Скачать:

Предварительный просмотр:

Танцевальные упражнения для детей

В заключение остановимся на одном из массовых увлечений взрослых людей, которое за последние годы по своей популярности и распространенности, особенно среди женщин, успешно конкурирует с оздоровительным бегом. Речь идет о ритмической гимнастике, или аэробике.

Начинающие заниматься этими упражнениями хотят «убить двух зайцев» — стать внешне красивыми (прежде всего иметь красивую фигуру) и укрепить здоровье. При рациональной организации занятий танцевальной физкультурой обе эти задачи успешно выполняются. Что означает «рациональная организация»? Это наличие достаточного (до двух третей) объема циклических (бег и прыжки) упражнений в структуре каждого занятия, выполняемых в напряженном тренировочном режиме (при частоте сердцебиений не менее 120 в мин), целесообразное чередование и смена разных упражнений, обязательное включение в структуру занятия упражнений на расслабление. За счет этого достигается оздоровительный эффект, приобретается самое ценное для здоровья физическое качество — выносливость. Эти занятия также способствуют приобретению красивой, пропорционально сложенной фигуры, особенно при включении специальных упражнений, выполняемых на полу. Таким образом, не только гимнастика и ритм составляют основу этих упражнений, поэтому лучше их обозначить как танцевальная физкультура.

В какой мере и как ею можно заниматься детям дошкольного возраста? Несмотря на пока еще малый опыт, можно ответить на этот вопрос утвердительно.

Элементы танцевальной физкультуры можно включать в комплексы занятий детей среднего и старшего дошкольного возраста как в условиях детского сада, так и в семье. Вместе с тем, учитывая недостаточное развитие мышц и связок стоп у многих дошкольников, перед началом занятий танцевальной физкультурой целесообразно провести цикл упражнений по укреплению сводов стопы (см. профилактику плоскостопия).

Используется музыкальное сопровождение. Зажигательный, жизнерадостный ритм (120 тактов в минуту) приятен и понятен ребенку. Можно использовать музыку из популярных мультфильмов. Продолжительность первых занятий не должна превышать 10 мин. Перед разучиванием этого комплекса ребенку стоит напомнить сказку «Белоснежка и семь гномов». Воздух в комнате должен быть проветренным, температура 16—18 °С.

В основной комплекс входит 12 упражнений, следующие:

1. «Ходьба гномов». На полусогнутых ногах ребенок идет носками наружу и внутрь, на плече поочередно «мешок с тяжелым грузом».

2. «Танец гномов». Ноги врозь и слегка согнуты в коленях, руки на бедрах. Наклон туловища и кивок головой в правую сторону так, чтобы кисточка колпачка или шапочка гнома качнулась, затем те же движения делаются в левую сторону. Двигается только верхняя половина тела.

3. «Белоснежка стирает». Ноги врозь, бедра покачиваются в стороны, покачивания двойные и одинарные. При двойном покачивании в правую сторону «белье» трется кулачками справа от ребенка, затем слева. При одинарном покачивании в правую сторону «белье полощется» справа от ребенка, затем слева. При двойном покачивании в правую сторону «белье выкручивается» справа, затем слева. При одинарном покачивании «белье стряхивается» сначала справа, затем слева. При двойном покачивании в правую сторону «белье достается из корзины» справа, затем «вешается на веревку» слева. Упражнение можно выполнять в любой последовательности, но, как и другие, обязательно весело, танцевально в такт музыки и с активными движениями головой и руками.

4. «Гномы приветствуют Белоснежку». Ноги врозь, колени согнуты, спина прямая. Хлопок руками по бедрам, затем подъем рук вверх, прыжок.

5. «Белоснежка отвечает гномам реверансом». Ноги вместе, шаг вправо, руки мягко поднимаются в стороны, затем левая нога отставляется назад, ребенок приседает с опусканием рук и кланяется, затем упражнение повторяется в левую сторону.

6. «Тюлененок». Лежа на животе на коврике, руки согнуты в локтях. Подъем головы и плеч, подтягивание вверх и опускание. Скольжение ногами по коврику, подъем таза и опускание.

7. «Ванька-встанька». Ребенок сидит по-турецки с прямой спиной, руками держится за пальцы ног. Наклон вперед с касанием головой коврика и возвращение в исходное положение.

8. «Любопытный котенок». Ребенок сидит на пятках, наклонившись вперед, опираясь руками о коврик, спина выгнута. Передвигая руки вперед и прогибая спину, как котенок, подлезающий в дыру, ребенок ложится на коврик, затем возвращается назад с согнутой спиной и поднятой головой.

9. «Обезьянка». Лежа на спине, подъем правой прямой ноги вверх. Не опуская ноги, руки продвигаются по ней вверх, подобно тому как обезьянка влезает по дереву, затем возвращение в исходное положение и повторение упражнения с поднятой левой ногой.

10. «Веселые прыжки вместе ». Ноги вместе, руки на поясе. Прыжки поочередно на одной ноге, затем на обеих в такт музыки.

11. «Я на солнышке лежу». Лежа на животе, руки под подбородком. Ноги поочередно сгибаются в коленях, одновременно делаются кивки головой в обе стороны. Все движения, как и предыдущие, выполняются в ритме музыки и с улыбкой.

Конечно, вначале выполняется только часть (до 4—5) упражнений, порядок их выполнения время от времени изменяется, можно постепенно вводить и дополнительные упражнения. Об успешности занятий танцевальной физкультурой очень скоро будет свидетельствовать внешний вид ребенка, его огромное желание заниматься и, что самое главное, наличие крепкого здоровья и отличного самочувствия.

По теме:

В настоящее время учебный процесс в школе преобретает всё новые и новые черты. Преобразования образовательных стандартов коснулись также и уроков физкультуры. Всё чаще на уроках стали применяться мето.

Модифицированная программа для танцевального кружка. Календарно-тематическое планирование прилагается.

В каждой группе по исправлению нарушений письма есть ученики, успевающие выполнить задания логопеда быстрее остальных. Чтобы эти дети не скучали во время логопедического занят.

В игровых заданиях на уроках физкультуры мы предлагаем использовать элементы пальчиковой гимнастики. Использование пальчиковой гимнастики позволяет рукам становится более подвижными и гибкими, что пом.

Источник: nsportal.ru