1. Причины нарушения осанки у детей.

Как исправить и сохранить осанку: тренажёр «ОСАНКА-НОРМ» для детей и взрослых. 

Тренажёр «ОСАНКА-НОРМ», ПОДРОБНЕЕ…

1. Причины нарушения осанки у детей.

Нарушение осанки у детей имеют общие причины возникновения. Отдельные виды нарушения осанки могут быть обусловлены недостаточно развитой мускулатурой определённого отдела спины и мышц поясничного отдела. Также ввиду их негармоничного развития. В большинстве случаев, в детском и подростковом возрасте, рост и формирование костной ткани опережает рост мускулатуры подростков. Это приводит к тому, что недостаточно развитые мышцы не могут постоянно удерживать позвоночник в правильном положении. На эту проблему накладывается ещё и общая проблема постоянного сидения в школе и дома. Эти два фактора вместе оказывают самое негативное воздействие на формирование правильной осанки ребёнка.

Увеличенный изгиб грудного отдела позвоночника (сутулость), может говорить о том, что недостаточно развиты длинные мышцы спины.

Эти мышцы расположены вдоль всего позвоночника, и отвечают за его разгибание.

Недостаточно развитые ромбовидные мышцы приведут к тому, что плечи будут сведены вперёд, а лопатки будут выпирать.

Ромбовидные мышцы подтягивают лопатку вниз к позвоночнику, тем самым отводя плечевые суставы назад. Если же плечи сведены вперёд, то это ещё больше повышает нагрузку на грудной отдел позвоночника, и сгибает его, тем самым усугубляя ситуацию с сутулостью.

Недостаточно развитые мышцы брюшного пресса, вместе с ослабленными длинными мышцами спины поясничного отдела, как правило, приводит к увеличенному поясничному лордозу – изгибу.

Мышцы брюшного пресса поддерживают нормальное давление в брюшной полости. Это помогает длинным мышцам спины поддерживать правильный изгиб (лордоз) поясничного отдела позвоночника.

Не достаточно развитые мышцы живота и мышц спины поясничного отдела приводят к нарушению осанки у детей в поясничном отделе. Это проявляется в чрезмерном изгибе поясничного отдела позвоночника.

Существует ещё одна причина, нарушения правильной осанки у детей, которая может сказаться на увеличении грудного изгиба, и образования сутулости. Это негармонично развитые грудные мышцы.

Это частая ошибка подростков занимающихся в тренажёрном зале. Проблема в том, что развитые грудные мышцы «подтягивают» плечевые суставы вперёд. Таким образом, получается что плечи и руки находятся впереди позвоночного столба, а не сбоку от него как это должно быть. Помимо того, что это не выглядит эстетично, это увеличивает нагрузку на позвоночник, и может привести к нарушению осанки, которое выражается в увеличении изгиба позвоночника в грудном отделе (сутулость). Тем, кто занимается развитием мышечной массы, рекомендуется уделять упражнением для развития спины, минимум в два раза больше времени, чем для развития грудных мышц.

Главной причиной нарушения осанки является длительное положение сидя за столом.

Ещё одним фактором, который может спровоцировать нарушение осанки у ребёнка является рост выше среднего. Особенно, если подросток имеет астенический, худощавый тип сложения. При таком типе сложения, рост мышц медленнее, чем при другом типе телосложения. У такого ребёнка, формирование длины костей скелета, сильно опережает рост мышц спины и живота.  Этот момент, вместе с высоким ростом значительно увеличивает вероятность нарушения осанки у детей, имеющих рост выше среднего для своего возраста.

К общим причинам нарушения осанки у детей относится подавленное психологическое состояние ребёнка. Постоянное нахождение в эмоционально – стрессовом состоянии из-за подавления со стороны сверстников или, что часто бывает, со стороны собственных родителей, ребёнок приобретает устойчивую привычку опускать голову (инстинктивно прятать). В этом состоянии у него вырабатывается характерная походка, с взглядом, опущенным себе под ноги. Все эти привычки оказывают влияние на формирование неправильного положения позвоночника, и нарушения осанки у ребёнка. Если не устранить эти психологические причины, то об исправлении осанки можно даже и не думать. Внешний вид ребёнка часто отражает его внутреннее психологическое состояние. Родители часто считают, если они ребёнка ни разу не ударили, то значит, они не могут подавить его личность, и часто ошибаются в своём суждении об этом.

Тем родителям, которые придерживаются такого жёсткого подавляющего волю и личность воспитания, необходимо пересмотреть свои взгляды. Рано или поздно, они почувствуют плоды такого «воспитания».

Очень часто причиной нарушения осанки у детей становится плохое зрение. Такой ребёнок при ходьбе смотрит под ноги, а сидя за столом, сильно наклоняет голову, и сгибает позвоночник в грудном отделе. Это он делает для того, чтобы лучше разглядеть объекты под ногами, или перед собой. В результате, очень скоро проявится нарушение осанки у ребёнка, и приобретается привычка сутулиться.

Причиной нарушения осанки у ребёнка могут стать следующие заболевания:

КИФОЗ – искривление верхнего отдела позвоночного столба. Причинами кифоза может стать травмы позвоночника, туберкулёзного поражения позвонков, также рахит, нехватка витамина D.

СКОЛИОЗ – это боковое искривление позвоночного отдела, то есть во фронтальной плоскости.

— Кифосколиоз – сочетает в себе признаки первого и второго, то есть искривление позвоночника направленное назад, а также и боковое направление кривизны.

— Сколиотическая осанка – смещение позвоночника в боковой плоскости, отличается от сколиоза тем, что её признаки исчезают при наклоне вперёд, и при принятии горизонтального положения.

— Шейермана-Мау – прогрессирующее кифотическое искривление позвоночника. Встречается у детей, во время роста позвоночника, также может привести к сутулости спины.

— Остеопороз, заболевание при котором снижается прочность костной ткани, её структуры вследствие нарушения метаболизма костной ткани. Это приводит к компрессионным изменениям архитектуры позвонков.

— Синдром Марфана – наследственное заболевание, при котором ввиду деформации костной ткани, возникает искривление позвоночного столба.

— Заболевания, при которых происходит некроз костной ткани с последующим её разрушением (злокачественные и доброкачественные опухоли, туберкулёз).

— Болезнь Бехтерева, (анкилозирующий спондилит) – одна из разновидностей воспалительного артрита, при котором поражаются межпозвоночные суставы, что приводит к искривлению позвоночника и образованию сутулости спины.

— Врождённые нарушения, при котором позвоночник не полностью развивается и это приводит к различным его дефектам.

— Врождённые нарушения, которые произошли вследствие неправильного внутриутробного развития плода.

Нарушения осанки независимо от причины возникновения, практически всегда приводят к возникновению болей в мышцах спины. Об этом можно подробнее посмотреть ЗДЕСЬ.

2. Нарушение осанки у детей дошкольного возраста.

Ребёнок рождается с выпрямленным позвоночником. Естественные изгибы начинают формироваться в первый год его жизни, и становятся хорошо развитыми к семи годам. Шейный и грудной изгиб (лордоз и кифоз) позвоночника формируется, когда ребёнок начинает садиться. Поясничный лордоз начинает появляться тогда, когда ребёнок начинает становиться на ноги.

Обращать внимание на основные моменты, от которых зависит правильное формирование осанки, нужно с самых первых дней его жизни, иначе это может привести нарушению осанки у ребёнка.

Не следует использовать для малыша очень мягкий матрас или перинку.

Начиная с третьего месяца его жизни, нужно периодически класть ребёнка на живот. Это заставит развиваться длинные мышцы спины, и благоприятно сказывается на формировании правильной осанки, а именно — поясничного лордоза.

Не стоит сажать малыша раньше шестимесячного возраста. Ребёнок сам должен пытаться в процессе развития делать попытки сесть. К шести месяцам будет сформировано достаточно мышц, для того чтобы поддерживать положение тела – «сидя».

Не нужно пытаться ставить ребёнка на ноги раньше девяти месяцев. Малыш сам, постепенно знакомясь с координацией своих движений, будет прогрессировать в приобретении навыков владения собственным телом, особенно мышцами спины и живота. А когда придёт его время, то сам начнёт становиться на ноги, и начнёт ходить с вашей помощью.

Не стоит брать ребёнка на руки чаще, чем следует. Когда малыш сидит на одной из ваших рук, его позвоночник находится в состоянии бокового искривления. Это со временем может привести к нарушению правильной осанки у ребёнка. Постарайтесь чередовать руку, на которой находится ребёнок.

3. Нарушении осанки у детей школьного возраста.

С самого детства нужно приучать ребёнка к активным играм, чтобы он меньше проводил время сидя, так как это является главной причиной нарушения осанки у ребёнка. Лучшее занятие для формирования правильной осанки у ребёнка, это занятие плаванием. В этом виде спорта задействованы практически все мышцы. А главное, работают именно те мышцы, которые отвечают за правильное положение позвоночника, это длинные и ромбовидные мышцы спины, и мышцы живота. Развитие именно этих групп мышц предотвращает нарушение осанки у детей. Ещё один огромный плюс плавания заключается в том, что на занятии полностью отсутствует нагрузка на позвоночник, что практически исключает травмы, и нежелательные нагрузки на него, особенно в раннем возрасте.

Если ребёнок не посещает регулярные спортивные занятия, то особенно важно, чтобы он чаще проводил время на свежем воздухе, по возможности в активном движении. Немаловажную роль играет питание ребёнка во время активного формирования костей скелета и мускулатуры. Для устранения возможного рахита, который может привести к нарушению осанки у ребёнка, нужно следить, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, содержащие ФОСФОР . кальций и витамин D. Витамин D способствует усвоению кальция организмом. Содержание этих и других необходимых микроэлементов и витаминов, и их суточную норму можно посмотреть на нашем сайте ЗДЕСЬ.

Важно знать ещё один момент. Кальций и другие микроэлементы, усваиваются организмом в процессе «встряхивания» скелета организма, которое происходит во время ходьбы или бега. У космонавтов, в своё время, была обнаружена проблема усвоения кальция организмом в невесомости, не смотря, на полностью идеально сбалансированное питание по всем необходимым микроэлементам и витаминам. Было выяснено, что без «встряхивания» скелета организма, кальций практически не усваивается, что приводит к хрупкости костей. Для устранения этой проблемы, на орбите теперь имеется тренажёр – беговая дорожка. Космонавты пристёгиваются резиновыми ремнями к тренажёру, и таким образом, во время интенсивной ходьбы или бега, происходит естественное «встряхивание» организма, и кальций хорошо усваивается костной тканью. Поэтому только достаточным сбалансированным питанием, вопрос правильного роста, да и вообще здоровья – проблему не решить.

Все дети, особенно с распространением компьютеров, очень много времени проводят сидя за столом. Это и является первопричиной нарушения осанки у детей. Если место за столом вашего ребёнка не оснащено дополнительно, то необходимо уделять достаточное количество времени, для того чтобы следить за правильным положением туловища сидящего ребёнка. Если этого не делать, то возможно появление нарушения осанки у ребёнка, таких как сутулость, или ВЫПРЯМЛЕНИЕ ЛОРДОЗА.   У девочек часто бывает такое нарушение осанки, как  ГИПЕРЛОРДОЗ поясничного отдела.

Важно, чтобы высота стола и стула были подобраны правильно. Высота стула желательно должна быть равна высоте голени. А высота стола должна быть такой, чтобы во время работы голова не была сильно наклонена над столом, а по возможности располагалась прямо. Нельзя допускать, чтобы ребёнок поджимал одну ногу под себя. Это приведёт со временем к нарушению осанки у ребёнка, а именно к сколиозу – боковому искривлению позвоночника. Когда ребёнок пишет, нужно следить за тем, чтобы свет падал с левой стороны, а локоть правой руки не свисал со стола, а полностью лежал на нём. Иначе будет создаваться чрезмерная нагрузка на некоторые мышцы спины, вызывая их переутомление. Это также может со временем привести к нарушению осанки у ребёнка.

Не позволяйте сидеть за столом боком, это также в дальнейшем может привести к сколиозу. Не нужно садиться на самый краешек стула.

Если ребёнок имеет проблемы со зрением, особенно близорукость, то необходимо позаботиться о том, чтобы у него были правильно подобраны очки. Иначе, желание приблизить глаза к рассматриваемому объекту, приведут к нарушению осанки у ребёнка, а именно к сутулости.

Не нужно позволять читать ребёнку лёжа на боку. Это тоже может привести к боковому искривлению позвоночника.

До 12-13 лет, желательно чтобы в школу ребёнок ходил с ранцем, а не с портфелем.

Спальное место не должно быть мягким. Подушка не должна быть слишком больной.

Нужно всегда помнить, что эмоциональное состояние ребёнка будет всегда определяющим для общего тонуса, и для тонуса его мышц. При всех других идеальных условиях для формирования правильной осанки, постоянно подавленное его состояние, рано или поздно приведёт к нарушению осанки у ребёнка. Поэтому важно следить за эмоциональным состоянием ребёнка, выявлять и устранять причины депрессивного состояния. В дальнейшем, прилагать максимум усилий для того чтобы ребёнок не испытывал чрезмерных нервных переживаний. Правильная осанка в этом случае не главное, главное – его жизнь.

Чтобы исправить нарушения осанки в грудном отделе позвоночника, многие пробуют использовать корректоры для осанки спины. Корректоры помогают формировать правильное положение тела в грудном отделе позвоночника. Для того, чтобы узнать подробнее о том, как выбрать, каким образом оказывается исправляющее воздействие на причины нарушения осанки, отзывы о корректорах, можно ознакомиться в статье «КОРРЕКТОР ДЛЯ СПИНЫ».

Очень важно! Регулярно проверять ребёнка, осматривая его без верхней одежды. Главное, не упустить возможный момент начала нарушения осанки ребёнка, возможного бокового искривления позвоночника. Если вы обнаружили это нарушение, необходимо обратиться к врачу – ортопеду. Он назначит соответствующий комплекс упражнений, выполнением которого пренебрегать нельзя. При СКОЛИОЗЕ . надеяться на «авось само пройдёт» не надо, так как осложнения могут быть очень серьёзными.

4. Упражнения при нарушении осанки у детей.

При выполнении упражнений при нарушении осанки у детей, нужно соблюдать следующие правила:

— выполнять упражнения не менее трёх раз в неделю. Если делать реже, то мышцы просто физиологически не смогут укрепиться.

— продолжительность упражнений должна быть не менее 30 минут;

— делать упражнения не менее чем за 1 час до сна;

— выполнять упражнения в хорошо проветриваемой комнате;

— следите за тем, чтобы при выполнении упражнений, ребёнок не задерживал дыхание, а вдох и выдох был согласован с движениями;

— напряжения мышц при подъёме ног или корпуса, должны сопровождаться выдохом, а не задержкой дыхания;

— начинайте выполнения упражнений с разминки: ходьба на месте, разминочные упражнения для туловища и рук.

5. ЛФК при нарушении осанки у детей упражнения.

— СИЛЬНАЯ БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ

Источник: osanka-norm.ru