Как увеличить скорость удара рукой

Posted: 13 января 2012 by Азамат Чинасов in Удары руками

Рейтинг статьи

(2 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)

Loading.

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: А. Б. Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Скоростной кросс на уклоне

Люди идут в бокс, кикбоксинг, кудо, каратэ, таеквондо, ушу, смешанные единоборства за одной вещью, которую за плечами не носить. Что это? Это мощный всесокрушающий удар. Но таким он может быть чаще всего лишь при наличии у адепта возможности наносить его быстро и неожиданно. Какой толк от мощнейшего гяку-цуки (прямой удар каратэ дальней рукой), размашистого и тяжёлого свинга (бокс) или жёсткого удара локтем. если они идут в пустоту мимо цели. Как вы уже догадались, речь пойдёт о том, как увеличить скорость удара рукой в домашних или близких к ним условиям.

Наиболее распространены в драках боковые и прямые удары кулаком. Есть, конечно, субъекты, которые великолепно бьют ладонями, локтями, плечами и пальцами, вызывая зависть и сильные болевые ощущения у врагов. Движение нам нужно быстрое, но без потери мощи. Как же развить скорость прямых и хуков?

Когда я занимался рукопашным боем у меня была такая проблема: бил или быстро, но слабо, или увесисто, но медленно. Избавился от этой ошибки с помощью комплекса упражнений, который сейчас опишу. Единственный совет прежде, чем приступать к упражнениям: для того, чтобы развить скорость удара, он уже должен быть изучен и хотя бы немного отработан (минимум недели две-месяц).

  1. Стоим в положении ноги на ширине плеч, ноги подсогнуты, руки находятся в исходном положении для удара. В исходном положении руки могут быть у головы при отработке из боевого положения (для ситуаций, когда бой уже начался) или могут находиться в районе бёдер, живота для отработки ситуации неожиданного удара (его ещё называют «из кармана»). Из исходного положения руку медленно с небольшим контролируемым напряжением ведём по траектории удара до его конечной точки. Фиксируем конечное положение на 1-2 секунды, не забывая, что реальное соударение кулака с целью должно происходить за 15-20 см до полного распрямления конечности (джеб. кросс ), при хуке или свинге  пробив воображаемой цели должен составить те же 15-20 см (просто при выполнении бокового рука не всегда стремится к выпрямлению, поэтому говорим о пробиве). Из положения фиксации «выдергиваем» руку максимально быстро по кратчайшей траектории в исходное положение. Выполняя движение необходимо соблюдать общие принципы рациональной ударной техники рук: первый импульс движению задаёт толчок одноимённой бьющей руке ступни, за ним следует поворот ноги на носке (больший (бокс) или меньший (каратэ) в зависимости от вашей техники), который «тянет» за собой остальную кинематическую цепочку колено-таз-плечи-локоть-ударное звено (в нашем случае — кулак).
  2. То же самое только в руках зажаты небольшие гантельки (не более 1 кг).
  3. То же самое упражнение, что и в п.1, но отличие в том, что работаем у стены. Медленно выпрямляя руку несильно (чтоб не было болевых ощущений) «втыкаем» её в стену движением удара. В исходное положение возвращаемся за счёт мощного толчка «бьющей» руки от стены.
  4. Когда упражнения освоены из положения ноги на ширине плеч, отрабатываются все возможные варианты упражнений 1-3 из боевой стойки. Чтобы принять удобную боевую стойку, если вы новичок, подпрыгните высоко вверх, пожимая колени к груди, а при приземлении разведите ноги на удобную вам ширину и длину (ноги не должны находиться ни слишком близко, ни слишком далеко). Повторите прыжки несколько раз, найдя удобную вам позицию.

Укрепление голени по лучшим методикам муай тай Таиланда и Голландии! Узнать больше

Как увеличить скорость удара рукой ?

«Выдергивание» конечности отрабатывается первым, так как оно неестественно и трудно осваивается новичками, когда они уже отработали неправильный удар с залипанием на цели. Посмотрите, как бьёт руками Кунг Ле .

Идеальный джеб: максимально длинный и резкий

Непосредственно сам удар от начала до пробива мишени отрабатывается в несколько этапов. Тут желательно наличие партнера с боксёрской лапой. Мы с друзьями всю жизнь тренировались на самодельных, потому что те, что продавались в магазине пробивались на раз и у держащего уже на третьем-четвёртом попадании начинали дрожать отбитые руки.

  1. Работаем одиночные прямые и боковые из боевой стойки по лапе. Закручиваем корпус толчком ступни, выкидывая руку максимально быстро, и не забываем навык «выдёргивания», который мы приобрели в предыдущих 4-х упражнениях. Как только техника начинает получаться уверенно и стабильно хорошо (быстро, без заваливаний и потери силы), переходим к следующему упражнению.
  2. Партнер держит лапу под прямой или боковой удар на дистанции, где бьющий может достать его без шага, короткий промежуток времени, потом убирает лапу строго назад. Начинать следует с временного промежутка в 2 секунды и постепенно уменьшать, доводя скорость удара до максимально возможной.
  3. Это упражнение только для прямых или штопорных (если не знаете, что это, то бейте прямой) ударов. Партнёр держит лапу в зоне досягаемости бьющего. Как только он видит, что тот бьёт, сразу сдвигает лапу, чтобы удар бьющего провалился в пустоту. Назад лапу убирать нельзя, только в стороны, словно уклоняющаяся голова противника. Задача бьющего: ударить так быстро, чтобы партнер с лапой не успел её убрать, не теряя силы удара.
  4. При освоении 3-х вышеописанных упражнений с лапами, применяя удары обеими руками с места, отработайте скоростные удары рук с шагом.

Дальше идёт совершенствование скорости ударов в сериях на месте, потом с разнообразными шагами. Совершенствование скорости серий идёт неразрывно с навыком правильно расставлять акценты в связках, так как быстро и слитно бить множество акцентированных ударов проблематично. Обычно в длинных связках акцентируют каждый второй или каждый третий удар.

Неплохая работа по лапам, можно поучиться, как бить, так и держать лапы. Грамотная работа на лапах учит руки «летать».

Кстати, чтобы руки «летали» неплохо бить по подвешенным листам бумаги. А начинать лучше вообще с газетных листов, нарезанных в формат А4. Постепенно нужно переходить на писчую бумагу и листы для принтеров плотностью 80 (забыл единицы измерения). А на этом видео крепкий мужчина размашистым хуком рвёт пять листов А4 плотной бумаги.

А тут он же показывет скоростной короткий прямой.

«Если твой враг не увидит твоей руки, которая его ударит, то и его ты тоже больше не увидишь» — китайский афоризм.

Тем, кто не любит заморачиваться на долгий разбор, что, куда и зачем — могу посоветовать видеокурс по муай тай, про который почитать можно здесь и там же скачать. В нём есть всё, что нужно знать неподготовленному человеку, чтобы уверенно противостоять неподготовленным, но наглым и более многочисленным противникам, а не только как увеличить скорость удара рукой. Извините, но, если вы не профи, а против вас, тот, кто отдал полжизни тренировкам и боям, то шансов немного (почти нет или ствол).

Источник: budmuzhchinoi.ru