Реабилитация после перелома кисти

Актуальность проблемы

Перелом костей кисти в современной интенсивной жизни явление достаточно частое и многие люди испытали его на себе.

Основными принципами лечения этого перелома является сопоставление поврежденных костных отломков, и обеспечение неподвижности кисти на протяжении длительного промежутка времени. Основным видом иммобилизации является наложение фиксирующей гипсовой повязки.

Анатомически кисть является сложно устроенным механизмом. Ее составляют 27 маленьких костей, но чаще всего при травмах повреждаются кости запястья (ладьевидная и полулунная). Чаще всего причиной перелома костей кисти является падение на выпрямленную руку .

Срок иммобилизации при переломах костей кисти может быть различным и варьировать от нескольких недель, а иногда до нескольких месяцев. Время ношение гипсовой повязки пациентом непосредственно зависит от места и вида повреждения анатомической целостности кости.

Обычно через 1.5 недели на рентгене видно «мягкое» соединение костей, через 1 месяц образуется костная мозоль, а через 3 месяца кость полностью восстанавливает свою анатомическую целостность.

Учитывая, что пациент очень длительное время не двигает кистью, то в ее суставах и мышцах возникают различные неблагоприятные изменения. При долгой неподвижности в суставах кисти может возникнуть анкилоз (сращение двух суставных поверхностей между собой) и возникает полная его неподвижность.

В своей статье мы расскажем вам, как правильно разработать руку после перелома кисти. Надеемся, что в ней вы найдете много полезной информации для себя и своих родственников.

Реабилитация

В результате того, что в кисти при иммобилизации не совершается никакая мышечная работа, кровообращение в этой области уменьшается, с током крови поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ. Практически у всех пациентов после снятия гипса с кисти наблюдается частичная атрофия мышц. Рука выглядит более худой, кожа кисти сухая и бледная. Объем движений в суставах после длительной гипсовой иммобилизации снижен. Больной не может взять правильно в руку даже карандаш. Многие пациенты с переломами костей правой кисти очень сильно переживают, что они не смогут писать правой рукой как прежде, или их почерк очень сильно измениться.

Для того, чтобы восстановить все утраченные функции кисти и вернуть былую силу мышцам, необходимо до снятия гипса приступить к программе реабилитации.

Восстановление руки после перелома руки — процесс очень длительный и требует от больного большого желания и терпения.

Основные эффекты, которые необходимо достигнуть в ходе реабилитации после перелома кисти:

  1. Уменьшение отечности в области кисти;
  2. Улучшение трофики тканей в области кисти;
  3. Стимулировать процессы регенерации;
  4. Уменьшение осложнений (в том числе профилактика контрактур);
  5. Снять воспалительную реакцию в области повреждения кости.

Существует определенный комплекс не сложных упражнений, который необходимо выполнять еще на стадии иммобилизации:

  • Если гипсовая повязка позволяет двигать пальцами, то можно производить сгибание и разгибание нефиксированных пальцев руки;
  • Больной может осуществлять последовательное соединение большого пальца с другими пальцами руки;
  • Пациент производит сгибание и разгибание пальцев рук во всех возможных суставах;
  • При помощи здоровой руки пациент производит сгибание ногтевых фаланг поврежденной кисти.

Для того, чтобы успешно прошла реабилитация после перелома кисти руки, больному необходимо выполнять не только упражнения, но и сочетать их с физиотерапевтическими процедурами.

Основные методы физиотерапии, которые можно применять на стадии иммобилизации кисти гипсовой повязкой:

  • Проводится аппаратное ультрафиолетовое облучение кисти выше места повреждения костей;
  • Через 2 недели после травмы можно производить аппаратное ультрафиолетовое облучение место перелома кисти.

Программа реабилитации после снятия гипсовой повязки

Основными методами, которые применяются при восстановлении руки после перелома, являются:

  • ЛФК;
  • Мануальная терапия;
  • Массаж;
  • Иглорефлексотерапия.

Рассмотрим из каждых методов реабилитации после перелома кисти руки более подробно.

Мануальная терапия

Для того, чтобы выполнять мануальные приемы реабилитации, нужен не просто массажист, а специально подготовленный врач мануальной терапии. В ходе применения специальных приемов у больного прорабатываются все суставы в кисти и разминаются мелкие и средние мышцы.

Этот метод восстановления после перелома кости приносит, как правило, очень хороший результат, потому что в кисти улучшается кровообращение, мышцы получают необходимое количество оксингенированной крови, восстанавливается иннервация, и суставы становятся подвижными.

Иглорефлексотерапия

Врач, который владеет приемами иглорефлексотерапии, в период реабилитации использует специальные иглы, которыми воздействует на определенные рефлексогенные зоны кости.

Иглорефлексотерапия помогает больному быстрее восстановиться после перелома кисти, потому что в ходе иглоукалывания в руке повышается кровоток, повышается мышечный тонус, а также улучшаются трофические процессы.

Цели лечебной физкультуры при переломе кисти

  • Уменьшение отечности с дистальных отделов руки;
  • Ускорение процессов регенерации;
  • Восстановление утраченной физиологической амплитуды движения в суставах;
  • Укрепление мышц и связок кисти.

Проведение лечебной физкультуры после снятия гипсовой повязки у больного производится по определенной методике, которая включает в себя два этапа:

Больной должен производить растягивание связок и мышц под руководством инструктора, в некоторых случаях он может делать это самостоятельно при помощи здоровой руки;

Необходимо укреплять мышцы и связки кисти при помощи специальных упражнений или тренажеров.

Первый этап ЛФК

Он включает в себя упражнения, которые направлены на растяжение мышц и связок руки после перелома. Продолжительность этого периода реабилитации около 1 месяца.

Упражнения для кисти руки после перелома:

  1. Инструктор осуществляет мягкий массаж всей поверхности кисти. При этом можно использовать специальные мази или масла;
  2. Пациент выполняет круговые движения кистью руки вправо, а затем влево;
  3. Необходимо выполнять тыльные сгибания и разгибания кисти;
  4. Больной выполняет поочередное сгибание пальцев рук поврежденной кисти, оно осуществляется с небольшим надавливанием (помогает здоровая рука);

Второй этап ЛФК

Упражнения этого этапа реабилитации направлены на укрепление связок и мышц поврежденной кисти. Продолжительность его не ограничивается во времени, тут самое главное — работа на результат. А хорошим результатом в этом случае считается восстановление двигательной активности не только суставов, но и кисти в целом.

Разработка кисти руки после перелома:

  1. Пациент проводит сведение и разведение пальцев руки;
  2. Больной выполняет наклоны кистью в правую и левую стороны;
  3. Необходимо выполнять сгибание и разгибание в лучезапястном суставе;
  4. Больной выполняет круговые движения кистью в правую и левую стороны.

Существуют специальные тренажеры-эспандеры, при помощи которых можно производить разработку руки после перелома кисти.

Эти кистевые тренажеры больной может купить в специальных ортопедических отделах и пользоваться ими самостоятельно. При использовании эспандеров в периоде реабилитации нагрузка сознается не только на мышцы кисти, но также на суставы и кости. Учитывая что наши кости становятся более плотными за счет регулярной нагрузки на них, то, следовательно, использование эспандеров способствует укреплению места перелома.

Всем наверно известен тренажер в виде плотного резинового кольца, который можно сжать при помощи пальцев рук, но для этого необходимо приложить определенные усилия. В первые дни после снятия гипсовой повязки с кисти больному практически не удается сжать плотного резиновое кольцо, но при регулярных тренировках он может достигнуть определенных успехов и кольцо уже будет сжиматься без особого труда. Мужчинам это упражнение дается гораздо легче, чем женщинам.

Но прогресс не стоит на месте и в продаже появились тренажеры под названием «Powerball». Этот вид тренажера выглядит как пластмассовый шарик небольших размеров, внутри которого находится инерционно вращающийся элемент.

В результате раскручивания этого элемента на шарик передается определенная нагрузка и его достаточно трудно удержать в руке.

Второй этап реабилитации после перелома кисти руки включает в себя не только упражнения, здесь необходимо добавить физиотерапевтические методы: согревание места перелома при помощи грязевых или парафиновых аппликаций.

В домашних условиях каждый пациент после перелома кисти может делать теплые ванночки и добавлять туда морскую соль, скипидар (аптечный), шалфей, бромистый йод.

Каждое упражнение больной должен повторять 10-15 раз и заниматься несколько раз в день. Только при таком условии можно достигнуть желаемого эффекта.

Перед каждым упражнением руку можно немного подготовить, «разогреть».

В качестве такого «разогрева» больной делает разминание подушечек пальцев рук и ощущает кожей касания.

В восстановительном периоде больной не должен выполнять только движения поврежденной кистью, необходимо заниматься общеукрепляющими упражнениями, в которых учувствуют все мышцы и суставы рук.

  • Больной поочередно гладит правую и левую руку;
  • Необходимо опустить обе руки вниз и немного отстранить их от туловища, затем описать по 10 кругов в правую, а затем в левую стороны;
  • Больной разводит прямые руки до уровня плеч, а затем сводит их перед собой таким образом, чтобы ладони касались друг друга;
  • Руки разведены в стороны, больной описывает 10 небольших кругов в левую, а затем в правую стороны;
  • Прыжки на скакалке. При выполнении этого упражнения у больного хорошо работают кисти рук;
  • Больной растягивает резиновый бинт перед собой, а затем за спиной;
  • Это упражнение для подготовленных пациентов. Больной делает упор на полу, стоя на коленях и аккуратно выполняет отжимания. Кисти в это время могут находиться на уровне плеч, параллельно друг другу. Можно усложнить это упражнение, если локти согнуть и прижать к туловищу, кисти находятся на уровне груди. Такие отжимания делать достаточно сложно;
  • В тот период, когда мышцы окрепнут, можно повисеть на турнике, сильные мужчины могут сделать подтягивания;
  • Больной берет в руки гантели по 0.5 кг и делает упражнения на бицепс и трицепс плеча.

Инструктор лечебной физкультуры должен корректировать больного, если он неправильно делает упражнения.

Диета

Больной в периоде восстановления после перелома кисти должен употреблять продукты с большим содержанием кальция и витаминов. В свой рацион необходимо включить молоко, кефир, творог, сыр, зелень, фрукты и овощи. Некоторым пациентам, особенно в пожилом возрасте, врач может назначить таблетированные формы кальция и поливитаминные комплексы.

Существует мнение, что мумие способствует скорейшему срастанию перелома, но научных доказательств этого предположения не существует.

Массаж

Основной целью медицины в период реабилитации является восстановление подвижности пальцев и разработка связочного и мышечного аппарата лучезапястного сустава.

Особую роль при восстановлении кисти после перелома играют массажные упражнения. Если у пациента был диагностирован закрытый перелом кистей рук, то массаж может проводиться в первые дни после полученной травмы. Массаж до момента снятия гипса делают в области шейного отдела позвоночника и воротниковой зоны, так как именно здесь проходят нервы, которые участвуют в иннервации верхних конечностей.

Можно также массировать область руки, которая остается свободной от гипсовой лангеты.

После того, как пациенту сняли гипс, массаж делается, начиная с области плеча и предплечья, а затем постепенно массажист спускается вниз к запястью и кисти. Такая техника проведения массажа называется дренажной.

Больной не должен терять драгоценного времени и для скорейшего выздоровления и восстановления, утраченных функций руки может выполнять самомассаж в домашних условиях.

Самомассаж делается при помощи здоровой руки пациента и начинается с легкого поглаживания области предплечья, запястья и кисти. Движения должны быть от кончиков пальцев и заканчиваться плечом, таким образом снимается отек и улучшается лимфо- и кровообращение. Массаж должен затрагивать все стороны руки: внутреннюю и наружную. После этого необходимо сделать растирание кисти и массаж пальцев рук. Техника массажа пальцев рук напоминает одевание перчатки на каждый палец, и имеют спиралевидные движения по пальцам.

На массаж больной должен уделять не менее 15 минут каждый день.

После массажа, когда рука разогрета, больной может выполнить несколько упражнений для разработки кисти. Обычно период реабилитации занимает не менее 1 месяца, время восстановления физиологических функций кисти зависит от возраста пациента и от сложности перелома.

Источник: operelome.ru