Упражнения для подготовки ребенка к письму

Первоклассникам очень сложно учиться писать. Лучше подготовиться к этому ответственному моменту заранее. Для тренировки мышц пальцев дошкольников можно выполнять следующие упражнения :

Пальчики здороваются - кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного. среднего. безымянного и мизинца. Затем то же самое делаем левой рукой. потом одновременно двумя руками .

Бег по столу - указательный и средний пальцы правой ( затем и левой. затем обоих ) руки - человечек " бегает " по столу .

Зоопарк - средний палец выставлен вперед - хобот, а указательный и безымянный - ноги, идет по столу. Это слон. Теперь в обратную сторону - лисичка с хвостиком. 2 пальчика вверх, остальные согнуты. Это зайчик ушками шевелит. Большой палец вверх (ухо), остальные - челюсти волка.

Кулачок - выпрямите кисть, плотно сомкните пальцы и медленно сжимайте их в кулак. Поочередно выполняйте его каждой рукой вначале медленно, а потом все быстрее и быстрее.

Графические упражнения для развития мелкой моторики и координации движений руки. зрительного восприятия и внимания.

1.Ребенку задаются задания, в которых он должен проводить линии карандашом, точно попадая в цели (руку не отрывать).

Предложите пройти по узкому коридору и выйди из него, не задевая стен.

Провести свой кораблик наиболее кратчайшим путем так, чтобы он обходил препятствия - острова (извилистая линия).

Попасть стрелой в дерево (линия полета должна быть прямой).

Пройти лабиринт.

Проследить путь пчелки (с цветка на цветок).

Задания вы можете придумать и сами, но старайтесь, чтобы ребенок проводил линии и прямые, и волнистые, чтобы лабиринты были и широкие, и узкие.

2.Ребенок соединяет точки и определяет, что нарисовано. Обводя контур предмета стараться не отрывать руку. По точкам можно рисовать разные фигуры - игрушки, животных, бабочек, цветы, грибы, посуду.

3. Для того, чтобы в процессе учебы ребенок мог смотреть на школьную доску и записывать или зарисовывать задание, очень важна координация глаз и рук. Для ее тренировки рисуйте на бумаге постепенно усложняющиеся задания (фигуры, элементы букв) и предложите ребенку срисовать их как можно точнее.

4. Для развития выносливости руки нарисуйте квадрат и пусть ребенок простым мягким карандашом поставит в него как можно больше точек.

5. Нарисуйте по клеточкам в тетрадке несложные узоры - кораблик, домик, гриб, бабочку. Ребенок должен так же по клеточкам повторить рисунок.

Игра "Узнай, кто я"

Ребенку предлагается определить по точкам, что нарисовано. "В этих точках кто-то или что-то спрятано, обведи контур каждого рисунка по точкам, и ты узнаешь это. Старайся не отрывать руку". Таким образом по точкам можно рисовать разные фигуры животных, цветы, посуду, мебель, машинки (так, чтобы не было слишком сложно и знакомо ребенку).

Ребенку в процессе учебы часто приходится одновременно смотреть на предмет (например, на доску) и списывать или срисовывать задание. Поэтому-то так важны согласованные действия глаз и рук, когда пальцы как бы слышат ту информацию, которую им дает глаз. Многим малышам подобного рода задания даются с трудом, им легче рисовать по памяти, чем с натуры. В последнем случае внимание у детей раздваивается и они не могут скоординировать действия глаза и руки .

На листе бумаги нарисуйте постепенно усложняющиеся фигуры и предложите ребенку как можно точнее их срисовать. Или же нарисуйте домик, отдельные детали которого составлены из элементов прописных букв. Это задание позволит вам выявить умение ребенка ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его, выявить особенности развития произвольного внимания, пространственного восприятия, сенсомоторной координации и тонкой моторики руки .

Эта методика может использоваться на собеседованиях при определении готовности детей к школьному обучению. По ходу выполнения задания обратите внимание на следующее:

  • какой рукой малыш рисует ( правой или левой );
  • как он работает с образцом, часто ли смотрит на него, проводит ли воздушные линии над рисунком-образцом, сверяет ли с ним сделанное или, мельком взглянув на образец, рисует по памяти;
  • быстро или медленно проводит линии;
  • отвлекается ли во время работы;
  • высказывается ли и задает ли вопросы во время рисования;
  • сверяет ли после окончания работы свой рисунок с образцом. Когда ребенок сообщает об окончании работы, ему надо предложить проверить, все ли у него верно. Если он увидит неточности в своем рисунке, он может их исправить.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Источник: detskij-dvorik.ru