Тренировки для детей

Самое важное - тренировки для детей должны быть безопасны и интересны. Безопасность определяется понятным инструктажем и контролем всего тренировочного процесса. Если вы являетесь родителем и хотите самостоятельно организовать тренировочный процесс, то помните, что наличие знаний об основах физической подготовки и опыта работы с детьми, является обязательным условием безопасного и эффективного физического развития вашего ребёнка. Оптимальным же вариантом будет, если вы обратитесь к специалисту, основным видом деятельности которого является физическое воспитание детей.

Что касается эмоциональной составляющей, то это означает, что тренировочный процесс должен быть построен таким образом, чтобы постоянно удерживать внимание ребёнка. Для этого подойдут такие средства и методы как музыка, построение занятия в виде игры, забавные названия для упражнений, упражнения в группах и т.д.

Можно воспользоваться тем, что дети любят учиться новым вещам и испытывать чувство удовлетворения в решении поставленных задач. Для этого специально подбираются простые движения или упражнения, выполнение которых мотивирует к дальнейшим занятиям.

Принципы, на которых основываются тренировки для детей

Очень важной составляющей спортивных занятий у детей является контроль и оценка их физического состояния. Цель проведения такой оценки является раннее выявление проблем со стороны сердечно – сосудистой системы, профилактика травм, развития мышечного дисбаланса и возникновения сколиотических деформаций.

Оценку физического состояния ребенка, может проводить ТОЛЬКО медицинский специалист!

В первую очередь, тренировки для детей должны быть направлены на улучшение координации и выносливости. Затем можно переходить к силовой подготовке, но это рекомендуется делать не раньше, чем в подростковом возрасте.

Также у детей имеются следующие физиологические ограничения, которые важно учитывать:

• дети имеют больше шансов на переутомление за счет менее эффективного использования кислорода, нежели взрослые;

• детям сложно долго выполнять высокоинтенсивные упражнения из-за недостаточности ферментов гликолиза;

• из-за недостаточности потоотделения, у детей более высокий риск перегреться в процессе тренировки.

Пример построения тренировочной программы для ребёнка:

- до 10 упражнений, 1 - 2 подхода по 8-12 повторений в каждом;

- нагрузка должна составлять 40-70% от максимума;

- тренировки 2-3 раза в неделю;

- любой тренировке, должны предшествовать лёгкое кардио и упражнения на гибкость;

- используйте базовые упражнения для верхней и нижней части тела;

- желательно применение таких снарядов как фитбол, медбол, эспандер и BOSU. Допускается применение блочных тренажёров;

- упражнения с собственным весом стоят в прерогативе. Именно эти упражнения заставляют сжигать большее количество калорий, развивают координацию, задействуют большие группы мышц и отлично развивают мышцы кора ;

- обратите особое внимание на технику выполнения каждого движения и контроль осанки.

Если у вас возникли вопросы по прочитанному материалу, вы можете задать их нашим специалистам через контактную форму или ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Мы будем рады ответить каждому!

Дополнительная информация по данной теме

Физическое развитие позволяет ребёнку легче переносит нагрузки в быту, препятствует возникновению сколиотических деформаций, улучшает моторику и является естественным методом коррекции веса.

Чаще всего, когда мы говорим об осанке, на ум приходит некое статическое положение. И в первую очередь это относится к балансу мышц и соответствующему положению суставов.

По данным многочисленных исследований полноценная тренировочная программа помимо кардио и силовых упражнений должна обязательно включать упражнения на гибкость.

В медицине сутулый тип осанки называется «кифоз» (буквально переводится как «горб»). Кифоз вызывает боли в спине, шее, возможно боль в плечах и конечностях. Часто кифоз связан с другими проблемами позвоночника, такими как поясничный или шейный гиперлордоз.

Упражнения для спины имеют положительное влияние на осанку. Правильная осанка позволяет максимально эффективно и безопасно выполнять упражнения не только для спины, но и груди, плеч, рук и даже ног.

Также рекомендуем почитать:

Источник: www.fitnesspersona.ru