЦНС (полиомиелит)
  • Врожденные миопатии (мышечная атрофия) и другие врожденные болезни
  • Старые травмы

Гимнастика для спины поможет при первой и второй стадии сколиоза. При третьей ее как правило совмещают с устранением многих, неизбежно возникающих внутренних проблем. В четвертой, самой тяжелой стадии, при врожденных дефектах часто прибегают к хирургической операции.

Конечно, полностью устранить сколиоз 2-й – 3-й стадии при помощи лечебной гимнастики не получится.

Цели упражнений при сколиозе

Перед ЛФК ставятся следующие цели:

  1. Уменьшить градус наклона искривления и тем самым понизить стадию болезни
  2. Расслабить одни группы мышц и укрепить другие
  3. Уменьшить ротацию позвоночника (поворот позвонков относительно вертикальной оси спины), опасную при искривлениях
  4. При грудном сколиозе ставится цель нормализации дыхательной функции и кровообращения, страдающих при этой форме заболевания

Самостоятельный выбор комплекса вслепую из многочисленных видео в инете – это не для сколиоза точно. В последнее время часто ссылаются на некоторые базовые симметричные упражнения, которые можно применять самостоятельно. Но что значит – симметричные упражнения? Вы их выполняете с одинаковой степенью нагрузки для всех мышц спины. в то время как ваша мышечная система уже работает с нарушениями – одна часть мышц перенапряжена, другая – расслаблена. Значит, симметричные упражнения в лучшем случае не принесут вреда, но никакого корректирующего значения, к чему предназначены, они иметь не будут.

Какие упражнения дают лечебный эффект

Лечебный эффект дают только ассиметричные упражнения, назначение которых – расслабить напряженные мышцы со стороны направленности искривления и укрепить – с противоположной стороны

Данные ассиметричные упражнения лучше выполнять лежа, так осевые вертикальные нагрузки при сколиозе противопоказаны.

Бег, танцы, акробатика, тяжелая атлетика – такие занятия нужно однозначно исключить.

Настоящих специалистов по такой специфичной гимнастике мало и по сей день, и к сожалению, приходится констатировать, что неправильно подобранный комплекс упражнений при сколиозе вместо обещанной красивой осанки может привести к еще большему усугублению дефекта.

Часто назначаются наклоны в сторону выпуклости дуги искривления:
  • при правостороннем сколиозе – наклон вправо, так как расстояние между позвонками веерообразно увеличивается именно справа
  • при левостороннем- соответственно наклоны влево

Казалось бы, вполне логичное решение, но справедливое при наличии одной дуги, т. е. при С – образном сколиозе. А какие же упражнения применить, например, при S – образном искривлении с правосторонним грудным сколиозом и левосторонним – поясничным?

S — образный сколиоз (правосторонний грудной и левосторонний поясничный)

Примеры неправильной гимнастики

Из выше приведенного рисунка видно, что выполняя корректировку грудного отдела спины при помощи правых наклонов, мы усугубляем искривление поясничного отдела, направленного выпуклостью влево, еще более увеличивая и так большое расстояние между поясничными позвонками. То есть наклоны вправо будут усугублять кривизну спины в пояснице, наклоны же влево – в грудной части.

Поэтому Катарина Шрот в своей методике дифференцировала наклонные упражнения в сложных случаях патологии. На следующем рисунке вы можете увидеть недопустимые и правильные виды упражнений.

Катарина Шрот в своей методике лечения сколиоза дифференцировала наклоны в сложных случаях патологии

Многие специалисты, увлекаясь корректировкой позвоночника во фронтальной плоскости, забывают о существовании сагиттальных (боковых) изгибов:

  • Так, наклоны туловища назад при сколиозе тоже нежелательны, так как они приводят к сглаживанию грудного кифоза
  • Упражнение на горизонтальной поверхности лицом вниз с подъемом верхней части туловища вверх приводят к увеличению поясничного лордоза (прогиба вперед), что приведет к неправильной нагрузке на таз и может стать впоследствии причиной пояснично-крестцовых грыж.

Упражнение можно видоизменить, придав наклон туловищу вниз, подставив под таз скамейку

Упражнения на горизонтальной поверхности лицом вниз с подъемом верхней части туловища вверх приводят к увеличению поясничного лордоза (прогиба назад)

Не все также признают излюбленные многими упражнения «лодочка» — с одновременным подъемом ног и туловища, а также «ножницы» и «велосипедик» для лечения искривления. Причина та же – увеличение поясничного лордоза

Требования к ЛФК при сколиозе

Назначение лечебной физкультуры при сколиозе требует обязательно мышечного тестирования, которое проводится следующими методами:

  • Электромиография
  • Сканирование электромагнитной активности
  • Электропунктурная диагностика
  • Мануальное тестирование

Последний способ – самый доступный и распространенный: мышцы спины со стороны выпуклости напряжены и более тверды на ощупь.

Подведя итоги, можно дать такие советы:

  1. Не доверяйте профанам в таком тонком деле как лечение искривление позвоночника. Назначить лечение должен специалист высокого уровня
  2. ЛФК подбирается индивидуально для каждого больного – нет комплекса единого для всех, как и нет двух похожих болезней
  3. Лучшая методика лечения сколиоза сегодня – это по –прежнему метод Катарины Шрот
  4. Лечение может быть комплексным, включающим массаж и корректоры осанки
  5. Чем выполнять бессмысленный набор упражнений из комплексов с общей надписью «от сколиоза», лучше не делать никакой физкультуры, во всяком случае до обследования у опытного толкового доктора – целее будете, тем более, если речь идет о детях
Видео упражнения при сколиозе

К следующим видео, размещенным в статье, отнеситесь внимательно, не рассматривая их до обследования у врача как руководство к действию.

Возможно, не все упражнения при сколиозе, приведенные в них, вам подойдут, ведь они подобраны для различных форм сколиоза, и в этом их плюс.  Выполняйте их только при установке точного диагноза у профессионального ортопеда.

Источник: zaspiny.ru