Упражнения на мяче для малышей до года

25.02.2011

К тренировкам с мячом можно смело приступать спустя месяц после рождения ребенка.

Речь идет, конечно, не о футбольных тренировках (пусть папа подождет!), а об упражнениях на большом надувном мяче – фитболе.

Занятия на мяче будут особенно полезны малышам до года и доставят массу удовольствия крохам и их родителям. Ваш карапуз начал ходить, а перекатывающийся по дому фитбол не дает ему покоя? Что же, пусть пинает мяч на здоровье! Сам того не подозревая, ваш ребенок тренирует мышцы голеностопа и стопы. Вообще вариантов тренировок с использованием фитбола может быть бесконечное множество.

Вот только несколько возможных упражнений:

1. Устройте малыша на мяче животиком вниз и катайте мяч из стороны в сторону. Для того, что бы малыш не боялся и держался на мяче положите ему на спинку ладонь. И покачивайте мяч: туда–сюда, влево–вправо, вперед–назад. Приговаривайте при этом любые детские потешки, которые придут вам в голову. Или детские стишки. К примеру, «Идет бычок, качается. ».

Такое незатейливое упражнение не только прекрасно помогает против газиков, но и тренирует вестибулярный аппарат крохи. Только не забывайте, что делать его надо не раньше, чем через полчаса после еды.

2. Точно такие же покачивания из стороны в сторону можно производить, уложив малыша на спинку. Упражнение прекрасно тренирует мышцы пресса и, одновременно, помогает расслабиться маленькой спинке, препятствуя появлению микросмещений в позвонках. Однако делать его можно только если ваш кроха уже достиг трехмесячного возраста.

3. Упражнение «Пружинка» развеселит не только кроху, но и позабавит родителей. Сделав захват «вилочкой» вокруг каждой лодыжки дождитесь, пока малыш начнет отталкиваться от вас, балансируя на мячике. Кстати, попробуйте и сами, вверив мужу свои ноги. Результат окажется очень веселым! Это упражнение можно выполнять уложив малыша как на спинку, так и на животик.

4. Более сложное упражнение – модификация всем известной еще по урокам физкультуры «тачки». Родитель поднимает ребенка за руки и пристраивает к мячику, на который малыш должен опираться руками и быстро ими перебирать, как бы продвигаясь вперед.

5. Различного вида растяжки прекрасно выполняются на фитболе. Для этого вспомните первое упражнение и, выполняя его, аккуратненько потягивайте тельце малыша в разные стороны. Ощущения наиприятнейшие – как во время самых сладких «потягушек»!

6. А вы знаете, что «прыг–скоки» могут делать не только подросшие мальчишки и девчонки, но и совсем крохотные малыши? Приложите свою ладонь к спинке малыша (если вы уложили его на животик) или к пузику (если малыш лежит на мяче спинкой) и пружиньте своей ладонью малыша на мячике: прыг–скок, прыг–скок.

7. Если малыш уже пошел и крепко держится на ножках, осваивайте упражнение ходьбы на цыпочках. С этой целью поставьте малыша на мяч, и поддерживая его обеими руками, помогите крохе ходить по фитболу на мысочках. Если ребенок еще физически не готов ходить по катающемуся шару, то вы можете зафиксировать мяч коленями (заодно и потренируете мышцы внутренней поверхности бедра).

8. Упражнение «Лягушка–поскакушка» выполняется следующим образом: ребенок садится на мяч, расставив ножки и, держась за «усы». Если кроха еще совсем мал вы можете посадить его на мячик и имитировать прыжки. Малыша такое упражнение наверняка порадует!

Наконец, фитбол – это отличное средство для того, что бы сыграть в занимательный футбол, не выходя из дома. Соорудите из подушек ворота и смело закатывайте туда мяч всей семьей!

Будьте здоровы и веселы!

Александра Постышева

Источник: www.mamskaya.ru