Как исправить косолапие у ребёнка с помощью упражнений

Гимнастика при косолапости занимает особое место на этапе лечения, ведь именно она укрепит мышцы и на ранних стадиях совместно с массажем устранит деформацию. Перед тем, как выполнять те или иные упражнения, обязательна консультация специалиста, ведь есть формы косолапости, которые учитывают, назначая комплекс упражнений. Помочь может и инструктор ЛФК, но только после того, как посоветуется с лечащим врачом. В статье позволим привести себе некоторые комплексы при разной косолапости и общие принципы.

Содержание

Гимнастика для малышей

Приведем примерный комплекс лечебной гимнастики при косолапости. Начинают все с того, что одной рукой фиксируется голень ребенка, а второй вращается стопа кнаружи. Левая ножка вращается по часовой стрелке, а правая в противоположном направлении.

Вторым упражнением фиксируется голеностопный сустав, после чего проводятся вправляющие движения, передний отдел стопы при этом отводится кнаружи.

Далее, ребенок укладывается на спину, при этом одной рукой фиксируется его голень в области лодыжки. Правой рукой фиксируют левую ногу, и наоборот. Свободной рукой берется стопа так, чтобы ладонь упиралась в область подошвы, после стопа осторожно выгибается кверху, при этом надавливают на ее наружный край. Это упражнение способствует растяжению ахиллова сухожилия, и позволяет устранить подошвенный изгиб.

При варусной деформации

При варусной деформации стопа также напоминает косолапость. Это состояние наиболее часто не является врожденным, а приобретается в процессе жизни, главным образом за счет рахита, плоскостопия и множества других причин, одной из которых может стать дурная привычка.

Ребенок сидит, ножки его должны быть вытянутыми, колени направлены вверх, стопы расположены параллельно. Попеременно необходимо сгибать стопы кнаружи, ребенку можно помогать.

Не меняя предыдущего положения, ребенок вращает стопой одной ноги, а потом другой, после вращает обеими стопами. Вращение происходит кнаружи.

Ребенок ложится на спину и поднимает вверх прямые ноги вместе или по очереди. Необходимо кончиками пальцев дотянуться до руки или игрушки.

Полезно при варусной стопе сидеть «между пяток». Ребенок стоит на коленях, ноги его слегка раздвинуты, после чего он садится между пятками. Сидеть в таком положении, необходимо как можно чаще.

Ходьба

Все упражнения при косолапии будут иметь толк, если ребенок выполняет их босиком или в носках, но только без обуви.

Есть много вариантов ходьбы, которая поможет не только сделать крепкими мышцы, но и правильно ставить ногу. Делать эти упражнения необходимо каждый день.

  1. Начать можно с «шага балерины», который делают, выставляя носок вперед, а также немного вбок. После выдвигается пятка этой ноги и делается широкий шаг. Такая же последовательность повторяется и со второй ногой. Важно постоянно обращать внимание на тот аспект, чтобы нога в коленном суставе была полностью выпрямлена.
  2. После можно перейти к «походке клоуна», такое упражнение напоминает знаменитые шаги Чарли Чаплина. Пятки должны быть вместе, а вот носки, наоборот, разводят максимально в стороны. В таком положении и начинается ходьба, только важно максимально сохранить исходное положение.
  3. Походка «на носках», при ней кончики пальцев обязательно разводятся по сторонам.
  4. При ходьбе на пятках соблюдается тот же принцип, что и в последнем упражнении.
  5. При походке «Х-ом» необходимо встать на внутренний край стопы. Чтобы этого добиться необходимо незначительно присесть, колени выдвигаются вперед, внешний край стопы приподнимается, а носки тем временем развернуты по сторонам. Выполнить сразу ребенку это упражнение вряд ли удастся, но пробовать его выполнить стоит, со временем все получится.
  6. «Солдатская походка» производится с высоко поднятыми коленями (направление их – строго вперед, и параллельно друг другу), носки разводятся по сторонам.

Использование палки

Делать упражнения при помощи гимнастической палки нужно каждый день. Для них используется длинная гимнастическая палка, имеющая диаметр от 1,5 до 2 сантиметров.

В ходе гимнастики можно использовать не только гимнастическую палку, но и другие снаряды

Ходить можно поперек палки, но при этом пятками ребенок обязательно должен чувствовать землю. Походка вдоль палки должна напоминать походку артиста цирка, как будто ребенок ходит по канату под куполом. Походить можно, как и в упражнении «шаг балерины», только при этом носок ставится на палку, а пятка тем временем касается земли.

Приседания

Приседать можно по-разному и важно комбинировать несколько видов упражнений. Обычные приседания ребенок может делать сам, руки при этом вытянуты вперед, а стопа всей поверхностью должна касаться земли. Во время выполнения первых упражнений ребенка можно поддерживать за руки. Кратность исполнения составляет от 10 до 15 раз.

Приседания со скрещенными ногами, по своей технике, повторяют предыдущее упражнение, только теперь родители должны помочь и придержать за руки, в противном случае ничего не получится.

Упражнение «Киска» также может являться элементом приседания. Чтобы его выполнить ребенок становится напротив дивана или кресла. После делается наклон, руки при этом должны доставать до пола, после руками он достает до дивана и плавно начинает передвигаться, имитируя изгибы кошки, ноги обязательно выпрямляются.

Кто-то из родителей постоянно находится сзади и придерживает ребенка сзади, стараясь сделать так, чтобы пятки не отрывались от пола. Когда цель – диван достигнута, делается отжимание, после чего нужно возвратиться в исходное положение.

Использование гимнастической стенки

Использование этого снаряда может быть скомбинировано с приседаниями. Конечно, кто-то может подумать, что этот предмет может занять полквартиры, но при косолапости у ребенка или подозрении на нее лучше все-таки им обзавестись.

К стенке лучше купить или самостоятельно изготовить небольших размеров деревянную горку. Ребенок на нее становится всей поверхностью ступни и при помощи родителей начинает переступать вверх. Важно, чтобы колени во время этого упражнения были полностью выпрямлены.

Постоянно необходимо следить за тем, чтобы носки были направлены в стороны, а вся поверхность ступни касалась поверхности горки.

Стоя на поверхности горки и держась за перекладину, ребенок может сам выполнить приседания. Колени должны смотреть только вперед и располагаться параллельно, ошибкой считается, если они направлены в стороны.

Важно и просто лазить по стенке, желательно делать это без обуви. Можно лазить и «по-матросски». При этом упражнении нужно подражать матросам, одной ногой обхватывается опора гимнастической стенки. А ступня второй с развернутым в сторону носком ставится на перекладину, после делается толчок и вторая нога ставится точно таким же образом.

Перед сном

Есть также комплекс, который важно выполнить перед сном, а после надеть на ноги лонгеты. В положении лежа стопа поднимается до упора вверх, а потом в сторону. Кратность повторения каждой ногой составляет примерно 20 раз.

В том же положении родитель поднимает ногу ребенка вверх, а потом в сторону. После в таком положении удерживая ногу, ребенок считает до 10. Кратность повторения для каждой ноги составляет три раза.

Другие варианты

Придумать можно и свои комплексы, только первоначально посоветовавшись с лечащим врачом или инструктором ЛФК. Постепенно при косолапости нагрузка увеличивается, это является ключевым моментом всех занятий.

Первое занятие, к примеру, начинается с того, что ребенок бегает и желательно по кругу. Такое упражнение способствует разогреву мышц, и скорость можно не развивать. Главное, при этой процедуре – правильная постановка ног, контролировать это должны родители.

Один из верных способов предупредить и вылечить косолапость — плавание

Независимо от причины появления косолапости, у ребенка должен быть строгий распорядок дня. Важное место в процессе дня отводится лечебной гимнастике и плаванию, которое способствует развитию мышц. При помощи плавания косолапость может быть и профилактирована. В случае правильного подхода к лечению и выполнения всех рекомендаций врача ортопеда, деформация стопы полностью устраняется. Должное усердие ребенка приводит к тому, что результат будет быстрее и лучше. Задача родителей вызвать у малыша интерес, для этого подойдут игры, во время которых выполняются упражнения, придумать их можно самостоятельно и поиграть с ребёнком.

Источник: spina-sustav.ru