Утренняя гимнастика для детей

«Становитесь на зарядку! Все в зарядке по порядку. Начинаем! Раз и два! Руки, ноги, голова». С таких слов начинается утро многих здоровых и активных малышей. Утренняя гимнастика для детей помогает сделать их настроение бодрым и привести тело в тонус. Если день начинается с зарядки, он обязательно наполняется приятными эмоциями и проходит с пользой для ребенка и его родителей.

Ежедневная гимнастика для детей способствует укреплению мышц, основная из которых – сердце, улучшению кровообращения, нормализации дыхания. Она помогает бороться с утренней вялостью и неорганизованностью. Регулярно выполняемая зарядка   является отличной профилактикой нарушений осанки, плоскостопия, ожирения и других болезней, которыми страдают «ленивые» подростки.

Если в Вашей семье растут дети, обязательно уделяйте 10 минут утром для небольшой разминки и выполнения комплекса тонизирующих упражнений. Это позволит Вам всегда быть в форме и приучить своих малышей к дисциплине и здоровому образу жизни.

Занятия гимнастикой для детей

Самая первая проблема, с которой сталкиваются родители, пытаясь внедрить в семейный распорядок дня ежедневную утреннюю гимнастику, это отнюдь не разработка комплекса упражнений, а борьба с ленью и нежеланием детей подниматься с постели и отрываться от телевизора. Для этого не нужно кричать и заставлять ребенка. Достаточно начать выполнять упражнения самим. Если родители каждое утро будут начинать не с кофе, а с гимнастики, ребенок обязательно заинтересуется и присоединится. Особенно если малышу всего 3-4 года, успех Вам обеспечен! Такие крохи очень любят повторять все за родителями. А дети постарше начинают получать удовольствие просто от общения с мамой и папой. Ведь после зарядки все быстренько собираются и разбегаются по своим делам. Но несколько минут, проведенных утром в семейном кругу, способны зарядить и детей, и взрослых приятными эмоциями на весь день.

Комплекс утренней гимнастики для детей

Если Вы уже задумались над тем, как организовать свои занятия, предлагаем Вам несколько дельных советов по этому поводу. Не делайте зарядку долгой. Она должна занимать до 10 минут, и состоять из небольшой разминки и 5-6 упражнений для рук, плечевого пояса, туловища и ног.

Важно чередовать силовую нагрузку на мышцы с кардио частью — выполнением подвижных элементов. Начинается разминка с ходьбы, переходящей в бег с прыжками, и заканчивается нормализацией дыхания и растягиванием мышц. Старайтесь каждую неделю немного менять упражнения, чтобы зарядка всегда была интересной и веселой.

Игровая гимнастика для детей

Игровая гимнастика отлично подходят для занятий с детками в возрасте от 3 до 5 лет. Они еще не способны хорошо координировать свои действия и полностью воспринимать законченные упражнения, поэтому гимнастика для малышей основана на подражании и выполнении легких упражнений в игровой форме. Детки до 5 лет подвижные, импульсивные, но они также быстро и утомляются. Поэтому важно заинтересовать ребенка на несколько минут. Для этого можно использовать стишки и песенки, сопровождая ими выполнение упражнений. Старайтесь распределять нагрузку таким образом, чтобы большая ее часть приходилась на вторую половину тренировки. Выполняя упражнения, делайте 3-4 повторения и небольшую паузу, после которой можете сделать еще пару повторений.

Примеры игровых упражнений для детей 3-5 лет:

    Ходьба по комнате, размахивая руками, имитируя петушка или изображая паровозик. Ходьба плавно переходит в бег и снова замедляется. Приседания с разведением рук в стороны и подъем с подниманием рук вверх. На что это может быть похоже? Как распускается цветочек или садится бабочка. Когда цветочки распустились, их очень хочется сорвать. Наклоняемся перед собой, срываем цветочки. Только следим, чтобы коленочки не сгибались. После приседаний данное упражнение позволит растянуть и расслабить мышцы ног. Упражнения для корпуса могут имитировать то, как дровосек рубит дрова. Складываем ручки в замочек и поднимаем над головой. В это время отклоняемся назад. Замахнувшись, наклоняемся вперед и опускаем ручки перед собой. Делаем несколько повторений. А может ребенку понравится показывать, как гимнастки крутят обруч, вращая тазом, или наклоняться в стороны, как неваляшка. Все это упражнения для разминки корпуса. После них хорошенько потянитесь вверх, стоя на носочках.

Упражнений очень много, главное помнить, что мы разминаем руки, плечи, туловище и ноги. Проявляйте фантазию и у Вас будут выходить интересные тренировки. Только следите за дыханием во время выполнения зарядки. Оно должно быть ровным и глубоким.

Оздоровительная гимнастика для детей

Когда ребенок подрастает, Вы можете переходить от игровой гимнастики к выполнению серьезных упражнений. Нормальный возраст для этого – 5-6 лет. Было бы неплохо, если к этому возрасту ребенок уже посещал спортивную секцию или танцы, где 2-3 раза в неделю профессиональный тренер проводил бы комплексные разминки, растяжки и давал правильные нагрузки. Но выполнения утренней гимнастики это не отменяет!

Группы мышц все те же – плечевой пояс и руки, туловище и ноги.

Упражнения на плечи и руки включают подъем рук перед собой, вверх и в стороны, разведение рук назад за спину, сгибание рук в локтях, хлопки перед грудью, вращение руками, разведенными в стороны, скрещивание вытянутых рук перед грудью, отжимания и другие элементы.

Упражнения на туловище предполагают наклоны вперед, назад и в стороны, поднимание туловища из положения лежа, удержание туловища в горизонтальном положении упор на выпрямленные руки и другие.

Упражнения на ноги включают различные приседания, прыжки, поднимание коленок перед собой и в стороны, ходьба и бег. Следите за дыханием.

Обязательно дополняйте утренние занятия подвижными играми в течение дня. И тогда за здоровье своего ребенка можете не переживать!

Источник: bambinostory.com