Комплекс упражнений при плоско-вальгусной стопе у детей.

12 сентября 2013, 15:00

"Плоско-вальгусная установка стоп" - именно этот диагноз очень часто слышат родители от детского ортопеда. Если со словом "плоско" все, вроде бы, понятно, то вторая часть этого диагноза - "вальгусная" не так очевидна. Да и в целом, что это за болезнь и что с этим делать требует пояснения.

Вальгусная – иначе говоря - Х-образная установка стоп. Наверное многие из нас слышали - "ноги иксиком" - тоже самое может быть и со стопами. Стопы уплощены и "завалены" вовнутрь - это и есть плоско-вальгусные стопы.

Всё это происходит в следствии того, что слабый связочный аппарат стопы ребенка не выдерживает нагрузки тела. Уплощение продольных сводов приводит к провисанию внутреннего края стопы и отведению переднего отдела. Так формируется Х-образная установка стоп.

Очень важно как можно раньше выявить возможные проблемы стоп ребёнка и с самого начала приобретать ребенку качественную обувь.

При этой патологии происходит нарушение иннервации, парез мышц ног. Тонус мышц в детском возраcте часто ослаблен, что и является причиной возникновения данного вида деформации. И когда ребёночек с такими ослабленными мышцами ног и стоп начинает пытаться ходить, то под воздействием нагрузки на стопы весом его тела, его стопы начинают деформироваться. А поскольку стопа - своеобразный фундамент тела, деформация грозит и голеностопным суставам. За ними могут деформироваться при отсутствии лечения коленные суставы, таз получит неправильное расположение, осанка нарушится. Поскольку все это ведет к искривлению осей, как позвоночника, так и конечностей, возникнет перегрузка мышц, и появятся боли. Могут довольно рано развиться такие заболевания, как артрозы и остеохондроз.

Что можно сделать для того, чтобы не допустить вальгусной деформации стопы?

* Прежде всего – это общий массаж грудного ребёнка. Его смело можно начинать с 6месяцев. Этим самым вы помогаете мышечной и костной системе ребёнка правильно формироваться и следствием этого шага детки начинают раньше садиться, пытаться вставать. У них формируется правильный свод стопы.

* Не забывать о профилактике такого заболевания, как рахит; т.е. достаточное пребывание ребёнка на солнце обеспечит в его организме выработку достаточного количества витамина D. В случае невозможности проведения солнечных ванн для ребёнка, необходимо дополнительно давать ему витамин D для нормального развития костной системы организма. О количестве и времени с которого необходимо вводить в рацион этот витамин необходимо проконсультироваться с вашим педиатором.

*И конечно же важна и правильная обувь.

Комплекс гимнастических упражнений которые я вам предлагаю может служить как с лечебной, так и с профилактической целью. Наиболее эффективный возраст для исправления данной патологии до 3-4 лет. Хотя слабость мышечной системы может наблюдаться и до 6-7лет.

Лечебная гимнастика

  1. Проводится несколько раз в день по 2-3 упражнения.

Ходьба по узкой дорожке, в качестве "узкой дорожки" можно использовать любую(10-15 см) доску, полоску на ковре, можно нарисовать ее мелом.

Предложите малышу пройти по этой дорожке, не выходя за ее пределы.
  • Ходьба на наружных краях стоп (Мишка-косолапый)
  • Ходьба по различным рельефным поверхностям лучше это сделать летом, когда малыш может бегать босиком по земле, песку и по жестким камешкам.
  • Захват мелких предметов пальцами ног развивает мелкие мышцы стопы, увеличивает подвижность и ловкость пальцев. Это упражнение можно делать сидя и стоя.
  • Предложите малышу "поймать" мелкий предмет (карандаш, палочку) и удерживать его некоторое время.
  • Собирание платочка пальцами ног захватывание и собирание ткани.
  • Сидение в позе по-турецки, помогайте ребенку вставать из этого положения, поддерживая его за руки. При стоянии стопы должны быть крест накрест, меняйте их поочередно, так чтобы впереди была то правая, то левая стопа.
  • Приседание на полную стопу при выполнение этого упражнения стопы не должны отрываться от пола. Можно помогать, поддерживая малыша за руки или подмышки.
  • Вставание на носки. Это упражнение можно объединить с игрой "стань большим" - ребенок встает на носочки и тянет вверх руки, "стань маленьким" - приседание на полную стопу.
  • Сидя на стуле, ступни - на полу. Большим пальцем правой ноги провести по передней поверхности голени левой ноги снизу вверх (3-5 раз). Повторить то же самое большим пальцем левой ноги (3-5 раз). Можно усложнить упражнение и пытаться большим пальцем правой ноги натянуть гольф на голень левой ноги. Затем поменять ноги.
  • сидя на стуле, одна ступня - на мяче, другая на полу. Ступней, находящейся на мяче, покачивать его влево - вправо, вперед - назад, 3-5 раз. Ноги поменять и упражнение повторить. Далее, захватить мяч ногами и удерживать его несколько секунд на весу, опустить на пол, а затем опять поднять (3-5 раз).
  • Очень полезны для профилактики и лечения дефектов стоп лазанье по шведской стенке или ходьба по лесенке, лежащей на полу. Эти а также другие упражнения вы можете посмотреть в разделе видео.

    Уверен что выполняя данные рекомендации вы будете видеть вашего ребёнка растущим с крепкими и здоровыми ножками.

    Источник: massag-v-evpatorii.nethouse.ru