Categories

В этом возрасте психомоторное развитие ребенка находится на довольно высоком уровне. Он уже оброс мышцами, стал более ловким. Теперь можно потребовать от него координированных движений. Как правило, к четырем годам у ребенка заканчивается период противодействия. У него появляется большое желание учиться.

Ребенок в этом возрасте может также координировать дыхание с движениями. Очень важно научить его вдыхать и выдыхать в нужный момент, с тем чтобы впоследствии это делалось автоматически.

Итак, приступим к упражнениям.

1. Прыжки. Развивают мышцы, сгибающие и разгибающие нижние конечности, учат удерживать правильно равновесие, а так же формируют правильную осанку. Прыгнуть, приземляясь, развести ноги в стороны. Снова прыгнуть, ноги соединить. Повторять 6 раз, все шире разводя ноги, но равновесия не теряя при этом.

2. Птичка летает. Вырабатывает координацию движений ног и рук, развивает все мышцы живота. Стоит выполнять лишь после того, как предыдущее упражнение будет освоено в совершенстве.

Выполнение.

Прыгнуть. Приземляясь, развести ноги, поднять до уровня плеч руки.

Второй прыжок — соединить ноги и опустить вдоль тела руки.

Ребенок должен приземляться на согнутые ноги на носки.

3. Вверх-вниз (для детей пяти-шести лет). Развивает мышцы в области спины, гибкость.

Выполнение.

Встать на носки, потянуться. Затем опуститься как можно ниже, сгибая разведенные в стороны колени. Туловище все время держать прямо. Поднимаясь, вдохнуть; опускаясь, выдохнуть.

4. Динь-дон. Придает гибкость бедрам и позвоночнику, развивает спинные мышцы, массирует мышцы живота. Очень хорошее упражнение для толстых детей.

Выполнение.

Ноги слегка раздвинуть и напрячь, поднять руки вверх, пальцы сжать в кулак.

Наклониться и, не сгибая в коленях ноги, попытаться руками дотронуться пола. Потом выпрямиться, снова согнуться. Выпрямляясь, вдохнуть; опускаясь, выдохнуть.

5. Мельница. Выпрямляет спину, развивает плечи. Наклониться до носка и дотронуться правой рукой левой ноги. Вернуться в и. п. Снова наклониться и достать уже левой рукой правый носок. Делать упражнение мягко. Поднимаясь, вдохнуть; опускаясь, выдохнуть.

6. Ходьба на четвереньках. Развивает подвижность и силу мышц спины. Внимание! На коленях не ползать.

Выполнение.

Встать на четвереньки. Начать ходить, выдвигая вперед левую ногу синхронно с правой рукой, потом правую ногу синхронно с левой рукой. Затем походить, поочередно выставляя одноименные руку и ногу. Идти таким же образом назад.

Идти в сторону, как краб, справа налево, потом слева направо.

Упражнение, которые нужно выполнять в положении лежа.

Говорящая кукла. Снимает напряжение мышц всего тела, учит расслабляться, хорошо снимает усталость, отлично развивает спину. Это упражнение — прекрасное средство контроля нервной системы. Его нужно делать в конце каждого занятия.

Выполнение.

Лечь на спину, руки и ноги слегка раздвинуты в стороны, спина будто приклеена к полу — между ней и полом не должно быть ни одной щели. Изобразить тряпичную куклу. Поднять руку или ногу и отпустить. Она должна тяжело упасть.

Источник: tvoezdorovie21vek.ru