Можно ли справиться с детским сколиозом только гимнастикой и упражнениями?

Содержание:

Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.

Как лечить сколиоз у подростков и детей младшего возраста?

Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).

Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.

Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.

Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тяжести.

Эффективная гимнастика от сколиоза для детей

Основной задачей лечебной физкультуры при этом заболевании является снижение нагрузок на позвоночник и укрепление спинных мышц. Ребёнок растёт и крепкие мышцы помогут выпрямить искривление по мере его роста.

Следует помнить, что лечебная гимнастика поможет выпрямить позвоночник ребёнка, только если искривление функциональное. Если же сколиоз имеет структурную либо органическую природу (то есть со стабильным компонентом искривления), то коррекция с помощью физкультуры не будет успешной.

Сколиоз 1 степени у детей, самый слабо выраженный, допускает самостоятельное выполнение базовых упражнений, поскольку нагрузка на позвоночник при них минимальна, а следовательно, минимальны шансы сделать что-то не так и усугубить положение. Особенно хороши симметричные упражнения, которые тренируют более слабые мышцы и поддерживают более сильные в тонусе. В результате у ребёнка формируется правильный мышечный корсет.

Сколиоз 2 степени у детей требует более тщательного подбора упражнений врачом. На этой фазе заболевания врач старается подобрать комплекс, который призван не только увеличить устойчивость позвоночника, но и скорректировать деформацию. Для гимнастики выбираются упражнения, укрепляющие основные группы мышц, что поддерживают позвоночный столб.

Комплекс детских упражнений от сколиоза

Детские упражнения отличаются от взрослых тем, что они более просты. Гимнастика от сколиоза для детей включает в себя три этапа: разминку, основную и заключительную части.

Перед разминкой ребёнок должен постараться зафиксировать правильную осанку у стены. Для этого он должен встать спиной к стене, прикоснувшись к ней ягодицами, пятками и берцовыми мышцами. После нужно сделать 2 шага с сохранением правильной осанки. В это время важно спокойно дышать, не задерживая дыхание.

Разминка: ноги ставятся на ширину плеч, ребёнок поднимает руки вверх, делает вдох, потягивается и на выдохе опускает руки, сохраняя осанку в правильном положении.

Далее в разминку вводят движения плечами по кругу, сгибание ног в колене с одновременным приближением их к животу

При диагнозе детский сколиоз, лечение с помощью физкультуры (основную часть гимнастического комплекса) должно быть определено врачом. Основная часть должна учитывать индивидуальные особенности развития ребёнка.

В основную часть могут входить следующие упражнения :

  1. Ребёнок находится в положении лёжа на животе на диване, кровати или скамье. Руки находятся за головой, а ноги зафиксированы. Край поверхности находится в области живота ребёнка. В процессе выполнения он должен согнуться на 90° вниз, а после разогнуться максимально, чтобы лицо смотрело вперёд. Такое упражнение укрепляет паравертебральные спинные мышцы.
  2. Подтягивания на перекладине укрепляют широчайшие мышцы спины. Если ребёнок не в состоянии подтянуться ни разу, ему нужно помочь. Постепенно количество подтягиваний увеличивается до 10.

Завершающая часть комплекса лечебных упражнений включает ходьбу на пятках и/или носках и ходьбу с захлёстыванием голени и/или подъёмом бедра.

В любом случае, не нужно паниковать, задаваясь вопросом: «Что делать, у ребенка сколиоз?». При первых признаках сразу же стоит обращаться к специалисту, который выпишет правильное лечение.

Источник: pozvonkoff.ru