Основные аспекты правильных занятий в тренажерном зале. Часть2

31 января 2011 Просмотров: 538

Первую часть серии статей «Основные аспекты правильных занятий бодибилдингом в тренажерном зале .» можете прочитать тут .

В-шестых, отдых между подходами должен быть не более 2 минут, а лучше полторы минуты и все. Не спорю, некоторые отдыхают и по 30 секунд, а некоторые по 5 минут.

За меньшее время между подходами происходит большая накачка мышц кровью. Так называемый пампинг и многие чемпионы советуют так и делать, но в этом случае некоторые не успевают даже толком отдышаться и мышцы не успевают отдохнуть, поэтому следующий подход будет малопродуктивен.

Пауэрлифтеры наоборот отдыхают большее время, чтобы мышца полностью отдохнула от предыдущего подхода и смогла снова по полной выложиться. Я же советую золотую середину в 1,5 – 2 минуты.

Имейте по началу под рукой часы с секундомером, чтобы смотреть на время, но вскоре они Вам не понадобятся, Вы на автомате уже сможете замерять время. Биологические часы работают точно.

В-седьмых , длительность тренировки в спорт зале должна быть где-то час-полтора, более не надо. На самом деле можно и за 40 минут позаниматься так, что сил вообще ни на что не останется.

Чем короче тренировка, тем более вы сосредоточены и собраны. Соблюдайте правило – «Лучше меньше, да лучше».

На мой вопрос моим друзьям о том, сколько времени они поводят занятий в спорт зале многие отвечают 1,5 — 2 часа, на что я очень удивлялся и думал как у них сил на все хватает. Но после того как я посмотрел на их тренировку, то все стало ясно. Я за пол часа делал больше чем, они за полтора. Конечно, если всю тренировку ходить вокруг да около и общаться с друзьями, то можно и 3 часа в зале проводить.

Ходите в зал не для галочки, типа того, что сегодня я был в зале, а реально для дела. Именно занимайтесь, отдавайте всего себя тренировкам, если хотите добиться успеха.

По дороге в зал Вы должны уже четко знать какие упражнения будете делать и в какой последовательности. Полностью концентрируйтесь во время занятий.

Хочу вам рассказать одну историю. У меня есть знакомая, которая работает инструктором по фитнесу. Суть истории вот в чем: как-то на пляже к ней подошел один парень, чтобы познакомиться. Они разговорились и выяснилось, что он ходит 2 года в спорт зал, тренируется и все такое.

Глядя на него, она сказала, — «Я из тебя за 2 месяца сделаю человека, который будет намного лучше выглядеть, чем ты сейчас».

Вот вам и пример того человека, который ходил в зал без цели и не тренируется как следует. Он хочет лишь потусоваться и друзьям сказать, мол, я в зал хожу и я такой прикольный парень, а толку просто ноль. В итоге из него ничего путного не выйдет в плане бодибилдинга.

В-восьмых, частота тренировок.

Я советую Вам заниматься через день или раз в 3 дня. Особенно важно это учитывать в бодибилдинге для начинающих.

Но помните вот еще что: Если Вы беретесь за штангу слишком часто, скажем, каждый день и доводите себя до изнеможения своим упорством, то хороших успехов не видать.Это не тот спорт, в котором часто – значит хорошо.

Хотя оптимальной частоты тренировок не существует. Кто-то может заниматься каждый день и расти, а кому-то подходит схема раз в неделю.

Частота тренировок зависит, прежде всего, от генетического потенциала, выносливости, образа жизни, отдыха, питания и многих других факторов.

Но еще раз повторю — не стоит себя изводить в зале каждый день. Найдите оптимальное время для восстановления и тогда успех гарантирован.

Не верьте тем, кто говорит, что мышцы начинают спадать после, допустим, недели или двух бездействия. Это на самом деле не так.

Отдых между тренировками должен занимать ровно столько, сколько Вам нужно, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшим и восстановленным.

Даже если перед походом в зал у Вас возникают сомнения по поводу того отдохнули Вы или нет, и с каким настроением будете сегодня заниматься, то лучше, конечно, отдохнуть еще немного.

Увеличение рабочих весов не должно сказываться на технике выполнения упражнений. Запомните это.

Тренируйтесь в четком стиле и с полной амплитудой. Начинайте движение размеренно, без рывков, контролируйте мышечное напряжение в процессе тренинга. Каждое движение должно быть плавное и медленное.

Лучше сделать меньше, но лучше. Не стоит гнаться за весом. Важен не столько вес, с которым Вы делаете упражнение, сколько правильность выполнения упражнения.

Идеальная техника — это когда каждое упражнение делается медленно, без рывков, гладко, с полным контролем ситуации и полной амплитудой. Поднятие веса должно происходить в течение 2-х секунд, а опускание в течение 3-х.

Многие люди не думают о технике во время именно опускания тяжести. Это большое заблуждение.

Негативная фаза также играет существенную роль в росте мускулатуры. Более продвинутые спортсмены часто используют ее на поздних стадиях своего тренинга.

Научитесь правильной технике и применяйте ее на практике. Но если техника у Вас страдает, то в начале необходимо попрактиковаться с небольшими весами и затем постепенно их увеличивать.

Многие люди, занимаясь годами, так и не знают как заниматься в спорт зале правильно и это очень тормозит их прогресс. Выход тут один — нужно заново учить технику и желательно под присмотром специалиста и тогда уж, поверьте мне на слово, прогресс не заставит себя ждать. Вы будете снова расти.

В-десятых, рабочий вес.

Важно правильно подобрать вес. Он должен быть таким, чтобы Вы смогли плавно сделать 8-12 повторений до полного отказа. Не больше и не меньше. Меньше будет не достаточно для включения механизма роста, а больше будет уже считаться аэробным тренингом.

Если у вас все еще возникают сомнения по поводу того как заниматься в спорт зале, тогда советую вам больше читать сайт gymportal.ru

Источник: gymportal.ru