Упражнения и мази для восстановления руки после перелома

«Я без тебя, как без рук», «Ты моя правая рука» – такие крылатые выражение как нельзя лучше иллюстрируют важность и даже жизненную необходимость этой части тела. И потому если вдруг происходит несчастный случай и оказывается, что вы заработали перелом руки, помимо обиды и непонимания, как такое могло произойти, ярче всего ощущается беспомощность. Если сломана правая рука, то большинство людей, будучи правшами, будут испытывать дискомфорт во многих повседневных делах, не говоря уже о невозможности написать письмо привычным почерком или хотя бы поставить подпись. И потому так важно как можно быстрей (конечно, после консультации с опытным врачом ) начинать восстанавливать руку после перелома. Гимнастика, упражнения в воде, мумие, травяные припарки – узнайте, что точно вам поможет!

Как восстановить руку после перелома

При переломах руки неизбежно происходит повреждение костей, мышц или суставов. Это отражается на ее функции: после заживления перелома снижается мышечная сила, ограничивается объем движений и нарушается их координация. Человек теряет трудоспособность, и возникает необходимость восстановить руку после перелома .

Сделать это можно с помощью специальной гимнастики, упражнений в теплой воде, а также применяя лечебные мази и компрессы.

Физические упражнения после переломов должны быть дозированы и разнообразны. Выполнять их нужно систематически, тогда будет улучшаться кровообращение и постепенно восстановится питание тканей. Рубцы и спайки, в том числе внутренние, станут подвижными, и постепенно произойдет восстановление двигательных функций руки.

При повреждении сухожилий пальцев рук для восстановления координаций движений применяйте упражнения с застежками на одежде: зашнуровывайте шнурки, застегивайте пуговицы и молнии, ремни, кнопки и крючки. Все эти действия нужно многократно повторять в течение дня. Хорошо тренирует мышцы рук завязывание галстука. Можно также заниматься обычными домашними делами: мыть больной рукой посуду, гладить белье, вязать и готовить пищу. Главное – не переусердствовать, упражнения не должны сопровождаться болевым синдромом, только чувством легкой усталости в руке.

Упражнения в теплой воде, помимо разработки мышечных групп, способствуют улучшению кровообращения тканей поврежденной руки. Погрузите руку в таз или другую емкость с водой так, чтобы уровень воды был выше локтевого сустава. Сгибайте и разгибайте конечность в этом суставе, вращайте ее по оси последовательно в обе стороны. Возьмите в руку небольшой резиновый мячик – такой, чтобы помещался в ладонь при согнутой кисти. Последовательно сжимайте и разжимайте кисть руки, отпуская мячик и вновь доставая его со дна. Можно также поместить на дно таза мелкие предметы, например, пуговицы, и собирать их. Это восстановит координацию движений.

Для ускорения восстановления кровообращения в поврежденных тканях руки используйте мумие в виде мази. Смешайте эту мазь с розовым маслом, и осторожно втирайте в место перелома. Если беспокоят боли в этом месте, можно сделать аппликацию из сырого картофеля. Натрите его на крупной терке, сформируйте «лепешку» из картофельной массы и наложите на болезненное место. Это облегчит болевой синдром, используйте этот метод каждый раз, когда почувствуете усиление неприятных ощущений в области перел ома.

Хорошо снимает боль и восстанавливает кровообращение мазь окопника. Для этого стакан сушеных листьев этого растения смешайте со стаканом подсолнечного масла. Кипятите смесь на слабом огне полчаса, затем процедите, добавьте витамин Е и одну четвертую стакана пчелиного воска. После охлаждения наносите массу на больное место на один час, сверху наложите повязку. Используйте мазь из окопника два раза в день на протяжении семи дней.

Помимо лечебной физкультуры и мазей, в восстановлении функций руки после перелома играют роль правильное питание и витаминотерапия. Включите в свой рацион пищу, богатую кальцием и кремнием: творог, молоко, хлеб с отрубями, зеленые овощи, репу и маслины. Витамины лучше принимать в виде комплексов, их содержание в таких препаратах сбалансировано.

Источник: www.artofcare.ru