Упражнения для детей до 3 месяцев

В возрасте до 3-х месяцев у ребенка отмечается повышенный тонус мышц-сгибателей рук и ног и выявляются некоторые врожденные рефлексы. Уже в возрасте около двух месяцев при выкладывании на живот малыш сам опирается на предплечья, хорошо и довольно долго удерживает голову, свободно поворачивает ее в сторону громкого звука, человеческой речи или яркой игрушки.

Наиболее активно и полезно в этом возрасте бодрствование в манеже. Свобода движений (ребенок одет в ползунки) и яркие игрушки создают малышу хорошее настроение.

Всячески стремитесь побуждать ребенка к активным движениям, и прежде всего - с помощью массажа и гимнастических упражнений. Гимнастические упражнения в этом возрасте основаны на врожденных безусловных рефлексах.

Упражнения для детей до 3 месяцев

Рефлекторное ползание - подталкивание ребенка рукой под подошвы при положении лежа на животе и спине.

Рефлекторное разгибание позвоночника (спинной рефлекс) - разгибание позвоночника в положении на боку при проведении указательным и большим пальцами по краям позвоночника от крестца к шее.

Рефлекторное разгибание позвоночника

Разгибание позвоночника и ног (рефлекс положения) - лежа на боку поддерживать ребенка снизу, под грудь и выпрямленные ноги. Приподнять ребенка над столом - при этом он рефлекторно разгибает спину и поднимает голову. Повторить 1-2 раза.

Сгибание и разгибание пальцев стопы (подошвенный рефлекс) - в положении лежа на спине одной рукой поднять ногу ребенка, захватив ее выше голеностопного сустава. Указательным пальцем другой руки слегка надавить у основания пальцев подошвы малыша - это вызывает рефлекторное сгибание пальцев; затем провести пальцем по наружному краю стопы к пятке - это вызывает рефлекторное разгибание пальцев. Повторить 3-4 раза.

Рефлекторное разгибание пальцев стопы

«Подтанцовывание» (ножной рефлекс) - поставить ребенка на стол лицом к себе, поддерживая его под мышки. От прикосновения к плотной поверхности стола ребенок рефлекторно выпрямляет ноги в коленных и тазобедренных суставах. Повторить 4-6 раз.

Общая продолжительность занятия - 5-6 минут.

Примерный комплекс упражнений для детей в возрасте 3-5 месяцев

Примерно к этому возрасту у ребенка исчезает повышенное напряжение мышц-сгибателей рук, устанавливается равновесие между мышцами - сгибателями и разгибателями, что дает возможность ввести пассивные упражнения для рук. Пассивные упражнения ребенок выполняет при помощи взрослого, но влияние их на организм также велико. Постепенно их заменяют активными упражнениями с помощью взрослого, а затем - полностью активными.

В этот период применяются рефлекторные упражнения. В основе их лежит использование врожденных двигательных рефлекторных реакций. Так, при тактильном раздражении (ощущение прикосновения) кожи стоп ребенок сгибает пальцы, при раздражении кожи спины - разгибает позвоночник. Есть и другая группа рефлексов - так называемые рефлексы положения. Например, когда ребенка, лежащего на животе, приподнимают и держат на руках, на весу, он отклоняет голову назад; при положении на боку - отклоняет голову и плечевой пояс вверх; в положении на спине - активно сгибает вперед голову и плечевой пояс.

Гимнастические упражнения на четвертом месяце усложняются и должны способствовать дальнейшему развитию навыков и умений. Занятия начинают с обычного легкого массажа конечностей. Затем следует первое гимнастическое упражнение:

Руки малыша отводят в стороны и скрещивают на груди 6-8 раз. Затем вновь массаж, на этот раз живота - круговое поглаживание по часовой стрелке, растирание боковых мышц и в заключение опять легкие поглаживания.

Разведение и скрещивание рук

Следующее гимнастическое упражнение - сгибание и разгибание ног вместе и попеременно (по 4 раза).

Попеременное сгибание ног

После этого удобно проводить поворот малыша со спины на живот вправо при поддержке за левую руку и ноги.

Поворот со спины на живот

После поворота на живот - снова поглаживающий массаж спины. С массажем хорошо сочетается последующее упражнение для мышц шеи и туловища: ребенка приподнимают на руках над столом, ладонями поддерживая под грудью и животом. Малыш рефлекторно поднимает голову и туловище, упирается ногами в грудь матери. Это так называемое положение «пловца». Упражнение повторяют 2 раза. Потом ребенка укладывают на спину и помогают ему повернуться на живот, но уже в левую сторону.

Следует особенно тщательно выполнять поворот со спины на живот, поскольку это упражнение является одним из главных для укрепления мышц туловища и стимуляции развития вестибулярного аппарата.

Упражнение для мышц шеи и туловища

В комплекс упражнений для детей старше четырех месяцев вводят в большом количестве как пассивные, так и активные движения. Все они направлены на побуждение к ползанию и на развитие рук. Ребенка часто выкладывают на живот на жесткую поверхность.

Комплекс составляют такие упражнения: отведение рук в стороны и скрещивание их на груди, массаж живота, «скользящие шаги», поворот со спины на живот при поддерживании за ноги (повторить 1-2 раза в каждую сторону).

Отведение и приведение стоп (рефлекторное упражнение) - лежа на спине пальцем правой руки провести с легким нажимом по внутреннему краю и вокруг всей стопы ребенка, начиная от большого пальца (приведение), по наружному краю и вокруг всей стопы, начиная от мизинца стопы (отведение). Повторить 2-4 раза. Завершить упражнение приемом поглаживания.

«Подтанцовывание» (рефлекторное упражнение) - поставить ребенка на стол лицом к себе, поддерживая его под мышками. От прикосновения к плотной поверхности стола ноги ребенка рефлекторно выпрямляются в коленных и тазобедренных суставах. Повторить 6-8 раз. Общая продолжительность занятия - 6-8 минут.

«Парение» в положении на спине - приподнимание верхней части тела из положения на спине. Повторить 2-3 раза. Разгибание позвоночника и ног (рефлекс положения) - в положении лежа на животе поддерживать ребенка снизу под грудь и выпрямленные ноги. Приподнять малыша над столом - при этом он рефлекторно разгибает спину и поднимает голову. Повторить 1-2 раза.

Поднимание ребенка на ноги с поддержкой. Из положения лежа на животе, придерживая и слегка отводя согнутые в локтях руки ребенка, побудить его встать на колени, затем на ноги. Повторить 1-2 раза.

Переступание. Поставить ребенка на ноги лицом к себе, поддерживая его под мышками. Слегка подтягивая малыша к себе, побуждать его к переступанию. Проделать 3-6 шагов. Массаж отдельных частей тела всегда начинается и заканчивается приемом поглаживания. Общая продолжительность занятия - 8-10 минут.

В заключение проводится имитация ползания. Это упражнение с использованием рефлекторных действий. Левую руку подводят под живот ребенка. Полусогнутые ноги младенца упираются в ладонь правой руки, прижатой к подошвам стоп. Слегка приподнимая тельце малыша, помогают ему оттолкнуться от ладони. Гимнастические упражнения завершают общим массажем. Если малыш был активен и у него хорошее настроение - занятия проведены правильно.

© Янина Лебедева, педиатр

Источник: www.medmoon.ru