упражнения для позвоночника, упражнения для исправления осанки

20.03.2011 14:05 Обновлено 20.03.2011 14:37 Автор: Administrator

Перейдем к самому важному – упражнениям для исправления офисной осанки . В начале я уже рассказала вам об ужасах сколиоза и остеохондроза. Пришла пора показать, как их не допустить или избавиться от неприятностей, если они уже есть.

Упражнение 1. Не вставая с рабочего места, можно очень просто растянуть позвоночник . Для этого соедините пальцы в замок и разверните руки ладонями вниз. Теперь на вдохе поднимаем руки вверх, чтобы позвоночник потянулся за ними. Когда ладони окажутся у вас над головой, задержитесь в этом положении, поднимите голову и посмотрите на ладони (рис. 5.27). Теперь ведите руки вперед, тянитесь, растягивая позвоночник (рис. 5.28), и ложитесь грудью на колени и бедра (рис. 5.29). По мере «складывания пополам» вы должны медленно выдыхать. В конечной точке расслабьте спину и отдохните. Повторите упражнение 2-3 раза.

Упражнение для позвоночника 2. Из положения стоя с вдохом поднимаем вверх руки и растягиваем позвоночник (рис. 5.30). Затем опускаем вниз правую руку и с помощью левой руки растягиваем левую сторону тела, правая сторона при этом расслаблена (рис. 5.31). Выдохнули, сбросили напряжение – и делаем то же самое правой рукой для правой стороны тела. Чередуя растягивания справа и слева, сделайте в общей сложности по 3-4 раза для каждой стороны.

Упражнение 3. Теперь нужно стать лицом к стене где-то на расстоянии полушага от нее. С вдохом поднимаем и кладем руки на стену, держа их чуть шире плеч. Одновременно приподнимаемся на носки (рис. 5.32), а голову поворачиваем вправо. Грудную клетку подаем вперед, стараясь коснуться грудью стены. В идеале ваше тело должно распластаться по стене. Почувствуйте, как щека, грудь и живот касаются стены. А вот ноги в коленях нужно держать прямыми. Слегка задержитесь в этом положении, не выдыхая. Растяните все тело, а потом на выдохе вернитесь на исходную позицию. Сделайте все сначала, но уже поворачивая голову в другую сторону. Таких парных движений нужно сделать несколько, постепенно увеличивая расстояние до стены, чтобы лучше растягивался позвоночник.

Упражнение 4. Продолжайте стоять у стены. Повернитесь к ней левым боком, станьте вплотную и на вдохе поднимите правую руку, вытягивая позвоночник вдоль стены (рис. 5.33). На полу надо стоять твердо, не отрывая ступней. Следите также за спиной – позвоночник должен быть прямым, без прогиба в пояснице или шее. Удерживая растяжение позвоночника, делаем комфортную задержку на вдохе, а с выдохом опускаем руку и повторяем упражнение на вторую сторону. Рекомендуемое количество повторений – по 2-3 для каждой стороны.

Упражнение 5. Приступаем к наклонам в стороны. Делать их следует стоя. На выдохе опускаете голову, потом постепенно, как будто вес головы тянет вас вниз, сгибаете грудной отдел позвоночника, а за ним – поясницу и бедра. В предельном положении (помните, что переусердствовать вредно) задерживаемся на секундочку и, вдыхая, плавно выпрямляемся в том же порядке, в котором гнулись: сначала таз, затем спина и только потом голова. Наклоняемся в стороны по очереди несколько раз.

Будьте внимательны – когда вы клонитесь в сторону, неважно, стоя или сидя, тело не должно одновременно наклоняться вперед или назад, так как это нежелательная дополнительная нагрузка на позвоночный столб. Если избегать этого тяжело, уменьшите угол наклона до комфортного.

Можно усложнить упражнение за счет растяжки боковой поверхности тела. Для этого вытяните руки вверх, схватите себя рукой за запястье и потянитесь в сторону – вы согнетесь, как дерево под ветром (рис, 5.34). Руки должны не просто болтаться вверху, а усиливать растяжку позвоночника. После пары таких наклонов следует давать телу отдых.

Упражнение на растяжку позвоночника 6. Растянуть бока можно и сидя. Пользы будет поменьше, зато и места требуется немного. Сядьте на край стула, опустите руки по бокам, спину держите прямо. С выдохом наклоняем корпус в сторону и расслабляемся в этом положении (рис, 5.35). На вдохе выпрямляемся. Та рука, в сторону которой наклоняемся, должна свободно опускаться к полу вдоль тела.

Рекомендую поднять согнутые в локтях руки над головой, сцепить их в замок и, наклоняясь, тянуться вверх тем локтем, который оказывается выше. При этом создается дополнительное растяжение.

Упражнение на растяжку позвоночника 7. Теперь воспользуемся самым простым тренажером, имеющимся в нашем распоряжении, – стулом, на котором мы сидим. Отходим на метр от него, опускаем руки и наклоняем корпус так, чтобы спина, шея и руки составили одну горизонтальную линию. Глаза при этом смотрят в пол. Представьте, что ваш позвоночник – эластичный шнур или эспандер. Попробуйте растянуть его, подавая таз назад, а руками притягивая себя вперед за край стула (рис. 5.36). Растянувшись, насколько возможно, задержитесь на 30-40 секунд. Во время паузы нужно глубоко дышать, чтобы позвоночник еще сильнее растянулся от движения мышц. Если получится, используйте дыхание уджай.

Если у вас хорошо выходят пранаямы, можно дополнительно усложнить упражнение. Для этого используется техника удияна-бандху Заключается она в том, что на задержке после выдоха мы втягиваем мышцы живота и поднимаем вверх диафрагму. Так выполнять упражнение будет сложнее, зато лучше снимается напряжение с поясничного отдела позвоночника и увеличивается межпозвонковое пространство, так что это очень полезно для дисков.

Упражнение для позвоночника 8. Продолжая держаться руками за стул, становимся к нему чуть ближе и делаем новое упражнение. Представьте себе, как выгибает спину кошка, когда она рассержена. С выдохом максимально выгните спину вверх, стараясь сделать ее как будто круглой. Подбородок притяните к груди, чтобы шейные позвонки тоже округлились (рис. 5.37). На вдохе прогните спину вниз, а голову вытяните вверх – так делает кошка, когда мурлычет и трется головой о хозяйское колено (рис, 5.38). Ноги все время должны оставаться прямыми, а движения – быть плавными, как у кошки. Такую «волну» следует повторять до 10 раз.

Упражнение 9. Скручивания позвоночника очень хорошо помогают для снятия напряжения, к тому же они задействуют продольные мышцы которые удерживают позвонки. Самые простые скручивания можно сделать, не вставая со стула. Главное правило – держать спину прямой, не наклонять ее и никуда не гнуть.

Начнем скручиваться. Для этого отводим правую руку назад, одновременно разворачивая корпус вправо-назад, и поворачиваем голову максимально вправо. Левую руку можно положить на правое бедро и с ее помощью слегка усилить «скрутку». В скрученном положении следует оставаться 3-4 цикла полного дыхания или дыхания уджай. Возвращаться на исходную позицию следует медленно и после отдыха «скручиваться» в другую сторону. Повторить, как обычно, несколько раз.

Для более сложного варианта упражнения сгибаем правую ногу и ставим ее накрест за левым бедром на кресло. Ягодицы симметрично расположены на сиденье. Левую руку свешиваем за правое колено, а правую руку убираем за спинку стула. Тянемся вверх позвоночником и поворачиваем вправо голову и весь корпус (рис. 5.39). Можно немного помочь себе руками, но двигаться дальше через боль и дискомфорт не нужно. Паузы в конечных точках такие же, 3-4 дыхательных цикла. Повторять много раз это упражнение не нужно.

Упражнение для позвоночника 10. Сделать это упражнение сразу будет тяжело, поэтому воспользуемся стеной как помощником. К ней следует встать спиной где-то на расстоянии полуметра. Ноги и руки разведены шире плеч. На вдохе поднимаем руки вверх, укладываем тыльной стороной ладоней на стену и начинаем прогиб позвоночника назад с шейного отдела: сначала отклоняем голову назад, затем присоединяем грудной и поясничный отделы (рис, 5.40). Нужно стараться, чтобы в прогибе участвовали все позвонки. Задерживаемся в конечной точке на время задержки на вдохе, потом с выдохом возвращаемся в исходное положение. Достаточно 2-3 повторений.

Упражнение 11. Уделим отдельное внимание мышцам поясницы, ведь множество неприятных недугов начинается именно с них. Чтобы укрепить низ спины, сядьте на край стула, выпрямите спину, руками возьмитесь за сиденье чуть сзади. Из этого положения нужно по очереди поднимать согнутые в коленях ноги – каждую ногу примерно по 10 раз (рис, 5.41). После этого, удерживаясь руками, поднимите ноги до горизонтального уровня и двигайте ими, как ножницами, – разводите и сводите (рис, 5.42). Сначала в горизонтальной плоскости, затем – в вертикальной.

Теперь отпустите руки, поставьте ноги на пол и наклоняйтесь к ним, касаясь руками пола поочередно слева и справа от стоп (рис, 5.43).

Упражнение 12. Потянемся всем телом, одновременно сделав полезное для дыхания упражнение. Станьте ровно, руки расположены перед грудью. В этом положении нужно сделать несколько свободных вдохов и выдохов, успокаивая свое дыхание и сознание. Затем с полным вдохом поднимаем руки через стороны вверх, одновременно вытягивая позвоночник и поднимаясь на носки. Тянемся в этом положении вверх, сколько можем (рис, 5.44). С выдохом опускаемся на полную ступню, руки возвращаем в положение перед грудью.

Продолжая стоять прямо, соедините руки в замок за спиной. Вытяните вверх позвоночник, таз подайте вперед. Ягодицы нужно плотно сжать (как шутят инструкторы по фитнесу, «представьте, что между ними зажата монетка»). С выдохом слегка прогибаемся назад, оттягивая при этом руки в замке вниз и сводя лопатки вместе (рис. 5.45). Постарайтесь ощутить, как раскрывается и растягивается ваша грудная клетка.

Поясница тоже должна тянуться вверх. На вдохе возвращаемся в исходное положение. На следующем выдохе наклоняем корпус вперед (руки при этом максимально подаются вверх), опять сжимая лопатки (рис. 5.46). Можно задержаться в этом положении на 2-3 дыхательных цикла, а затем с очередным выдохом усилить растяжку, наклонив корпус к коленям (рис. 5.47).

Будьте осторожны: в последнем положении очень сильно растягиваются подколенные сухожилия, поясничная область и плечевые суставы. Если ваше тело не готово, не выполняйте этот этап упражнения.

Упражнение 13. Последнее упражнение в нашем комплексе для позвоночника – наклон с круглой спиной. Стоим прямо, свешиваем голову, сводим плечи и опускаем руки. Наклоняемся и, округлив спину (рис. 5.48), дополнительно растягиваем ее в течение 2-3 дыхательных циклов, затем делаем короткую задержку на выдохе и с вдохом медленно поднимаемся «по отделам», начиная от поясницы, как уже делали раньше. В заключение повыше поднимаем плечи и с выдохом «роняем» их вниз. Достаточно сделать 2-3 повторения этого упражнения.

Источник: www.rns-group.ru