Силовые упражнения для детей

22.08.2015

То, что сегодня силовые упражнения очень популярны среди взрослых ни для кого не секрет. И мужчины и женщины все больше активно занимаются спортом, в том числе и упражнениями на развитие мышц. Нередко спортом занимаются и дети, тем более что детски фитнес последние годы активно развивается, и некоторые фитнес клубы предлагают специальные занятия для детей с раннего возраста. Но нужны ли детям нагрузки силовые, стоит ли юным спортсменам прививать любовь к подобным тренировкам с детских лет?

Для начала рассмотрим физиологию детей. С момента рождения и до года дети учатся очень многому – сидеть, ходить, держать голову, поворачиваться и бегать. Это не простые занятия для малышей, они требуют больших усилий, и все данные возможности формируются благодаря естественным силовым упражнениям. Массаж и гимнастика для новорожденных в этом отношении помогут, но большей частью природа предусмотрела все сама, и к году дети уже могут практически все. По достижению четырех лет ребенок уже хорошо ориентируется в пространстве, свободно бегает, говорят. Мышцы малыша с каждым годом увеличиваются, движения становятся все более совершенными и точными. В это время у ребенка за движения отвечают крупные группы мышц, поэтому обычно детям очень трудно долго находится в одном и том же положении и делать однотипные движения. В связи с этим важно при занятиях спортом с детьми чаще чередовать упражнений или применять несколько минут отдыха перед тем, как начать что-либо другое.

Детям дошкольного возраста подойдут занятия спортом, которые проводят в виде детской игры. Четырехлетним малышам хватит 15-20 минут, а детям в возрасте 5-6 лет можно продлить занятия до 40 минут. На протяжении одного занятия можно подобрать от 6 до 15 различных упражнений и выполнять их не более трех раз каждое. Лучше начинать с самых простых упражнений и делать их 1-2 раза, а потом постепенно увеличивать количество повторов. Даже самые простые упражнения для детей помогут развивать силу, внимательность и координацию, в зависимости от типа упражнения. Помимо этого, нужно упражнения подбирать так, чтобы они позволяли прорабатывать разные группы мышц. Помогут упражнения на гибкость, координацию, быстроту реакции, а также силовые упражнения. Названия каждому из упражнений можно придумать оригинальное, это позволит создать видимость игры, также можно использовать так называемые подражательные упражнения, ведь детям очень нравиться копировать животных и птиц.

У каждого детского возраста есть свои общие особенности, но это не говорит о том, что все дети имеют одинаковые способности. Поэтому очень важно учитывать особенности каждого ребенка и в соответствии с ними подбирать комплекс упражнений. Сегодня выделяют три основные группы возможности детей двигаться:

1. Дети, которые отличаются высокой подвижностью. Такие малыши отличаются быстрыми и очень уверенными движениями, они стараются достигать поставленной цели, что у них неплохо получается. Часто такой ребенок отличается самостоятельностью.

2. Дети, уровень подготовки у которых средний. Во время занятий часто такие малыши ведут себя беспокойно, но старательно занимаются при этом. Возможны варианты, когда ребенку все равно, что ему говорят, и выполняет упражнения с неохотой.

3. Дети, которые имеют низкий уровень подготовки. Они не стараются выполнить то, что им предлагают, их поведение дает понять, что им безразлично все происходящее вокруг.

Как видно из трех групп детей, к каждому нужен специфический подход. Но если знать особенности характера ребенка, для каждого можно подобрать подходящее упражнение, которое его заинтересует. А выбор занятий очень велик, так как любое упражнения для детей является силовым, а значит и силовые тренировки малышам просто необходимы.

Источник: www.fitfit.ru