Как тренироваться при больной спине

Давайте сначала разберём, какие бывают травмы спины и позвоночника, какие упражнения можно делать при грыже позвоночника, как противостоять остеохондрозу, протрузии и грыжи диска.

Травмы спины и позвоночника:

  1. Растяжения межпозвонковых связок.
  2. Ушибы.
  3. Растяжения мышц спины (миозиты).
  4. Радикулиты (воспаление нервного корешка).
  5. Протрузии (частичное выпячивание межпозвонкового диска).
  6. Грыжа межпозвонкового диска. Это когда уже фрагмент не выпячивается, а выпадает из диска кусочек (секвестр).
  7. Радикулопатия воспаление (патология) нескольких воспалённых корешков.
  8. Остеохондроз (бывает с явно выраженным болевым синдромом).
  9. Ишиас — защемление или воспаление седалищного нерва.
  10. Механические повреждения — различные травмы позвоночника и позвоночного столба.
  11. Сколиозы (искривления позвоночника) 1 — 2 — 3 степени.

В общем как вы видите, картина складывается не очень благоприятная, вариантов больной спины может быть гораздо больше, чем в этом списке.

Но при всем этом наборе людям все-равно хочется тренироваться, следить за состоянием своего тела и здоровья.

Что нужно делать, если у вас вдруг заболела спина

При любой форме боли нужно сразу прекратить выполнение упражнения. Ни в коем случае не продолжать заниматься.

Бывает, что истинная причина боли выясняется только на следующий день или даже через пару дней.

Очень часто бывает, что боль сидит себе в спине, где-то глубоко и ничем себя не проявляет, пока не начинаешь делать упражнение. А вот как выполняешь упражнение, тогда «где-то там» тянет или болит.

В таком случае это упражнение выполнять категорически нельзя. Лучше не будет, травма с каждым днём будет развиваться.

Нужно просто поменять упражнение на аналогичное, при котором боли ощущаться не будет.

Ну, это мы разобрали «обычные» боли: растяжения мышц и связок. А вот по серьёзней дела обстоят с людьми, у которых поясничные боли (или в других местах спины) постоянного характера.

Давайте разберемся, что нужно делать при постоянных болях в спине.

Конечно, их нужно лечить. Но как?

Лечение зависит от правильно поставленного диагноза.

Если мы знаем, что болит, значит понятно, как лечить.

Остеохондроз - сейчас встречается у половины молодых людей до тридцати лет. Сам по себе остеохондроз это уплощение межпозвонковых дисков. Объясню популярнее. Позвонки разделены между собой стекловидным телом похожим на линзу. Это и есть межпозвонковый диск.

Так вот в силу, каких то причин. Одна из причин банальная малоподвижность организма. Стекловидное тело (межпозвоночный диск) уплощается, становится меньше по вышине. И позвонки, находящиеся под и над диском приближаются к друг другу. Обычно это особо не беспокоит.

До того момента, как позвонки настолько сближаются, что нарушается подвижность в этом сегменте (отделе). Тогда появляется боль. Грубо говоря, при сильном уплощении стекловидного тела (диска) позвонки могут даже соприкасаться друг с другом.

Отчего происходит уплощение диска — межпозвоночный диск (стекловидное тело) это то же живая материя. И она должна получать питание. Так вот питание диска происходит осмотическим путём по тончайшим капиллярам.

Осмос - это всасывание. Происходит что-то в виде насоса. Когда человек находится в вертикальном положении, диски сплющиваются, и продукты распада из них выходят.

А когда человек ложится спать, диск благодаря своей упругости начинает расширяться вверх и мелкие капилляры наполняются питательными веществами. Так происходит питание межпозвоночного диска. Как вы видите это не самый лучший вариант обмена веществ (питания). И это описано в идеале.

В обычной жизни наши диски теряют эластичность и при положении человека лёжа они не обладают особой упругостью и расширяются слабо.

Прибавим к этому, что тонюсенькие капилляры часто забиваются всякими вредными веществами. И диск много недополучает питания.

От этого с ним происходит множество изменений.

Одно из которых — остеохондроз. Т.е. уплощение этого межпозвоночного диска.

Протрузии и грыжи диска

Первым делом ухудшается состояние оболочки диска. Она становится хрупкой и бывает, что не может выдержать давление изнутри и часть содержимого диска выпячивается.

Эта как грыжа на автомобильной покрышки.

Это выпячивание называется протрузией диска.

Но выпячивание может полностью выдавиться из диска (как правило, это происходит при сдавливании позвонков) когда человек поднял тяжесть или повернулся неудачно.

И вот если из диска выскочил отдельный фрагмент, это уже называется

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжи диска выскакивают часто. Они отдаются прострелами в спине. Если грыжа при выпячивании не затрагивает нервные окончания. Она ведь может в разные стороны выскакивать, так вот если нервные окончания не задеты, то, как правило, такая грыжа особых неприятностей не несёт.

Поболит немного недельки две и пройдёт. При этом грыжа обызвествляется и уменьшается в размерах проходит воспаление и всё. Ровным счётом она больше не беспокоит своего владельца.

Но очень часто бывают другие случаи, когда протрузия (выпячивание) или грыжа диска выскакивает и зажимает проходящие мимо нервные окончания и даже сосуды, при выскакивании из диска грыжа сразу воспринимается организмом, как инородное тело и он посылает лимфоциты (кровяные тельца, убивающие инфекцию) появляется воспаление.

Таким образом, выскочившая грыжа зажимает сосуды и нервные окончания, да ещё и воспаляется. При воспалении происходит увеличение в размере и отёк.

В таких случаях человек испытывает сильную боль, не может найти себе удобного места.

Как тренироваться в тренажёрном зале с больной спиной

В условиях тренажёрного зала можно потренировать практически любые мышцы, не вовлекая спину в эти упражнения.

Сразу скажу даже если у вас больная спина её по возможности то же нужно тренировать. Особенно если у вас остеохондроз (уплощение межпозвоночного диска).

Для занятий нам нужно выбрать упражнения, при выполнении которых наша спина не будет реагировать болью или неприятными ощущениям.

Для аэробных нагрузок часто человек с больной спиной может тренироваться на Эллиптическом тренажере или на велотренажёре, у которого опущена спинка кресла. Т.е. вы сидите как в кресле и перед собой крутите педали.

Мышцы ног

Все упражнения вы найдёте на сайте.

  • Выпрямление ног сидя в тренажёре
  • Сгибание ног в тренажёре
  • Жим ногами лёжа
  • Присед если спина позволяет
  • Отведение ноги назад в тренажёре (для ягодиц)
  • Разведение и сведение ног в тренажёре так любимые многими женщинами делать не рекомендую. Самые «беспонтовые» упражнения по-другому не скажешь. Выполнение этих упражнений не принесёт вам ничего, кроме потерянного времени. Многие всё равно их любят, видимо за простоту. Ну что ж кому нравится, пожалуйста, делайте — хозяин барин.
  • Подъёмы на носки стоя или сидя упражнения для икр.

Мышцы спины

Если позволяет спина хорошо подтягиваться или делать тягу вертикального блока.

Тягу горизонтального блока, наверное, вам сделать не удастся, но бывают тренажёры с вертикальной опорой на грудь. Т.е. вы делаете тягу горизонтального блока, упираясь в подушку грудью, и от этого пояснице не приходится держать всю спину.

Тяга гантели в наклоне выполняется для широчайших мышц

Получается остальные упражнения, в которых участвуют мышцы спины нам, скорее всего, выполнить не удастся. Но не расстраивайтесь. Есть много других упражнений.

Мышцы рук

Для укрепления хвата и мышц кистей можно висеть на время на турнике. И для спины полезно.

Жим гантелей сидя на наклонной скамье, прекрасное упражнение для плеч (дельт) за счёт наклона спинки скамьи спина болеть не будет, потом что на неё не ложится нагрузка.

Подъём гантелей на бицепс сидя на наклонной скамье. Всё то же самое, но теперь поднимаем гантели на бицепс. Не забывайте про супинацию.

Трицепсы лучше всего тренировать жимом штанги лёжа. Они от этого упражнения хорошо прорабатываются.

Французский жим лёжа лучше с гантелью упражнение для трицепсов.

Жим штанги лёжа узким хватом ещё лучше, более избирательно тренирует трицепсы. Но, к сожалению практически все выполняют его технически не правильно. Нужно браться на ширине туловища и не отводить локти в сторону, а наоборот локти скользят, даже дотрагиваются до туловища. Тогда это будет жим для трицепсов.

Конечно, отжимания от брусьев потренирует трицепсы и грудные мышцы.

Мышцы груди

Жим штанги лёжа тренирует грудь и трицепсы.

Жим на тренажёре сидя и грудные мышцы и трицепсы.

Разведение гантелей лёжа, прорабатывает грудные мышцы.

Мышцы живота

Косые мышцы при болях в спине тренировать не рекомендую. Их вообще необязательно тренировать жир с боков вы этим не уберёте и поскольку они маленькие сами по себе, то и не накачаете, что бы визуально их было видно. Поэтому их лучше вообще не трогать.

Эти мышцы нужны боксёрам, хоккеистам там, где нужно сделать боковое вращение туловищем.

Поэтому рекомендую тренировать прямую мышцу живота. Не надо забывать, что это единая мышца, и она не может тренироваться частями. Например, отдельно верх. Отдельно низ при напряжении она напрягается вся. Если не верите, то попробуйте напрячь нижнюю часть бицепса, не напрягая при этом верхнюю часть.

Поэтому и много упражнений на пресс делать не нужно. Вполне будет достаточно

Концентрированного сгибания на пресс. Это упражнение исключает спину из движения. Вы лежите на лавочке или на полу. Ноги подняты в тазобедренном суставе на 90% и согнуты в коленном суставе то же на 90%.

И так мы разобрали достаточное количество упражнений, которые можно выполнять с травмой спины.

Источник: factor-vesa.net