Как разработать руку после перелома?

Видео к статье

Люди, которым на себе довелось испытать последствия перелома, не понаслышке знают, как долго может длиться реабилитационный период. Переломы бывают разной степени тяжести, и порой конечности долго находятся в гипсе и теряют свою работоспособность. Особенно волнительно, когда случается перелом руки, поскольку в этом случае становится трудно выполнять даже обычные действия. Однако восстановительный период можно ускорить, воспользовавшись следующими рекомендациями.

Разработка руки после перелома в три этапа

Разработать руку после перелома помогут три процедуры:

Каждая из них в отдельности является самостоятельным и весьма эффективным методом, но их совокупность как раз и дает повышение темпов восстановления работоспособности руки. Рассмотрим каждый метод в отдельности.

Упражнения

Для восстановления работоспособности кисти подойдут следующие упражнения

  1. Нужно сесть на стул, вытянуть руки перед собой и соединить ладони, плотно прижав их друг к другу. Выполняйте повороты ладонями в сторону запястья поочередно вправо и влево, не разъединяя их. При движении ладоней в сторону сломанной конечности не делайте резких движений, наклоны должны быть плавными. Не допускайте появления сильной боли, увеличивайте угол наклона постепенно. По окончании курса пострадавшая кисть будет хорошо сгибаться.
  2. Если кисть непослушна вам до такой степени, что вы не может держать чашку или сжать руку в кулак, то воспользуйтесь упражнением с пластилином. Возьмите в руку небольшой кусочек пластилина и разминайте его до тех пор, пока он не станет мягким. После этого сделайте перерыв, здесь главное не переусердствовать. Работать с пластилином нужно в течение месяца, делая по три подхода за день.
  3. Для выполнения данного упражнения понадобятся теннисные мячики. Есть два варианта работы с ними. Первый – мячик нужно бросать в стену и ловить его рукой. Оно помогает вернуть пальцам ловкость и восстановить былую реакцию. Кидать шарик об стену придется недели три-четыре. Второй вариант – перемещать нескольких шариков в ладони по кругу, не давая им упасть как минимум десять минут.

При выполнении упражнений травмированной рукой нужно помнить об осторожности, любое резкое движение может привести к новой травме. Каким бы сильным не было желание побыстрее вернуться в строй, нужно дать организму время на восстановление рабочих функций пострадавшей конечности.

ЛФК

ЛФК – лечебная физкультура, станет отличным дополнением к вышеприведенным упражнениям. Выполняя этот несложный комплекс можно ускорить процесс реабилитации.

  • Поднимите плечи вверх, затем расслабьте их, свободно поболтав руками;
  • Руки разведите в стороны, поднимайте и опускайте их так несколько раз. После этого вытяните их перед собой и точно также поднимайте и опускайте вверх и вниз. Выполните несколько раз;
  • Ладонью травмированной руки погладьте себя по голове, затем сделайте движения, как будто хотите причесать волосы;
  • Выполните круговые движения плечами по часовой и против часовой стрелки, повторите то же самое с локтевыми суставами;
  • Похлопайте в ладоши перед собой. Тем, у кого процесс восстановления идет быстрыми темпами, можно выполнить хлопки и за спиной.

Получить больше пользы от упражнений и не нанести себе новую травму поможет информация из статьи нашего ресурса - Как срастаются кости .

Массаж

Массаж руки после перелома очень важен. Он помогает разрабатывать не только мышцы поврежденной конечности, но и восстанавливать работоспособность кровеносных сосудов. Приток крови к больному органу способен значительно ускорить процесс реабилитации.

Массаж должен быть щадящим и длиться от 5 до 15 минут. Вначале разминают здоровую часть руки, затем переходят к травмированному участку. Подробнее об этой процедуре рассказывается в статье Как разработать руку .

Источник: elhow.ru