Система занятий в тренажерном зале. Варианты тренировочных систем

Главная > Тренажерный зал > Система занятий в тренажерном зале. Варианты тренировочных систем

Привести мышцы в тонус, похудеть, набрать массу и улучшить здоровье — все это дает занятие на тренажерах. И это действительно так, и все зависит от того, какая система тренировок в тренажерном зале выбрана. Эти программы имеют свои отличительные особенности, которые и приводят к разным результатам. Чтобы занятия спортом приносили максимум пользы, нужно понимать как построена и действует каждая из этих систем.

Подбор комплекса занятий осуществляется индивидуально. При этом учитываются индивидуальные способности и потребности конкретного человека. Все люди разные, со своим набором генетики и физиологии, поэтому то, что подойдет одному, не будет работать вовсе у другого.

С чего начать?

Безусловно, всё начинается с базовой программы тренировки мышц. Эти упражнения дают необходимый фундамент для дальнейшей тренировки. Они прорабатывают все группы мышц и готовят их к дальнейшим нагрузкам. Также нужно ответить на вопрос о цели будущих нагрузок. Для чего они будут осуществляться: чтобы похудеть или, наоборот, набрать мышечную массу, а может просто привести себя в форму?

Еще одним немаловажным аспектом будет пол начинающих тренироваться людей. Ведь мужчин и женщин различает большое количество нюансов, которые необходимо учитывать при тренировках. И система упражнений для представителей разного пола будет отличаться, даже если будет идти нагрузка на одинаковые группы мышц. Основные отличия будут лежать в области интенсивности выполнения упражнений, в весе применяемых дополнительных нагрузок, а также в вариантах возможного выполнения упражнения.

Не только нагрузка дает результат

И это понятно. Без рационального питания пользу даже от самых эффективных нагрузок можно свести к нулю. А это значит, должен быть соблюден баланс между употребляемыми белками, жирами и углеводами.

В отношении количества калорий все не так однозначно. Рекомендации по калорийности пищи зависят от конечной цели занятий спортом. Если есть желание похудеть, то число калорий необходимо уменьшить. При выполнении упражнений на увеличение массы мышц, нужно поступить по другому, то есть увеличить калорийность пищи. И не забывать про белки. Без регулярного пополнения ими клеток организма не появится возможности нарастить мышцы.

Растяжка или разминка — что сделать до основных упражнений?

Если для девушек стоит цель повышения гибкости, то совершенно не имеет значение, выполнение  растяжки до или после тренировок. Есть еще один момент, который следует учитывать, выполняя растяжку до основных занятий: растяжка не способна уменьшить риск получения травмы во время тренировки. Это происходит по нескольким причинам.

  • Мышцы становятся более податливыми и легче подвергаются разрыву.
  • Растяжка скрывает болезненность в мышцах при травме.

Плюс к этому нет смысла растягивать мышцу, которая не будет нагружена при основной тренировке.

Разминка мышц имеет большее значение перед занятием спортом, чем их растяжка. Так достигается большее преимущество в вопросе уменьшения риска травмы.

Возможные варианты тренировочных систем

Провести классификацию систем занятий для тренажерного зала достаточно сложно. Это объясняется тем, что вариантов упражнений великое множество. Еще больше число комбинаций этих нагрузок. Но это все теоретические вопросы. Если говорить о практической стороне дела, то методы тренировок делят на группы в зависимости от цели, которой достигают, реализуя систему на занятиях.

  1. Силовая тренировка

Цель: такая система тренировок в тренажерном зале позволяет достичь максимально возможных показателей силы мышц.

Основные упражнения: подтягивания, приседания и отжимания на брусьях с использованием утяжеления, жим штанги из положения лежа на спине, становая тяга.

Вспомогательные упражнения: все остальные. Они выполняются в завершении тренировки. Обычно их берут из программ по созданию рельефа или набору мышечной массы.

Особенности: подход нужно выполнять с максимальной отдачей, до ощущения мышечного отказа, следует использовать вес, который является наивысшим, но не предельным для тренирующегося. Тренировочный цикл, завершающийся работой на предельном весе, длится в течение 6-8 недель.

  1. Тренировка по набору массы

Цель: эта методика тренировок в тренажерном зале является самой распространенной и результат ее очевиден: получение прироста мышц за счет разрыва мышечной ткани.

Основные упражнения: все, в которых задействованы в работу сразу несколько групп мышц, например, подтягивание или жим.

Вспомогательные упражнения: направлены на нагрузку тех мышц, которые меньше всего развиты.

Особенности: занятия осуществляются в чрезвычайно быстром темпе до изнеможения и мышечного отказа. Для этого вида тренировки используются гораздо меньшие утяжеления, но увеличивается число повторов и подходов. Этим объясняется увеличенная длительность занятий.

  1. Тренировка для рельефа мышц

Цель: получение прорисованной детализации рельефа мышц.

Основные упражнения: все, которые в состоянии выполнить тренирующийся, даже те что не свойственны бодибилдингу — бег, обруч, скакалка, спортивная ходьба и прочее.

Особенности:   максимально возможное число повторений и подходов  каждого упражнения. Такая тренировка является самой продолжительной.

  1. Кардиотренировка

Цель: эта система для тренажерного зала может иметь две цели — первая, поддержание и улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, вторая, интенсивное похудение.

Основные упражнения: спортивная ходьба или бег, тренажеры — велосипед или беговая дорожка, плавание, фитнес и активные игры.

Особенности: работа над упражнениями осуществляется на повышенном пульсе, за счет чего и достигается необходимая нагрузка на сосуды и сердце, а также сжигается подкожный жир. Если перед тренирующейся стоит первая цель, то выполнять такую тренировку можно 1-3 раза в неделю, совмещая с силовой нагрузкой. Если цель состоит в избавлении от жира, то число тренировок нужно увеличить до 5 в неделю. Длительность такой тренировки должна быть как минимум 30 минут. Постепенно по мере улучшения физического состояния это время увеличивается до часа.

  1. Тренировка для улучшения здоровья

Цель: достаточная физическая нагрузка для поддержания организма в здоровом состоянии.

Основные упражнения: все упражнения направленные на преодоление собственного веса, например, подтягивание, приседание и отжимание, они дополняются множеством элементов из аэробики, таких как бег, обруч и скакалка.

Запрет: на тяжелые и несущие опасность упражнения, а именно, жим, тяга и приседание с утяжелением.

Особенности: особое внимание на развитие гибкости человека.

Начинающему заниматься, следует воспользоваться консультацией тренера, чтобы тот оценил возможности организма и адекватно подобрал упражнения из конкретной системы и оговорил количество повторов и подходов. Постепенно тренирующийся сам почувствует свое тело и сможет корректировать программу под себя.

Источник: sportladygym.com