Как правильно научить ребенка переворачиваться и ползать?

Переворот со спины на живот

Обычно ребенок не заставит Вас долго ждать, пока он научится переворачиваться со спин на живот. Но если ребенок дорос до 6-месячного возраста и все еще не очень хорошо умеет переворачиваться, можно помочь ему. В этом возрасте он уже должен уметь ловко и быстро переворачиваться, и в правую, и левую сторону.

У некоторых детей уже в трехмесячном возрасте прекрасно овладевает этим умением. Но в среднем, дети начинают переворачиваться без помощи других только в 4-5-месячном возрасте .

Ребенку можно помощь, каждый день, проводя с ним специальную гимнастику – комплекс упражнений, направленных на формирование навыка переворачивания. Нужно помнить, что в этом возрасте от ребенка можно требовать только переворот со спины на живот.

Следующие упражнения, которые будут описаны ниже, направлены на формирование правильного паторного и двигательно-паторного переворота малыша со спины на живот. Упражнения, описанные ниже, можно делать со своим грудничком в возрасте пяти или даже четырех месяцев. В обе стороны упражнения повторяйте в одинаковой последовательности.

Занимайтесь с ребенком 3-4 раза в день. Выполняйте упражнения ежедневно.

Младенец находится в положении на спине.

Одной рукой постепенно поворачиваем голову младенца к себе и поддерживаем ее, но при этом не давят на голову .

Большой палец другой руки помещаем на грудь ребенка, в область приблизительно на 1-2 см ниже соска ребенка, и легонько надавливаем в сторону поворота, стремясь направить ребенка вниз и к себе.

Давление осуществляем на той стороне, куда хотим спровоцировать переворот, то есть в ту сторону, куда повернута .

Но не пытайтесь повернуть голову младенца силой .

Нужно просто подтолкнуть его к повороту.

Если Вы все сделали правильно, ребенок раскроет ладонь. подымет плечо и согнет руку на той стороне, куда запланирован поворот. Нужно повторить это упражнение и для второй стороны.

Достаточно только провоцировать позыв к повороту. В ответ на это воздействие ребенок раскрывает ладонь, подымает плечо и согнутую руку на стороне, противоположной воздействию. Повторяем это упражнение в другую сторону переворота.

Выполняйте упражнение в течение трех минут для каждой стороны.

Это упражнение тренирует умение ребенка фиксировать положение на боку. Потому что при повороте он в любом случае не минет этот этап.

Удачность поворота определяет именно этот навык — навык фиксировать тело на боку.

Для выполнения этого упражнения разместите ребенка в положении на боку. Сами станьте сзади ребенка.

Свои руки разместите так, чтобы Ваши локти свободно лежали на столе.

Ладони положите на тело ребенка так, чтобы они не давали голове и ногам ребенка откинуться назад. Руками мы должны выровнять тело младенца .

Ребром ладони поддерживаем положение его тела так, чтобы он думал, что сам лежит на боку, а мы только поддерживаем. Длительность упражнения составляет три минуты и должно быть выполнено в обе стороны.

Это заключительное упражнение среди упражнений, которые помогают отработать паторный переворот младенца со спины на живот .

Это упражнение следует делать только спустя две-три недели после начала гимнастики. Ребенок находится в положении на боку.

Одну руку укладываем на зону вышележащей лопатки, обхватив ее ладонью. Вторая рука кладется на область таза младенца.

Упражнение разделено на две фазы:

  • в первой фазе мы будем провоцировать поворот с помощью стимуляции корпуса,
  • во второй — стимулируя тазовый отдел

Сначала зафиксируйте одной своей рукой таз, а второй подтолкните ребенка за лопатку и плечо к повороту вперед.

Нужно использовать только минимальный напор, чтобы не нанести повреждений ребенку. Также не нужно бороться с ребенком .

Но в то же время Ваши движения должны быть настойчивыми, чтобы ребенок понял, что ему нужно делать.

Любой педиатр скажет, что нет ничего ценнее для малыша, чем молоко родной мамы. Наша статья об основных принципах грудного вскармливания новорожденных.

Когда Вы видите, что младенец вот-вот совершит переворот, не давайте ему окончательно перевернуться. блокируя его попытку. Таким образом мы возбудим максимальное желание переворота. Это упражнение выполняем в течение трех минут.

Те же действия применяем к противоположной стороне.

Такой же принцип характерен и для второй фазы: провоцирование поворота с помощью стимуляции тазового отдела — зажимаем область плеча и лопатки и подталкиваем ребенка вперед за тазовый отдел.

Ползание

В семимесячном возрасте ребенок начинает ползать. У некоторых малышей это умение развивается и раньше.

Конечно, ребенок может и сам к этому дойти, но если Вы хотите ускорить процесс или видите, что ребенок долгое время никак не начнет ползать, можно делать с ним интересные упражнения.

Умение ползать должно быть отточено до мастерства в восьмимесячном возрасте.

Если Вашему ребенку уже 8 месяцев, а он еще не умеет ползать, то кроме упражнений рекомендуют делать массаж, который укрепляет мышцы.

Есть множество причин, которые могут замедлять развитие навыка ползания.

Среди основных причин замедления развития этого умения может быть, например, болезнь, которую ребенок перенес. Также большую роль играет характер малыша .

Дети разные. одни активные и постоянно хотят что-то достать, потрогать, другие — более пассивные. Именно пассивные дети обычно начинают позже ползать, это происходит где-то к 8-9 месяцам.

Некоторые дети, к сожалению, рождаются с особенностями или отклонениями. У таких деток все навыки могут развиваться со значительным опозданием. Но и у здорового ребенка можно наблюдать замедление, если он перенес стрессовые ситуации или заболевания. которые повлияли на его развитие.

Но независимо от обстоятельств, всегда нужно стремиться помочь ребенку. Ниже представлено несколько упражнений, которые помогут Вашему ребенку научиться технике ползания:

Еще его называют «тачка». Ребенок лежит на животе, потом он подымает корпус и упирается руками и коленями в пол, становясь таким образом на четвереньки. Вы можете помочь ему выпрямить ноги, чтобы он немного прошелся на руках .

Это упражнение предполагает работу с валиком. Сделайте мягкий валик из куска поролона или купите уже готовый, подложите его по грудную часть ребенка.

Для начала возьмите маленький валик, но с каждым днем увеличивайте его размер, подымая таким образом грудной отдел ребенка все выше от пола.

Покажите ребенку игрушки, поднимите их над полом. чтобы ребенок тянулся к ним и пытался достать. С помощью такого упражнения хорошо развиваются шейные мышцы и мышцы плечевого пояса.

Ребенок лежит на животе. Для этого упражнения используется подушка. которую подкладываем ребенку под грудной и тазовый отдел.

Под живот малыша помещаем слоенную простыню. образовывая таким образом вожжи.

Приподымаем тело ребенка так, чтобы он упирался руками в пол и приподнял таз и грудь.

Передвижение по полу можно стимулировать, приманивая ребенка яркой игрушкой.

После того, как некоторое время Вы потренируете описанные выше относительно легкие упражнения, можно приступать к упражнениям посложнее .

Вот одно из таких: ребенок лежит на спине.

Согните аккуратно его локти и колени, показывая ему движения руками и ногами. Делая это упражнение, ребенок поймет принцип движения и поползет сам, но возможно не сразу.

Ничего нет лучше, чем наглядный пример .

Пригласите в гости друзей, ребенок которых уже научился ползать. Если у Вас нет таких друзей, то Вы моете дать ребенку собственный пример, встав на четвереньки и поползав вместе с малышом.

Массаж для стимулирования ползания и переворота

Стимуляцию ползания и переворотов со спины на живот можно проводить с помощью массажа .

В грудном возрасте массаж особенно важен. потому что он не только укрепляет мышцы, что является залогом формирования навыком ползания и переворотов, но и развивает в ребенке положительные эмоции.

Источник: tinymini.ru