Помогут ли упражнения для глаз восстановить и улучшить зрение

Глаза человека ежедневно испытывают огромные нагрузки, причем, это начинается с раннего детства - сюда можно отнести многочасовые просмотры телевизора, время за компьютером, занятия в учебных заболеваниях, выполнения домашних уроках, чтение, выполнение различных видов работы. И с возрастов, нагрузки на глаза только увеличиваются. Согласно статистическим данным, каждый третий человек нашей страны имеет проблемы со зрением. поэтому очень важно для сохранения зрения соблюдать несколько простых и вместе с тем очень важных правил:

  1. Глазам необходимо полноценный отдых.
  2. Условия для учебы и работы должны соответствовать действующим санитарным нормам.
  3. Регулярно проходить осмотр у врача окулиста.
  4. Выполнять специализированные упражнения для улучшения зрения.
  5. Следить за состоянием здоровья, и конечно-же придерживаться сбалансированного режима питания.

Содержание

Комплексы упражнений для полноценного улучшения зрения

Первые упоминания об упражнениях для сохранения и улучшения зрения относятся к давним временам. Создавая комплексы упражнений для всего тела, йоги не оставляли без внимания и глаза, а наоборот - придавали им особое значение, так как считали, что глаза являются показателем общего состояния здоровья.

Издавна существовали разные методики диагностики различных заболеваний. Сюда относится: диагностика порадужной оболочки глаза, а также по движению глазного яблока. Каждый из данных способов основывается на том, что определенным сегмент глаза связан с конкретным органом человека.

На протяжении многих веков, были разработаны многочисленные комплексы упражнений для глаз для улучшения зрения. И вот самые распространенные из них: йога и гимнастика для глаз по Норбекову, метод Бейтса (Baytes), упражнения для глаз о Жданову, упражнения для коррекции при различных заболеваний органов зрения. Кроме этих и наиболее известных и популярных методик стоит отметить и специализированные упражнения для глаз для детей, для водителей и так далее.

Особенности упражнений для глаз для детей

Как показывают многочисленные исследования, тренировка глаз в детском возрасте, также необходимы, как и другие физические упражнения. Особенно это необходимо, если имеется наследственная предрасположенность к различным органам зрения (остегматизм, близорукость, дальнозоркость).

Развитие органов зрения у ребенка активно происходит до 12 - летнего возраста. Естественно, что глаза, в это время глаза требуют внимательное отношение, и особую опеку, поэтому для них, были специально разработаны тренировки, учитывающие детскую психологию.

Упражнение для глаз для детей продумано таким образом, чтобы было интересно и увлекательно выполнять им подобные комплексы. Они подаются в игровой форме с стишками, пословицами и поговорками. Такие комплексы рекомендуется проводить буквально два - три раза за день, продолжительностью от 3 до 5 минут. При этом, рекомендуется использовать тренажеры и мелкие предметы.

Детская гимнастика для глаз бывает следующих видов:

  • 1) С предметами.
  • 2) Игровая коррекционная.
  • 3) По словесному руководству.
  • 3) По зрительным тренажерам.

Найти подобные комплексы разнообразных упражнений для зрения для детей в современной сети в интернете не составляет никакого труда.

Комплекс упражнений при близорукости для глаз

Учеными доказано, что разнообразные упражнения для глаз при близорукости дают очень хорошие результаты и являются действенным "оружием" против недуга, особенно если подходить к решению проблемы комплексно.

Перед тем, как приступать к выполнению комплекса специализированных упражнений для глаз следует усвоить несколько важных правил:

  • 1) Настройтес ь на продолжительный процесс восстановления.
  • 2) Важна регулярность и частота выполнения, а не количество. Вовсе нельзя доводить выполнение упражнений до переутомления.
  • 3) Эффективность гораздо выше, если выполнять ряд упражнений для глаз для существенного улучшения зрения до приема пищи.
  • 4) Начинать следует с небольшого количества упражнений и постепенно их увеличивая.

Рассмотрим базовые упражнения для глаз при близорукости:

  • Первое упражнение: Частое моргание - продолжительность 6 - 8 секунд - повторить один - два раза.
  • Второе упражнение: Чередование закрытых и открытых глаз - по 4 - 5 с, количество повторений - 6 - 8 раз.
  • Третье упражнение: Следить за указательным пальцем вытянутой вперед руки, затем приблизить его к лицу до момента, пока картинка не начнет двоиться в глазах - повторить около 6 - 10 раз.
  • Четвертое упражнение: Надавливание пальцами обеих рук на верхнее веко глаз. Задержать на 1 - 2 секунды и отпустить. Количество повторений от 3 до 4 раз.
  • Пятое упражнение: Преподнимать и опускать кожу век вдоль надбровных дуг. Выполняется от 8 до 100 раз.
  • Шестое упражнение: Медленно переводить свой взгляд с потолка в пол и обратно. Количество повторений - 6 - 8 раз в каждую сторону.
  • Седьмое упражнение: С фиксацией непосредственно в крайнем верхнем углу и крайнем нижнем, от 6 до 10 раз в каждую сторону.
  • Восьмое упражнение: Наблюдение за пальцем выставленной вперед полусогнутой руки, которая медленно перемещается справа налево и наоборот. Количество повторов аналогично предыдущему упражнению.
  • Девятое упражнение: Движение глазных яблок по диагонали - вправо вверх, влево вниз, влево вверх, вправо вниз.

Просмотреть упражнения для глаз, видео урок можно в сети интернет на специализированных сайтах. Здесь же имеется подробные инструкции и рекомендации, которые необходимо соблюдать при выполнении описываемых комплексов.

Проделывать упражнения для глаз для улучшения зрения нужно в той последовательности, указанной в комплексе, так как одним из основных принципов является постепенный переход от более простого, к более сложному. Комплекс различных упражнений для глаз рекомендуется совмещать с сеансами массажа или самомассажа глаз и окологлазных зон.

Рацион питания должен быть сбалансированным. ежедневно должны приходить продукты, содержащие достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления, а также коррекции зрения.

Источник: ladyvenus.ru