Тренировки дома с малышом

31.07.2014 Дети до 1 года Если в последние пару месяцев беременности женщина отдыхает от мирской суеты, готовясь стать мамой, то после родов все резко меняется – забот и хлопот хоть отбавляй! Часто можно услышать, что молодые мамы после появления на свет ребенка жалуются на отсутствие времени для занятий спортом, да и кроху подчас не с кем оставить. А ведь так хочется поскорее привести свое тело в порядок, ведь красивая мама – счастливая мама. А счастливая мама – вдвойне счастливый и здоровый малыш! Лучший выход из положения - тренировки вдвоем не выходя из дома. Одним выстрелом можно убить двух зайцев – и малыш под присмотром, и мама приводит себя в порядок. Да и приобщение ребенка к спорту буквально с пеленок – дело благородное.

Сейчас несложно найти множество комплексов тренировок вдвоем с ребенком. Упражнения, выполняемые вместе с малышом, помогают маме вернуть девичью стройность, и обеспечивают тесный физический и психологический контакт с ребенком. Спорт вместе – это море положительных эмоций. Судите сами: можно отжиматься, играя при этом с крошкой, строя ему смешные рожицы, целуя его. Можно качать пресс, заигрывая с ним, то приближаясь к нему, то отдаляясь. И это лишь самая малость, наиболее примитивные примеры гимнастики вдвоем. Можно делать еще массу других упражнений, главное – фантазия и творческий подход к делу, ну и, конечно же, любовь к ребенку, желание постоянно находится с ним рядом.

Но проводя гимнастику вместе с ребенком, не следует забывать о простейшей технике безопасности:

- Следите, чтобы тяжелое оборудование для спорта (гири, гантели и проч.) находились вдали от ребенка. Будет крайне неприятно, если малыш что-нибудь прищемит себе. Еще страшнее, если тяжесть упадет на ребенка.

- Плавные упражнения с малышом не представляют опасности, если есть поддержка для его маленькой головы и шеи и если они находятся в вертикальном положении. В противном случае, легко повредить неокрепшие мышцы ребенка, оставив след от травмы на всю жизнь.

- Чтобы избежать срыгивания – не начинайте занятия сразу после кормления. Подождите часок, пока молоко полностью усвоится организмом ребенка. Подобные рекомендации относятся к маме – после приема пищи должно пройти не менее часа, прежде чем можно будет приступать к спортивным нагрузкам.

- Прыжки и бег с грудным ребенком категорически противопоказаны! Встряска может сильно навредить позвоночнику малыша.

- Двигаться плавно, когда ребенок находится у вас на руках. Постоянно поддерживайте его, ведь мышцы его тела еще так слабы, а кости не успели окрепнуть. В это время очень легко сделать ему больно или ненароком навредить маленькому организму. Вред может быть, как относительно легким – в виде вывиха, ушиба, так и более серьезным – перелом и прочее.

- Не одевайте объемную одежду во время тренировок. Можно понять желание некоторых мам спрятать свои округлившиеся формы за слоем одежды, обосновано ее стеснение по поводу фигуры, но рисковать не стоит. В ходе выполнения упражнений легко запутаться в драпировке ткани и упасть, случайно травмировав новорожденного.

Источник: empiremam.com