Обучение теннису: теннис для детей Автор — Белозерская Татьяна.

«Мама, научи меня», — просит меня мой трехлетний сынишка, видя, как я гоняю по корту с мячом. Нет, пассивная роль зрителя его уже не устраивает. Это раньше можно было поставить в углу корта коляску со спящим младенцем и предаться игре со всей страстью. Теперь кроха чувствует себя таким большим, что претендует на роль равноправного партнера. Конечно, как большинство родителей, мы играем с ним в мяч, в том числе теннисный, конечно, как большинство малышей, он быстро схватывает, конечно, как играющий родитель-дилетант, я пытаюсь его чему-то научить. Но что делать с ним дальше…….

Я клятвенно обещаю сыну сходить к детскому тренеру по теннису и все разузнать… И вот я на корте, где тренируют малышей. Правда, таких крох я там не увидела. Но разговор с тренером все же состоялся, и кое-какие тайны мастерства мне открылись. - С какого возраста стоит начинать заниматься теннисом для общего развития и чтобы добиться результатов в профессиональном спорте?

Как и в любом виде спорта — чем раньше начинать, тем лучше. Это одинаково важно и с точки зрения развития организма и для достижения высоких профессиональных результатов. Уже с трех лет, а лучше и раньше малышам надо «закладывать базовые основы» общей физической и специальной подготовки: Развивать у них ловкость, двигательные навыки, моторику, концентрацию внимания, координацию, чувства баланса и много ещё всего что будет так необходимо и в жизни и в спорте. Принимая во внимание столь юный возраст, до 90% упражнений должны быть только в игровой форме. - Какие упражнения подходят именно для трехлеток?

Психические навыки у ребенка в 3-4 летнем возрасте еще только формируются. Внимание неустойчиво, отвлекаемость велика и в занятиях, и в жизни, и в игре, поэтому тренер работающий с малышками должен чётко понимать особенности развития этого возраста и исходя из этого составлять программу тренировочных циклов, занятий и упражнений. Это в основном игровые, подвижные, развивающие упражнения, с различными мячами, мякгими синтечическими и резиновыми предметами разных форм, верёвками, конусами и т.д. - Сколько раз в неделю надо заниматься?

Единого мнения на это счёт нет, есть «природа», физические и психические особенностей развития ребёнка. — Есть дети, которые через 10-15 минут начинают чувствовать утомление, а некоторые и после 40-50 минут занятий не хотят уходить. Нужно пробовать, начинать с 2-3 раз в неделю, по 30-50 мин. понаблюдать за состоянием, настроением ребёнка и далее решать этот вопрос совместно с тренером. - Как понять, есть ли у ребенка способности к теннису?

Очень просто — это видно по его двигательным навыкам, координации, упорству, концентрации внимания. Большая часть этих качеств передаётся от папы и мамы. Обычно способный ребенок отличается в первую очередь более развитой психикой. Все это в принципе видно уже в 3-4 года, но в этом возрасте у малыша нет еще сильного желания специально заниматься, поэтому, естественно, усилия со стороны родителей необходимы.

Думать, что только очень способные дети достигают больших высот в спорте было бы ошибочным. - Когда приходит время ребенку брать в руки теннисную ракетку?

Когда он освоит упражнения с мячом, научится правильно его ловить, а главное — видеть мяч и сосредоточиваться на нем. Но делать это надо крайне ненавязчиво, как бы идя на поводу желания самого ребенка, и ни в коем случае не форсировать события. А вообще дети практически с первых занятий начинают брать в руки ракетки, пробовать что-то ими делать и т.д. Обычно на «пробы» уходит 5-10 % от общего времени, так как ракетка — всё же основной атрибут в теннисе. - Нужна ли малышу специальная ракетка и какой она должна быть?

Сейчас можно купить любую ракетку, в том числе специальную детскую — с обычной большой головкой и с укороченной ручкой. По этим вопросам всегда подскажет тренер. - Большинство детских теннисных секций работает по групповым методикам. Когда имеют смысл индивидуальные занятия?

Безусловно, индивидуальные занятия значительно эффективнее групповых для развития маленького теннисиста. Но они достаточно дороги, поэтому имеют смысл, только если родители готовят одаренного ребенка к профессиональной теннисной карьере или если не стеснены в средствах. С другой стороны групповые занятия дают возможность развивать множество необходимых качеств. - Отдавая ребенка в теннисную секцию, папы и мамы не задумываются о такой стороне спорта, как травмы. Насколько же это травматичный вид спорта в рамках теннисной секции?

К сожалению, случаются травмы и на детских занятиях. Дети не могут уследить за движениями других детей, и тогда от теннисного мяча или ракетки страдают партнёры. Бывают случаи вывихов, растяжения мышц, падений и т.д. но при грамотном ведении занятий тренером такие случаи бывают достаточно редко. Их нельзя сравнивать с травмами профессиональных теннисистов, так как природа их абсолютно другая и они вряд ли могут служить препятствием при обучении детей теннису. Серьёзные травмы в профессиональном теннисе в 80-90% случаев от не грамотности работы тренеров.

-Если их нет совсем, то можно попробовать другой вид спорта. В остальных случаях нужно исходить из информации от тренера, вашей оценке ситуации, интуиции, желания ребёнка, морально — волевых качеств и т.д. В 7-9 летнем возрасте уже можно многое определить, способен ваш ребенок заниматься теннисом или нет.

-К сожалению, готовых рецептов здесь нет. В теннисе как наверное и везде очень важен эмоциональный настрой, стимул, интерес, азарт. Нужно грамотно «ввести» ребёнка в теннисную атмосферу, ему должно быть интересно идти на занятия..Во многом это зависит от умения тренера, от общей окружающей спортивной среде. Тогда у ребенка будет формироваться устойчивая ассоциация, что игра в теннис — это интересно, это новые ощущения, победы, эмоции и т.д. Еще очень важно не перегружать ребенка, видеть, когда он устал или начинает терять интерес к занятию, ведь у каждого свой предел. В таком случае переключите его на другое. И настраивайте ребенка, что теннис — это не просто бег с мячом, а целенаправленное занятие: чтобы хорошо играть, надо приложить усилие.

-Если сами родители заражены «теннисным вирусом», они будут подвешивать над колыбелью мячи, давать ребенку ракетку, как только он сможет отбивать ею мяч, стараться кроху чему-то научить как можно раньше. И все потому, что им самим нравится этот вид спорта. А другие, неиграющие родители отдадут своего ребенка в теннисную секцию в школьном возрасте. И надо сказать, что приоритета первых над вторыми в принципе нет — все зависит от самих детей, от их желания и стремления. Ведь, как показывает практика, многие профессиональные теннисисты начинали как бы сами, без родителей, что не помешало им добиться высот в этом виде спорта. Также известно много случаев и сильного влияния родителей на детей, что приводило как к успешной теннисной карьере, так и её полному краху, со всеми психологическими и физическими негативными последствиями.

Веселые и полезные упражнения по большому теннису

Родителям теперь стало проще вовлечь своих детей в потрясающий мир теннисного спорта. Прежде всего, необходимо обеспечить его правильной экипировкой и заинтересовать игрой с Вами. Цель состоит в том, чтобы Вы стали со своим ребенком одним целым.

Играть в большой теннис с малышами по методике мини-теннис можно в любом месте: в парке, школьном дворе, на даче, везде, где ребенок с не меньшим успехом может поиграть в мяч.

Теперь Вы сами можете обучить ребенка игре в большой теннис. Для этого ниже приведено несколько упражнений, которыми Вы обязательно привлечете внимание юного спортсмена. Помните только главное.

Передача мяча «Куш болл»

Возьмите со своим ребенком по ракетке. Стойте на небольшом расстоянии друг от друга и перекладывайте мяч (или мягкую подушку) с Вашей ракетки на ракетку ребенка и наоборот. После того, как у ребенка начнет получаться, отходите друг от друга чуть-чуть дальше и начинайте слегка подбрасывать мяч. Упражнение можно постепенно усложнять, подбрасывая мяч низко, высоко и даже внося различные творческие элементы. Например, передача мяча на одной ноге, между ногами и т.д. Позвольте своему ребенку экспериментировать и импровизировать. В этом возрасте это очень важно!

Катание теннисного мяча

Встаньте с ребёнком напротив друг друга на расстоянии приблизительно в 1,5 метра и перекатывайте мяч назад и вперёд друг другу. Каждый игрок будет отталкивать мяч своей ракеткой и останавливать его прежде, чем он успеет укатиться. Посчитайте, сколько раз подряд удастся выполнить это упражнение. Другой вариацией этого упражнения может быть остановка мяча ногой.

Ралли

Возьмите детский теннисный мяч, а также скакалку или веревку для использования в качестве сетки. Бросайте с ребёнком мяч друг другу, используя только обе руки. Кидайте мяч слева и справа словно Вы делаете теннисные удары. Вы можете позволить мячу отскакивать от поверхности прежде, чем Вы его поймаете. По мере того, как Ваш ребенок будет улучшать свои навыки, мяч может летать по менее предсказуемым траекториям.

Поймай меня

Встаньте напротив ребёнка и держите по мячу в обеих руках, вытянутых на высоте плеча. Киньте мяч так, чтобы ребенок отбегал и ловил его после одного отскока. По мере улучшения навыков отходите все дальше и дальше от своего ребенка.

Игра в мини-теннис

Ребенок играет в мини-теннис со своими родителями через натянутую между двумя стульями веревку, положенную на ребро стремянку или мини-сетку. Лучше всего для этой игры подойдут детские мягкие теннисные мячи, т.к. они летят медленнее и отскакивают на высоту оптимальную для роста ребенка. Нет ничего страшного, если ребенок будет отбивать мяч первое время не с одного отскока, а с двух.

Творческий мини-теннис

Подходите к игре творчески. Вы можете подбрасывать мяч высоко в воздух или низко, стоять в одном шаге от сетки и отбивать мяч на лету держась как одной, так и двумя руками за ракетку. Держите мяч в игре с ребенком максимально долго. Также можно играть в мини-теннис используя стенку здания и отбивая мяч по очереди. Детские мягкие мячи не повредят облицовку вашего дома.

Школа большого тенниса в Санкт-Петербурге

Большой теннис является одним из популярнейших видов спорта, ведь это - эстетичная, динамичная и зрелищная игра. Теннис раскрывает творческий потенциал человека, помогает освободиться от внутреннего напряжения и поддерживать хорошую физическую форму, заставляет двигаться, позволяет импровизировать, развивает тактическое мышление, дает возможность почувствовать настоящий спортивный азарт.

Долгое время этот престижный, элитный вид спорта был доступен лишь узкому кругу людей - бизнесменам, звездам шоу-бизнеса, государственным деятелям. Но сейчас подобных условных барьеров больше не существует, и большой теннис открыт для всех. Он является символом здорового образа жизни, активной жизненной позиции и успешности. Теперь любой желающий может стать не только зрителем теннисных матчей, но и сам заняться этим увлекательным видом спорта.

Источник: iamtiptop.ru