Оздоровительные упражнения с китайскими шариками здоровья (Часть 2)

По прошествии какого-то времени вы сможете с легкостью выполнять основную технику и ощутите, что общее состояние здоровья улучшилось в результате этих регулярных упражнений. Для того чтобы добиться наилучших результатов, вам необходимо ежедневно упражняться с шариками здоровья в течение 5-10 минут.

После того, как вы освоите основное упражнение, вы заметите, что можете сочетать выполнение упражнений с другими делами. Вы сможете читать книгу, перелистывая страницы одной рукой, одновременно вращая шарики в другой, вы сможете выполнять упражнение и смотреть телевизор, перед сном и после него, в автобусе (будьте осторожны — не уроните шарики!), во время прогулки с собакой. Вы можете взять шарики в спортивный клуб и позаниматься с ними, ожидая когда освободится ваш любимый тренажер. Люди начнут интересоваться: что это за предметы и что вы с ними делаете? Кто знает, возможно, китайские шарики здоровья помогут вам найти новых друзей!

Совершенствуемся.

Если вы добросовестно выполняете упражнения, если у вас здоровые руки и если вы подобрали себе шарики правильного размера, вы быстро сможете овладеть основным упражнением. В стремлении к совершенству вам нужно будет научиться вращать шарики с постоянной скоростью, так, что вы будете слышать мягкий звук, который они издают при соприкосновении друг с другом. Если вы пользуетесь китайскими шариками здоровья со звоном, то вы можете сосредоточиться на этом звуке, чтобы определять, насколько ровным является ритм и темп упражнения.

После регулярных занятий с китайскими шариками здоровья вы сможете выполнять самое главное

упражнение. Эта сложная процедура приводится ниже. Но не думайте о нем, пока вы не научитесь выполнять основное упражнение чуть ли не во сне — мы не хотим, чтобы вы расстраивались и сдавались раньше времени! Однако попытка достичь совершенства в выполнении более сложных упражнений укрепит вашу нервную систему по мере того, как вы будете развивать свою концентрацию и навыки. Шарики должны описывать как можно больший круг, кроме того, они должны кататься по руке не соприкасаясь.

Начальная позиция.

Внешняя часть руки должна быть обращена вниз, рука распрямлена, но не напряжена. Шарик 1 находится между большим пальцем и согнутым указательным пальцем. Шарик 2 прижат к ладони мизинцем и согнутым безымянным пальцем. В таком положении расстояние между шариками максимально.

Вытяните мизинец и безымянный палец так, чтобы шарик 2 скатился к основанию пальцев. Удерживайте его в этом положении.

• Подтолкните шарик 1 согнутым указательным пальцем к основанию большого пальца. Этот шарик должен удерживаться в данном положении, то есть между согнутым большим пальцем и его основанием.

• Сразу после этого вытяните последовательно мизинец, безымянный, средний и указательный пальцы так, чтобы шарик 2 скатился в направлении к указательному пальцу. Одновременно согнутым большим пальцем подтолкните шарик 1 к центру ладони.

• Удерживайте шарик здоровья 1 между основанием большого и безымянного пальцев, а также мизинца. Для этого вытяните большой палец, который в это же самое время захватывает шарик 2 и перекатывает его к указательному пальцу.

Начните второй раунд, согнув указательный палец и слегка выпрямив безымянный палец и мизинец. Как только вы овладеете этим сложным упражнением, начинайте увеличивать скорость его выполнения. Увеличение количества вращений за единицу времени создаст необходимую гармонию и повысит результативность всего упражнения.

Хотя соревноваться в данном случае не следует, небезынтересно все же отметить, что некоторые китайцы могут выполнить более двухсот вращений за одну минуту!

Упражнения с тремя шариками здоровья.

Когда вы будете готовы перейти к основному оздоровительному упражнению с тремя шариками, начните с шариков наименьшего размера. Чтобы шарики не падали, держите руку как можно ровнее, а пальцы распрямите несколько больше, чем в упражнении с двумя шариками.

Перекатывание шариков требует четкого взаимодействия между пальцами, особенно между большим пальцем и мизинцем.

Большой палец всегда подталкивает шарик 1 к мизинцу под другими пальцами. Мизинец ловит шарик, который приближается к нему вследствие давления (шарик 2). Слегка выпрямив и согнув мизинец, подтолкните им шарик 2 к безымянному пальцу, затем среднему. Кажется, что шарик 3 автоматически сдвигается к большому пальцу.

При выполнении оздоровительного упражнения с тремя шариками самым трудным оказывается изменение направления движения. Вот некоторые из вариаций на эту тему:

Одновременным движением безымянного, среднего и прежде всего указательного пальцев перекати, те верхний шарик над двумя нижними. Шарик «перепрыгивает» через них.

Попытайтесь сделать предыдущее упражнение так, чтобы шарики здоровья, находящиеся у мизинца и у большого пальца, попеременно заняли положение наверху. Основное упражнение, описанное выше, можно выполнять в различных вариантах. К примеру, проделайте пять простых вращений, а затем выполните «перескок». Или можно проделать три вращения вправо, посылая шарик наверх над двумя другими, а затем выполнить три вращения влево и подтолкнуть шарик большим пальцем наверх над двумя остальными. Попытайтесь удерживать один шарик у мизинца, вращая два других шарика здоровья. Вращение можно про¬изводить влево или вправо. Повторите это упражнение, но на этот раз удерживайте один шарик большим пальцем. Проделывайте вращение влево и вправо.

Не забудьте, что упражнения нужно попеременно выполнять левой и правой рукой. Можно попытаться выполнять упражнения двумя руками одновременно. Как только вы научитесь делать основные упражнения и выполнять вращения в разных направлениях, можно взять шарики более крупного размера. Помните, что чем сложнее упражнение, тем сильнее его воздействие.

Упражнения с четырьмя шариками здоровья.

Чтобы делать упражнения с четырьмя шариками, ваша рука прежде должна приспособиться к ним, для этого начните упражнения с шариками самого маленького размера. Упражнения с четырьмя шариками требуют очень большого внимания и координации движений. Практически все пальцы оказываются задействованными в этих упражнениях. Не удивляйтесь тому, что вы почувствуете себя как новичок, даже в том случае, если вы вполне овладели упражнениями с двумя и тремя шариками. Практика сделает свое дело, а с по¬мощью концентрации внимания и необходимой в этом деле координации вы получите замечательные результаты.

Помимо более интенсивной стимуляции рефлекторных зон руки, упражнения с четырьмя шариками улучшают кровообращение, укрепляют взаимодействие мышечных и нервных тканей, в особенности в области ладони и предплечья. Вы также сможете почувствовать благотворное воздействие упражнений на всю нервную систему.

Выберите для себя наиболее удобное исходное положение, возьмите шарики в ладонь. Наклоните руку как можно больше, но при этом приподнимите мизинец так, чтобы шарики не выкатились из руки. Поначалу их можно придерживать и другой рукой. Сначала выполняйте это упражнение той рукой, которой вам наиболее удобно. Вращение шариков здоровья удобно производить по часовой стрелке на правой руке и против часовой стрелки — на левой (как описано выше).

• Пальцы должны быть распрямлены и лишь слеп», согнуты в суставах.

Большим пальцем подтолкните шарик в направлении мизинца под другими шариками. Шарик у мизинца в результате такого движения зажимается им и безымянным пальцем.

• Шарик, находящийся между безымянным и средним пальцами, продвигается к указательному пальцу. Движение двух верхних шариков осуществляется последовательно слегка согнутыми мизинцем, безымянным и указательным пальцами.

• Совместное движение согнутого указательного и большого пальцев продвигает шарик к большому пальцу. Он захватывается, а затем тут же продвигается к мизинцу. Теперь вы готовы начать второй цикл упражнений, описанный выше.

Когда вы обретете достаточное чувство контроля сможете выполнять упражнение и правой и левой руками, можно начать обращать внимание на медитативный аспект и/или начать вращать шарики в противоположном направлении, как в основном упражнении.

Не забывайте, что упражнения необходимо начинать с разогревания рук, чтобы не допустить мышечной боли или судорог. Упражнения нужно проводить в состоянии максимального расслабления.

Будьте здоровы!

Источник: healer-beauty.ru