Осанка ребенка: упражнения для позвоночника

Правильная осанка это привычная поза стоящего человека, который может без напряжения держать голову и туловище, с небольшим естественным изгибом позвоночника. При неправильной осанке увеличены естественные изгибы. У ребенка могут развиваться искривления позвоночника – сколиозы. Его можно предупредить, а в самой начальной стадии можно еще исправить. Нельзя не обращать внимания на неодинаковое положение лопаток и плеч, смещение таза, на неправильную осанку и так далее. Детей с нарушениями осанки нужно показать специалисту по физкультуре, врачу-ортопеду. Чтобы предупредить неправильную осанку у ребенка нужно заниматься гимнастикой ежедневно. Какая должна быть осанка ребенка упражнения для позвоночника, узнаем из этой статьи.

В дошкольном возрасте еще не сформирована осанка, поэтому эти неблагоприятные факторы сильно влияют в период роста в 6 лет или в 7 лет и с 11 лет до 15 лет. Изменения нарушение осанки влияют на дыхательную и сердечнососудистую системы, которые снижают физиологические резервы детского организма.

К сожалению, многие родители приобщают ребенка к физкультуре тогда, когда уже ухудшается работа легких, сердца, других систем и других органов организма, когда доктор уже обнаруживает нарушение осанки. Нарушение осанки приведет к тому, что у человека в юношеском и зрелом возрасте начинает болеть спина. А все это можно было бы избежать, если бы ребенок делал каждый день утреннюю гимнастику, научился плавать, играл в подвижные игры, научился правильно сидеть за столом. Гарантия красивой осанки, это достаточная двигательная активность.

Осанка ребенка

Эталон правильной осанки, это когда плечи развернуты, голова немного приподнята, лопатки не выступают, а живот не должен выходить за линию грудной клетки. Проверить правильность осанки у ребенка можно, если сантиметровой лентой измерить расстояние от 7 шейного позвонка до нижнего угла левой, а потом правой лопаток. Ребенок должен стоять в непринужденной позе, и до пояса должен быть раздет. Если нормальная осанка, эти расстояния будут равны.

Плечевой индекс поможет оценить осанку ребенка. Измерьте сантиметровой лентой со стороны спины ширину плеч – плечевую дугу, а со стороны груди - ширину плеч. Плечевой индекс равняется ширине плеч, разделить на плечевую дугу и умножить на 100%. Плечевой индекс равный 90-100%, значит у ребенка правильная осанка. Если индекс меньше, это говорит о нарушении осанки. Правильную, прекрасную осанку могут выработать упражнения, которые укрепляют мышцы живота, шеи, рук, спины, мышцы ног. Полезно делать упражнения с набивными мячами, скакалками, гимнастическими палками. Для формирования правильной осанки есть специальные упражнения. Ребенок должен их делать под контролем взрослых, они очень просты.

Упражнения для позвоночника и для правильной осанки

Упражнения у стены. Пусть ребенок станет спиной к стене без плинтуса и прижмется пятками, ягодицами, спиной, затылком. За поясничный прогиб должна проходить плотно его ладонь.

- Не меняя положения, ребенок должен сделать вперед несколько шагов, потом опять вернуться к стене и принять исходное положение.

- Не отрывая от стены спину и затылок присесть с прямой спиной, повторить приседание;

- Стать у стены и поднять руки в стороны, потом вверх и вперед;

- По очереди поднять согнутые в коленях ноги, захватывая их руками и прижимая к туловищу.

Обычно дети после нескольких занятий отлично выполняют упражнения, но в движении не сохраняют правильную осанку. Детям трудно запомнить, как правильно держать голову. Потому что при опущенной голове позвоночник сгибается, грудь западает, плечи выдвигаются вперед, и расслабляются мышцы плечевого пояса. Приучить ребенка держать голову правильно помогут упражнения, которые развивают мышцы шеи на выносливость.

Упражнения для ребенка с предметами

Для их выполнения возьмем деревянный кружок, либо небольшой мешочек, наполненный песком или солью, весом 200-300 грамм. Станем у стены, мешочек держим на голове:

- Обойдем стол, стул, пройдем до противоположной стены;

- Отойдем от стены, сохраняем правильное положение туловища, присядем, сядем «по-турецки», встанем на колени и вернемся в исходное положение;

- Станем на скамейку, сойдем с нее и так 20 раз.

Упражнения на равновесие

Помогают удерживать позвоночник при любых движениях в прямом положении.

- Станем поперек гимнастической палки, руки в стороны, ноги вместе. Перенесем тяжесть тела вперед, сначала на носки, потом назад на пятки;

- Положим на две гантели гимнастическую палку. Гантели расположим на расстоянии друг от друга - 60 сантиметров. Постоим на палке с мешочком на голове;

- То же самое проделаем на доске шириной 30 сантиметров, которую положим на две гантели.

Для укрепления мышц плечевого пояса

Они рекомендуются детям, у которых имеются признаки сутулости. Станем прямо, ноги врозь:

- Положим ладони на лопатки, локти находятся вверху. Разведем руки в стороны так, чтобы лопатки коснулись друг друга;

- Кисти рук сцепим за спиной, правую руку держим сверху над лопатками, левую руку держим внизу под лопатками, меняем положение рук. Выполняем упражнение, перекладываем мелкие предметы из руки в руку.

Держим на уровне лопаток гимнастическую палку за ее концы:

- Наклонимся влево и вправо;

- Повернемся в одну и в другую сторону;

- Перенесем палку вперед над головой, потом назад. Руки в локтях не сгибаем.

Не нужно сразу выполнять все упражнения. Достаточно в свой комплекс включать упражнения из каждой группы по одному упражнению. Для школьников от 7 лет и до 9 лет число повторений не должно быть больше 8 раз, для детей 10-14 лет число повторений должно быть 10 раз. Дети старше 14 лет должны тренироваться до чувства усталости. Нагрузка со временем будет увеличиваться за счет повторения упражнения до 30 раз. Утренняя зарядка сформирует у вашего ребенка правильную осанку.

Теперь мы узнали, какие нужно делать упражнения для позвоночника, для правильной осанки ребенка.

Автор: Казак Вероника Викторовна

Источник: www.allwomens.ru