Как проявляется и как лечится сколиоз 1 степени?

Сколиоз – это позвоночное заболевание, которое проявляется боковым отклонением позвоночного столба от его природного нормального положения. На образование сколиоза влияет немало факторов, но основную причину сколиоза установить сложно. Это может быть и перегрузка позвоночника, и искривленное сидение за столом, и малоподвижность, и остеохондроз, и наследственность…. Появиться он может в любом возрасте, но чаще всего – в школьные годы, когда организм активно растет и развивается.

Различают четыре степени сколиоза: 4,3,2 и 1. Начальной (легкой) формой сколиоза является 1 первая степень, а тяжелой – четвертая. Кроме данной классификации, сколиоз различают и по форме искривления: это C образный сколиоз 1-4 степени (1 дуга искривленности), сколиоз S образный (2 дуги искривления) или Z – образной формы (3 дуги – встречается очень редко).

Но давайте все по-порядку, начнем со сколиоза 1 степени (см. фото). Рассмотрим, как проявляется, какие причины, чем опасен, как вылечить сколиоз 1 степени, как исправить его последствия и как проводить профилактику данного заболевания?

В чем опасность?

Мы можем назвать множество серьезных последствий сколиоза, но давайте не будем о страшном. Ведь если своевременно обратиться к врачу-ортопеду и начать лечиться, бояться нечего. А для этого нужно хоть иногда обращать внимание на свою осанку (на осанку ребенка) или проходить обследование у врача-специалиста. Чем раньше диагностируют сколиоз, тем легче и быстрее Вы избавитесь от него. «Запущенный» сколиоз лечиться намного дольше, сложнее. И хотя сколиоз позвоночника 1 степени не всегда переходит во вторую степень, все равно гарантий, что этого не случится, никто не дает.

Регулярно наблюдайте за осанкой, проводите профилактические меры – и сколиоз 1,2, любой степени Вас не побеспокоит!

Какой риск перехода сколиоза с 1-ой степени на 2-4?

Как мы уже сказали – гарантий нет, что сколиоз не перейдет в более сложные стадии. Но есть ситуации, когда можно предугадать будущее сколиоза, определить вероятность развития осложнений. К таким факторам относятся:

  •  наличие осложненного сколиоза у родителей,
  •  слабое мышечное развитие у ребенка,
  •  сутулость, гиперлордоз,
  •  деформации ОДА (тазобедренного сустава, грудной клетки…),
  •  присутствие излишней эластичности связок (синдром системной гипермобильности),
  •  малоподвижный образ жизни.

Диагностика сколиоза?

Сколиоз 1 степени может быть грудной, поясничный. грудопоясничный, левосторонний, правосторонний… Но в любом случае диагностируется он двумя способами: врачом при клиническом осмотре или с помощью  рентгенографии (в положении стоя). При этом рентгенография позвоночника ребенка назначается довольно-таки редко, как правило или родители отказываются, или сам врач считает данное обследование не целесообразным на 1 степени деформации спины. Во-первых, не высок риск перехода заболевания с 1 ст во 2 степень сколиоза. а, во-вторых, от подтверждения диагноза тактика лечения практически не меняется.

Как проявляется заболевание?

Сколиоз 1 степени вызывает свои конкретные симптомы. Из них самыми заметными являются асимметрия плеч и асимметрия таза, также почти всегда появляется нарушение осанки, увеличение лордоза и сутулость. Но даже если вы уверены в симптомах и в диагнозе «сколиоз», не спешите, проконсультируйтесь с врачом. Ведь существует еще одна деформация позвоночника, симптомы которой  внешне не отличимы от сколиоза 1 степени. Это асимметричная или вялая осанка, которая возникает от мышечного дисбаланса. При этом сам позвоночный столб и позвонки не деформируются, а внешняя искривленность исчезает сразу при осевой разгрузке позвоночника (например, в позиции лежа…).

Но с практики видно, что родители не всегда могут увидеть или вообще забывают глянуть на осанку ребенка. Поэтому, как говорится, не изобретайте велосипед! Есть сомнения по поводу здоровья ребенка, сразу идите на осмотр к врачу. Лучше лишний раз сходить к врачу, чем потом лечить сколиоз 4 степени !

Как лечить сколиоз 1 степени?

Лечение сколиоза 1 степени ограничивается только профилактическими действиями. И этого вполне достаточно, чтобы остановить развитие начального сколиоза и выровнять осанку. Кроме этого, профилактика не только укрепит спину ребенка, но и будет полезна для здоровья всего организма. Ребенок научится удерживать ровную осанку, укрепиться мышечный корсет спины, улучшится состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, в результате чего остановится развитие сколиоза, устранятся его последствия и спинка станет ровной.

Основные методы профилактики при сколиозе 1-ни – это комплексы специальных лечебных упражнений и обязательно массажные процедуры. Упражнения и массаж при сколиозе 1 степени подбираются врачом-специалистом, курс проходится раз в полгода или раз в год.

ЛФК упражнения при сколиозе 1 степени: видео

Если вы желаете отдать ребенка на спортивные занятия, то необходимо предварительно проконсультироваться с врачом чтобы узнать, какие виды спорта полезны в данном случае, а какие могут только спрогрессировать развитие сколиоза. Ведь на самом деле не весь спорт полезен при том или другом заболевании. И сколиоз 1 степени у детей – не исключение! Для сколиоза 1 степени вредны асимметрические упражнения, нагрузки, например художественная гимнастика, хореография…. Отличным вариантом будут такие спортивные секции, где ставится упор на общую физподготовку. Это восточные единоборства, спортивная гимнастика, занятия в спеццентрах или в фитнес-клубах.

Важно! Проинформировать тренера о заболевании ребенка и о рекомендациях врача, чтобы на тренировках не перегружать позвоночник интенсивными упражнениями!

Кроме всех названных способов профилактики сколиоза первой степени, немаловажно и правильное сидение на стуле, а также больше прогулок, подвижных игр и правильное питание (витамины, кальций…). Только активность подарит вашей семье крепкие спины и жизнь без сколиоза 1-ой степени! Будьте здоровы!

Источник: pro-ortoped.ru