Упражнения для беременных на фитболе: готовимся к родам

Беременность – главное время становления женщины и перехода её в ранг матери. Это время не стоит проводить сутками в кровати, а можно просто найти свою нишу активности. Легкая физическая нагрузка может заключаться в йоге, в работе с фитболом, аэробике, плавании и т.д.

Сегодня гимнастический мяч – фитбол - занимает лидирующие позиции в подготовке женщины к родам, а также поддержки её физической формы во время беременности. Учтите, в первом триместре надо быть очень осторожной с любой физической активностью. Исключение составляют те люди, которые до беременности активно занимались спортом.

В Европе фитбол называют birthing ball или "мяч для рождения". Такое название данный вид спорта получил потому, что его очень часто используют во время родов, чтобы снять боль и уменьшить дискомфорт. Благодаря мячу тазовая область находится постоянно в движении, что облегчает спазмы и схватки.

Положительные стороны упражнений на фитболе

Фитбол для беременных позволяет задействовать мышечную массу в брюшной части тела. Она растягивается и становится длиннее в период беременности. Благодаря разработке мышц брюшной области боль в пояснично-крестцовой зоне уменьшается и укрепляется поясничный отдел позвоночника.

Среди других положительных сторон упражнений для беременных на фитболе – непредсказуемый, хаотичный порядок движений, что способствует наиболее эффективному сокращению матки во время родовой деятельности. А это очень важно для ребёнка.

Как заниматься на фитболе

Очень часто на мяче практикуется вертикальное сидение. На фитболе можно сидеть, просматривая телевизор либо просто расслабиться. Когда тело находится в вертикальном положении, начинают работать мышцы спины и брюшной области. Это снимает напряжение с поясничного отдела.

Следующее упражнение – движение тазом вперёд-назад. Сидя на мяче, нужно расставить ноги и согнуть в коленях. Перекатывать таз вперёд-назад, не отрывая от пола ног. Можно попробовать в таком же положении перекатываться через бедро из стороны в сторону и при этом поочерёдно выпрямлять ноги.

Опять же в положении сидя на мяче, расставить ноги в стороны и, опираясь на пол, колени в этот момент должны быть согнутыми, делать круговые вращения бёдрами пять раз по часовой стрелке. Потом эти же движения делать против часовой стрелки. Можно двигать бёдрами по восьмёрке.

Упражнения на фитболе в момент родов

Для того чтобы ребёнок мог безболезненно родиться, нужно сесть на мяч и вращать бёдрами сначала по часовой стрелке, а потом против часовой стрелки. При этом ноги должны быть врозь и опираться на полную стопу, а колени согнуть.

Ещё одно интересное упражнение. Нужно положить мяч на кровать или на пол, стать на колени, обхватить фитбол руками и покачиваться через бёдра из стороны в сторону.

Можно попробовать следующее. Для этого, сидя на мяче, наклониться над кроватью или, облокачиваясь на фитбол, стать на колени. Далее кто-нибудь должен надавливать на поясничный отдел рукой.

Упражнения после родов

Как вы поняли, фитбол - это универсальный мяч, который подходит для людей любого возраста. Так, с ним очень удобно заниматься и после родов. Элементарно даже покачивать малыша можно, сидя на фитболе.

В пример, пару упражнений:

  • лягте на мяч, который будет находиться под поясницей, руки за голову. В таком положении выполняйте повороты туловища вправо-влево. Никуда не спешите. Это действие хорошо тренирует тазовые мышцы;
  • отжимания от пола, колени при этом положите на мяч. Спинку не прогибаем. С каждым следующим повторением старайтесь опускаться как можно ниже.

По большому счету, те упражнения, которые вы делали во время беременности, можно задействовать и после родов. Главное при этом контролировать нагрузку на ваше тело.

Видео-материалы по теме статьи

Гимнастика для беременных:

Простые упражнения, которые легко делать:

Источник: webdiana.ru