Массаж стоп для детей

Массаж стоп для детей является эффективным средством для предупреждения ортопедических проблем, нормализации мышечного тонуса и формирования правильного свода стопы.

Массаж стоп для детей

Массаж стопы ребенку имеет свои отличия. Это связано с особенностями строения стопы в детском возрасте: мышцы слишком слабые, а кости еще не сформировались. Стопа не имеет свода и кажется абсолютно плоской. Показан массаж с рождения. В первые месяцы детям применяют только легкие приемы поглаживания.

С каждым месяцем техника массажа усложняется, увеличивается время выполнения, постепенно добавляют специальные упражнения и движения, которые формируют свод стопы и способствуют профилактике ортопедических проблем.

Содержание:

Цель массажа стоп детям до года

  • До трех месяцев – ослабление мышц-сгибателей.
  • 3-4 месяца – уравновешивание тонуса сгибателей и разгибателей.
  • 4-6 месяцев – укрепление мышц с помощью пассивных движений.
  • 6-12 – скоординировать работу мышц, подготовить ребенка к ходьбе.

Техника массажа стоп детям

Одной рукой необходимо зафиксировать стопу ребенка, другой рукой выполнять массажные движения. Массаж стоп для детей начинают с общих поглаживаний, захватывающих область голеностопного сустава и голени. На голени выполняются обхватывающие поглаживания и полукружное растирание. При помощи поглаживаний воздействуют на нервные окончания поверхностного слоя кожи. Прием расслабляет и подготавливает мышцы к растиранию и разминанию.

После подготовительного этапа приступают к массажу пальцев. Подушечками пальцев следует выполнить полукружные поглаживания, растирания и разминания каждого пальчика ребенка. Можно продавить легкими движениями пальчики с каждой стороны. После выполнения приемов проводят пассивные движения в суставах. В каждом пальчике следует осторожно без резких движений выполнить круговые движения, приведение и отведение.

После подушечками пальцев следует выполнить обработку межкостных мышц на передней поверхности стопы. Отдельно массируют ахиллово сухожилие щипцеобразно сложенными пальцами. Чем младше ребенок, тем с меньшим давлением следует проводить приемы.

На подошве выполняют приемы подушечками пальцев. Детям старше года применяют гребнеобразные примы. Направление движений от пальцев к пятке. Можно прорисовывать цифру «8» и «0». На подошвенной поверхности стопы находится большое количество рецепторов, которые отвечают за нормальную работу систем и органов детей. Поэтому этой части стопы следует уделять больше времени.

Массаж голеностопного сустава начинают с поглаживаний в круговых направлениях. Одновременно обрабатывают переднюю и боковую поверхность сустава. Растирание со смещением кожи следует выполнять штрихообразно. Чем больше будет угол между пальцами и массируемой поверхностью, тем сильнее сила давления. Прием растирания комбинируют с круговым поглаживанием. Массаж заканчивают пассивными движениями в суставах. Выполняют сгибание и разгибание, повороты стопы кнаружи и внутрь.

Массаж стоп для детей

Рефлекторные упражнения для стопы

Грудным детям проводят рефлекторные упражнения. Для этого следует взять ножку ребенка так, чтобы голень была между большим и указательным пальцами. Другой рукой активно выполняют круговые движения большим пальцем на своде стопы, а средним и указательным на боковой поверхности.

Следующим рефлекторным упражнением является нажим на ступню у основания пальцев. В ответ ребенок будет рефлекторно сгибать пальчики. После этого коротким движением выполнить нажим в области ахиллова сухожилия на пятку. Это будет рефлекторно стимулировать разгибание стопы. Такой же эффект наблюдается при легких похлопываниях подошвенной поверхности от пятки к пальцам. Все эти приемы формируют нормальный свод стопы у ребенка.

Источник: vash-massazh.ru