Ребенок до года, развитие ребенка до года по месяцам,здоровье,уход за новорожденным,питание детей до года,грудное вскармливание, детский массаж

Упражнения для детей в 7 месяцев

Комплекс упражнений для детей в 7 месяцев включает несколько гимнастических и несколько игровых приёмов. Следует понимать, что побудить кроху заниматься чем-либо в этом возрасте можно только заинтересовав – чередуйте упражнения для детей в 7 месяцев с играми и не забывайте болтать с малышом, нахваливая его успехи. Положительный настрой – лучшее подспорье в этом деле!

Комплекс упражнения для детей в 7 месяцев

Комплекс упражнения для 7-месячных детей включает как старые, уже давно знакомые элементы, так и новые. Старые настало время усложнять – иначе крохе будет попросту не интересно заниматься.

«Бокс» с кольцами

Наверняка вы уже усвоили попеременное сгибание и разгибание рук, так называемое «боксирование», но до этого вы надёжно фиксировали запястья малыша своими ладонями. С 7-месячным ребёнком уже можно использовать пластиковые или деревянные кольца. Вложите их в ладошки малыша и, дождавшись прочного захвата, потяните в стороны до полного выпрямление локтевых суставов. После этого верите руки в исходное положение.

Круговые движения ногами

Уложив ребёнка на спинку, зафиксируйте его голени своими ладонями. Подведя коленочки к животу, начните круговые движения – в стороны, выпрямите, сведите вместе и опять сгибайте, прижимая к животику. Следите за тем, чтобы делать всё аккуратно, без напора. Обратите внимание, что если малыш испытывает дискомфорт, стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить дисплазию тазоб едренного сустава.

Переворот со спины на животик

Подобное упражнение не нового для ребёнка в 7 месяцев, однако, со временем оно усложняется. Изначально вы держали своими руками обе ручки малыша, потом одной держали руку, а второй фиксировали коленки. Сейчас настало время предоставить ребёнку больше самостоятельности – одной рукой держите ребёнка за ручку, а вторую оставьте для подстраховки.

Поочерёдное и одновременное сгибание и разгибание ног

Уже известные вам «скользящие шаги и простое сгибание и разгибание ног являются важными элементами комплекса упражнения для детей 7 месяцев. Они развивают мышцы ног и суставы, укрепляя их. Физические здоровые и крепкие дети имеют гораздо больше шансов избежать боязни ходить самостоятельно.

Ползание за игрушкой

В прошлые месяцы вы активно готовили малыша к тому, что уже очень скоро он сумеет ползать – этот момент для многих настаёт именно на 7 месяце жизни. Чтобы побудить малыша передвигаться, «заманивайте» его, раскладывая немного вне зоны досягаемости привлекающие внимание игрушки. Подталкивайте его, предоставляя опору пяточкам и следите за тем, чтобы малышу было интересно.

Доставание игрушки

Заканчивать тренировку можно игровым упражнением. Пусть малыш из положения сидя дотянется до игрушки, которой вы поманите его. Поскольку игрушка в ваших руках, вы сами можете управлять процессом, но не забудьте порадовать малыша достижением цели.  Занятия должны приносить не только пользу, но и удовольствие!

Массажные упражнения для детей в 7 месяцев

Не меньшее внимание нужно уделять и массажу. Поскольку малыш ещё не ходит, нужно направлено работать с его стопами – их недоразвитость и деформация является серьёзной проблемой, заставляющей всю обувь снабжать ортопедическим стельками (хороший выбор ортопедических стелек есть здесь – http://www.reaclinic.ru/service/ortostelki/ ). Для профилактики плоскостопия и формирования правильной стопы важно разминать ножку, щекотать её, побуждая малыша самостоятельно сгибать и разгибать пальчики.

Конечно, с тех пор как малыш научился переворачиваться, сидеть и ползать, он уже активно разрабатывает свои мышцы самостоятельно, но массаж – это не только польза, но и возможность избежать тактильного голода у ребёнка. Кроме того, это так приятно – доставлять удовольствие любимому крохе!

Источник: www.rebenokdogoda.ru