Лучшие упражнения на трицепс

Изображение №1

Трицепс (трицепс; лат. musculus triceps brachii) — трехглавая мышца плеча, производит разгибание локтя, находится на задней стороне плечевой кости, состоит из трех пучков или головок — длинной (caput longum), латеральной (caput laterale) и медиальной (caput mediale).

Основная функция: разгибает предплечье в локтевом суставе; длинная головка действует также на плечевой сустав, участвуя в разгибании и приведении плеча к туловищу.

Формирование трицепса. Многие атлеты, особенно начинающие, пренебрегают тренировкой трицепса, так как считают, что основную роль во внешнем виде рук играет бицепс. Это неправда, так как при взгляде на человека (как спереди, так и со спины) толщину плеча определяет именно трицепс, а не бицепс. Массовая доля трицепса составляет примерно 2/3 мышц плеча, поэтому его величина играет важнейшую роль в формировании красивых рук. Акцентируя внимание на бицепсе, и забывая про трехглавую мышцу атлеты способствуют получению негармонично развитых рук.

Жим штанги узким хватом

Данное упражнение является для трицепсов базовым. Жим узким хватом примерно поровну распределяет нагрузку между трицепсами, грудными мышцами и дельтами если не научиться акцентировать нагрузку именно на трицепсе.

Техника: штангу среднего веса нужно взять средним (не узким) хватом снизу. Спину поудобнее устройте на скамье, а ноги прочно уприте в пол для сохранения устойчивого равновесия. Руки со штангой распрямите. Гриф при этом должен приходиться на линию ваших плеч. Из такого положения начинайте сгибать руки до касания грифом груди в ее верхней части. А теперь самое главное. запомните, локти не нужно держать параллельными друг другу. Они должны быть разведены и составлять с туловищем угол примерно в 45 градусов. Локти и широкий хват при правильной технике помогут вам акцентировать нагрузку именно на трицепсе.

Экспериментируйте с шириной хвата и локтями. Найдите оптимальную позицию.

Работающие мышцы : трицепсы, грудь, передняя дельта, трапециевидная мышца, передняя зубчатая мышца

Брусья

Базовое упражнение для массы трицепса, груди и передних дельт.

Техника: Стартовая позиция — между параллельных брусьев на прямых руках. Хват нейтральный (ладонями к себе).

Сделав глубокий вдох, начинайте сгибать локти и медленно опускайтесь вниз до умеренной растяжки плечевого сустава. «Глубина» не должна быть предельной при работе на трицепс. Из нижней позиции поднимайтесь вверх, разгибая руки.

Изначально, отжимания от брусьев нацелены именно на трицепсы. Все три головки работают при разгибании в локтевом суставе. Чтобы основная нагрузка ложилась на трицепсы, во время опускания держите руки близко к туловищу, наклон вперед — минимальный. Расстояние между брусьями – не больше ширины ваших плеч, иначе часть нагрузки «снимется» с трицепсов и «перейдет» на грудь.

Работающие мышцы: трицепс, грудь, передняя дельта

Отжимания от скамьи из-за спины

Еще один вариант отжимания на трицепсы. Это базовое упражнение, задействует все головки трицепса.

Техника: Руки расположить на краю горизонтальной скамьи, а ноги установить на другую скамью. Тело держать на весу. Угол между положением бедер и туловища должен составлять примерно 90 градусов: сделать вдох, держать ноги в коленях неподвижно, согнуть руки в локтях;

по окончании движения выпрямить руки, сделать выдох.

Чтобы дополнительно усилить нагрузку, положите на переднюю поверхность бедер отягощения.

Работающие мышцы: трицепс, грудь, передняя дельтовидная

Отжимания от пола узким хватом

Отжимания - базовое, многосуставное упражнение, выполняемое на полу. Основные задействованные мышцы - грудные и трицепсы. По сути, отжимания - это жим лежа наоборот.

Техника: Принять положение упора лежа, стопы близко друг к другу. Если хотите еще больше нагрузить трицепсы, поставьте ноги на возвышение - стул, кресло или кровать. Ладони поставьте так близко, чтобы указательные и большие пальцы образовали форму сердца. Остальные пальцы можете расставить, если это придаст вам большую устойчивость. Начинайте из положения, когда руки согнуты, и вы лежите на них грудью. Тело держите прямым, распределяя нагрузку между стопами и руками. Быстро (примерно за одну секунду) отожмитесь, выпрямив руки в локтях. В верхней точке не отдыхайте на выпрямленных руках, сразу же медленно опуститесь вниз (примерно за 3 секунды). Локти должны смотреть назад.

Работающие мышцы: грудь, трицепсы, передняя дельта.

В классических отжиманиях так же хорошо прорабатывается трицепс.

Французский жим на наклонной скамье

Наклонный французский жим является уникальным упражнением для рук, прицельно направляющим нагрузку в длинный пучок трицепса. При этом грудь и дельты задействованы минимально

Техника: Примите положение спиной вниз на скамье для жима лежа и возьмитесь за ЕZ-гриф лежащий на скамье прямым хватом Почувствуйте растяжение трицепсов в нижней позиции. Удерживая руки согнутыми в локтях до угла в 90 градусов. Медленно распрямите руки вверх, поднимите вес. Затем медленно опустите его в исходную позицию.

Если вы не ощущаете нагрузку в трицепсе, значит ваши локти не зафиксированы. Движение локтям облегчает упражнение, но делает его бесполезным. Прочно уприте ступни в пол, но не ставьте их на скамью! Ваше тело потеряет устойчивое положение, вам будет куда труднее удерживать штангу под углом.

Французский жим гантели стоя.

Разгибание рук на блоке стоя

Доп. варианты исполнения: французский жим гантелями лежа, французский жим гантелями стоя, французский жим штанги сидя/на наклонной скамье, разгибание рук в кроссовере стоя, разгибание рук в кроссовере стоя/сидя обратным хватом, разгибание рук из-за головы с канатной рукоятью

Работающие мышцы: трицепс

Разгибание рук в кроссовере

Разгибание на верхнем блоке в основном нагружает латеральную (боковую) головку трицепса, хотя воздействие разной интенсивности происходит на все три пучка трицепсов. Достаточно развитый латеральный пучок при взгляде на руку спереди визуально увеличивает размеры верха руки. Спортсмен должен двигаться к тому, чтобы трицепс при этом напоминал по форме подкову, что является знаком движения в правильном направлении.

Примите наклонное, надежно уравновешенное положение, держа прямую трицепсовую рукоять, прикрепленную к тросу латеральной машины. Сохраняя верхние части рук направленными строго вперед в ходе всего упражнения, выпрямите руки в локтях. Начинайте движение медленно, без дерганья. Это - превосходное упражнение для наружной головки трицепса.

Влияние упражнений на трицепс:

Упражнения на трицепс — все три пучка

• Французский жим на наклонной скамье

• Отжимания на брусьях или отжимание от скамьи

• Отжимание от скамьи

Упражнения на трицепс — длинный пучок

• Разгибание руки из-за головы

Источник: fullgym.ru