Упражнения для разминки на гитаре

Когда мы в прошлый раз обсуждали упражнения для разминки. уже упоминались классические упражнения 1234. Сегодня давайте обсудим как они могут помочь, не только при обучении, но и после длительных перерывов в занятиях. Именно такой случился у меня совсем недавно и сейчас, находясь в отпуске с гитарой, у меня есть куча времени чтобы постараться вернуть себе форму.

Итак, у нас есть гитара. метроном. и некоторое количесво времени (все же и отдохнуть хочется).

Все упражнения, которые мы рассмотрим сегодня, не будут иметь какой-либо теоретической ценности, это будет чистая механика.

Запомните, что каждое упражнение следует играть по всему грифу, и использовать переменный штрих, за исключением случаев, где штрих обсуждается отдельно.

Если вы почувствовали боль или сильную усталость в руках, следует остановиться и отдохнуть. При частой игре серии упражнений руки привыкнут и даже после длительных перерывов вам не нужны будут остановки, достаточно будет лишь снижать темп метронома.

Начнем с первого упражнения, которое показывают абсолютно все преподаватели абсолютно всем начинающим гитаристам.

Упражнение №1

Включите метроном в темпе 88, если такой темп будет сложным, можно начать и с 50. Играть следует от первого лада до последнего доступного, у меня на гитаре 24 лада, значит последним у меня окажется 20 лад.

После того как вы закончили с первым упражнением, без остановки переходим упражнению №2.

Упражнение №2

Второе упражнение так же не особо утруждает мозг, зато тренирует работу с использованием различных комбинаций пальцев левой руки. Движение вниз от 6-ой до 1-ой струны идет с использованием одного паттерна, при обратном движении от 1-ой к 6-ой струне используется зеркальный паттерн. Здесь мы отрабатываем связку пальцев 1,3 и  2,4. Подобные «связки» пригодятся в будущем хотя бы для игры квинтовых аккордов, что конечно же поддержат все любители поиграть с перегрузом.

Упражнение №3

В следующем упражнении продолжим тренироваться в отработке использования различных комбинаций пальцев левой руки. на этот раз основная группа пальцев на которые ориентировано упражнение 1,2,3 и 2,3,4.

Упражнение №4

В 4-ом упражнении мы занимаемся отработкой связки пальцев 3,4 и 1,2.

Эти 4 упражнения мы уже рассматривали несколько месяцев назад, давайте дополним наш арсенал новыми.

Упражнение №5

Упражнение №5 — движение в обратную сторону

Пятое упражнение соберет в себе одновременно упражнение 1 и частично упражнение 3. Одно движение с 6-ой струны до 1-ой занимает достаточно большое количество времени, поэтому с упражнением 5 вы можете работать не по всему грифу, а, например, только до 12 лада.

Играя, упражненеи №5 в первый раз возможно вы будете часто путаться в пальцах, это нормально, просто уделите ему немного времени.

Во всех упражнениях выше, номер лада соответствуюет пальцу левой руки, используйте эту аппликатуру для движения по всему грифу.

Упражнение №6

В заключительном на сегодня упражнении, так же используется переменный штрих, смена струны не влияет на движение медаиатора. То есть для первой триоли используется движение вниз/вверх/вниз, следующая триоль на 5-той струне будет играться штрихом вверх/вниз/вверх. Группируя ноты по 2 триоли мы получаем законченный цикл движений медиатора вниз/вверх. Если темп метронома 88 в этом упражнении для вас слишком медленный можете увеличить его на 15-20 ударов.

Все перечисленные упражнения следует играть в качестве разминки, иногда возможно чередование с разминкой которую предлагает Frank Gambale в школе Chop Builder. Общее время зависит от скорости метронома, обычно при 88 ударах все упражнения играются менее чем за полчаса.

PS: многие, играя эти упражнения, ошибочно говорят, что играют хроматическую гамму. Это не так. Попробуйте сами догадаться почему или дождитесь следующей части.

Источник: guitarline.ru