Физические упражнения, которые ваш ребенок выполняет с юного возраста, станут отличным фундаментом его здоровья в дальнейшем. И детский спортивный комплекс будет отличным помощником в развитии мышц брюшного пресса.

Начинать укреплять мышцы брюшного пресса малыша рекомендуется 3-ем месяце его жизни. Для чего необходимо заниматься гимнастикой для пресса в столь раннем возрасте? И зачем вообще нужны упражнения для пресса для детей?

Главная цель, которую преследует гимнастический комплекс упражнений на пресс, - это полноценный оздоровительный эффект.

Регулярная утренняя зарядка для детей с гимнастикой для пресса предупреждает появление следующих проблем со здоровьем у ребенка:

  • атония кишечника и склонность к запорам;
  • грыжи пупочные и грыжи белой линии живота;
  • нарушения осанки, развитие сколиоза и другие проблемы с поясничным отделом позвоночника (например, грыжи межпозвоночных дисков);
  • избыточный вес.

Гимнастика для пресса будет более эффективна, если ребенок правильно питается. Это способствует установлению здорового обмена веществ, а значит – нормализации общего состояния и физическому укреплению.

Начинать заниматься упражнениями для пресса для детей можно уже с 3-х месяцев. В этом возрасте в комплекс занятий (поглаживания, разминание, растирание, поколачивание и др.) рекомендуется включать и особые активные упражнения на развитие мышц брюшного пресса. К тому же, к этому времени исчезает повышенный тонус мышц рук и ног. Поэтому полезно выполнять такие упражнения:
  • сгибание позвоночника и ног, парение в положении лежа на спине на весу (1-2 раза). Подвести обе ладони под спину ребенка, соединив мизинцы, поднять малыша над столом. При этом сгибается позвоночник с отклонением головы вперед, укрепляются мышцы брюшного пресса, шеи и ног.
  • усаживание. Придерживая руки ребенка выше кисти, отведите его выпрямленные руки в стороны и, слегка потягивая их, помогите малышу сесть. Это упражнение также развивает мышцы брюшного пресса.

Когда малыш подрастет, можно значительно расширить комплекс упражнений для пресса для детей. При этом очень важно не столько изучить и выполнять самые разнообразные упражнения, сколько привить малышу любовь к спорту. Поэтому утренняя гимнастика для пресса должна проходить в радостной и непринужденной обстановке. К примеру, занятия можно проводить в форме игры или соревнований. При этом каждое упражнение следует повторять не менее 8-15 раз, начиная с недолгой тренировки и постепенно увеличивая продолжительность занятия. С течением времени (около месяца регулярных занятий) дети привыкают к определенной нагрузке гимнастики для пресса, мышцы укрепляются, и необходимо дальнейшее увеличение плотности и длительности занятий.

Примерный комплекс гимнастических упражнений для пресса .

  1. Прокат мяча с удержанием баланса (гимнастический мяч размером около 25- 30 см). Из положения (выпрямленные ноги, оба бедра передней поверхностью лежат на мяче), удерживая баланс, сделать упор на выпрямленные руки – ладошки на полу. Выполнить прокат мяча вперед с подтягиванием коленей к груди, держа спину ровно без прогиба в поясничном отделе. Выдох при подтягивании коленей.
  • Упражнение для пресса на турнике. шведской стенке. Из простого виса на перекладине выполнять подъем коленей к груди на выдохе. Это нехитрое упражнение позволяет не только значительно укрепить мышцы брюшного пресса, но и избавить от компрессии межпозвонковые диски, улучшить осанку и решить проблему лишнего веса.

  • Упражнение на мягкой доске для пресса (укрепление нижней части пресса). Лежа на спине, удерживая руки за головой, выполнять подъем ног на выдохе (допустимо небольшое сгибание в коленях), медленно опускать и выпрямлять. Для укрепления верхней части пресса малыш должен зафиксироваться ногами на доске для пресса (вначале необходимо поддерживать ребенка) и выполнять подъем туловища на выдохе. Руки сцеплены за головой или находятся перед собой.

  • Игровое упражнение. Выполняется в компании родителей и друзей с легким гимнастическим мячом среднего размера. Участники ложатся на полу кругом, ногам к центра круга, ноги согнуты в коленях, немного разведены, при этом боковые поверхности стоп игроков соприкасаются. Поднимая туловище, необходимо поймать ладонями мяч, затем снова лечь на спину и запустить мяч в игру.

  • Наклоны туловища. Упражнение выполняется на горизонтальной перекладине, расположенной на уровне тазобедренного сустава ребенка.

  • Поднимание выпрямленных ног. Ребенок, лежа на коврике на спине, должен достать ногами палки, которую держит горизонтально взрослый на высоте выпрямленных ног малыша.

  • Поднятие ног. Лежа на спине, ребенок выпрямляет ноги, оттягивает носки и сгибает ноги, прижимая колени к животу.

  • Стоя на коленях, развести руки в стороны, сесть на правое бедро, правую руку выгнуть дугой вниз и влево, снова принять исходное положение и выполнить упражнение в другую сторону.

  • Из исходного положения (сидя, руки в упоре сзади) ноги слегка приподнять, имитируя нажимание ногами на педали.

  • Исходное положение – лежа на спине, согнуть ноги и обхватить голени руками. Голову поднять и держать так несколько секунд. Потом принять исходное положение.

  • Исходное положение – сидя, руки в упоре сзади. Согнуть ноги, притягивая колени к груди, разогнуть ноги в стороны и вверх, свести ноги вместе и снова принять исходное положение.

  • Исходное положение – лежа на спине, руки к плечам. Сесть, вытянув руки вверх, потрясти расслабленно кистями и принять исходное положение.
  • Все эти упражнения можно комбинировать по вашему усмотрению, желанию и возможностям самого ребенка. Но учтите, что составлять программу гимнастики для пресса необходимо только после того, как малыш пройдет осмотр у врача-педиатра. Также рекомендуется проконсультироваться с опытным инструктором, который объяснит правила выполнения упражнений, поставит дыхание и ознакомит с техникой безопасности.

    И не думайте, будто это сложно – наоборот, заниматься спортом с малышом весело и легко!

    Источник: www.kmssport.ru