Разминка гитариста, правильная посадка и несколько упражнений

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Сегодня хотелось бы рассказать о такой немаловажной части игры на гитаре, как разминка. Каждый, кто хоть когда- нибудь занимался спортом знает, что любая тренировка начинается с разминки, но ведь игра на гитаре таже тренировка и начинать ее нужно соответсвуеще.

Впринципе статья ореентирована в первую очередь на тех, кто только взял гитару в руки, но и опытные гитаристы могут найти что- то новое в ней.

Чаще всего причиной болей в мышцах у гитаристов является неправильная посадка или отсутствие разминки. Каждый, кто хоть когда- нибудь испытывал такие боли, докажет, что это ощущения не из приятных.

Итак начнем.

Прежде чем брать в руки гитару нужно размять пальцы и кисти рук, сделать это можно с помощью простых упражнений, которые показывают на уроках физической культуры в школе(вы же еще не забыли, эти уроки, так?). Лично я так- же разминаю спину перед игрой, это можно делать даже если у вас сильная спина, никогда не повредит. Следует так- же промассажировать кисти и пальцы уроки такого массажа можно увидеть на видео, например небезызвестного гитариста Джона Петручи(John Petrucci)

Видео на англисском, но впринципе, все что показывает Джон можно понять и не зная язык.

Итак мышцы мы размяли, возмем гитару. Теперь важно правильно сесть, опытным гитарюгам это давно известно и скорее всего будет неинтересно, но для новичков расскажу. Существует несколько основных положений

  • Первое положение
Гитару пложить на правое бедро(для правшей), не сутулиться и держать гитару горизонтально. Только и всего.

    Также можно положить ногу- на ногу.

  • Второе положение(классическое)
Положение использующиеся классичискими беднягами гитаристами, удивительно, для игры на классической гитаре.Тут гитару нужно положить на приподнятую левую ногу, грудь слегка касается деки. Гриф приподнят примерно на 45 градусов, головка грифа находиться примерно на одной высоте с вашим плечом. Для приподнимания левой ноги можно использоватьстопку книг подставку высотой 10 -15 см.

Не советую использовать это положение при игре на электре. Это удобно на классике из- за её ширины.Да и не совсем эстетично, просто представьте человека играющего в такой позе, к примеру на каком- нибудь варлоке от бисера:).

С положением закончили, теперь к самим упражнениям для гитары. В первую очередь это хроматическая гамма. Думаю многие знакомы с ней, но на всякий случай скину табулатуру и ноты.

Играть ее лучше всего переменным штрихом и под метроном. Полезное упражнение, как для новичков, так и для опытных гитаристов.

Хроматическую гамму можно усложнить например так. Берем например 1 струну играем на ней так:1234. Затем берем вторую и играем уже так:4321. Так проделываем со всеми струнами и проходим по всему грифу(надеюсь понятно, что цифры это номера ладов).Хотя я думаю, что это уже не совсем хроматическая гамма.

Еще пара упражнений, которыми и я сам пользуюсь как для разминки так и для увеличения скорости.

Есть больше упражнений на беглость и растяжку, их вы можете посмотреть на видео

Обладая достаточным багажом знаний и упражнений, разминаясь перед игрой и используя правильную и удобную вам посадку можно не только избавиться от болей, но и ускорить процесс обучения на гитаре. Не забывайте регулярно заниматься, любить свой инструмент и все будет отлично. Удачи, пока.

Источник: jablog.ru