Как можно научить ребёнка сидеть — занятия и упражнения

Девочки развиваются быстрее мальчиков, детки, не имеющие излишнего веса более подвижны, чем их упитанные сверстники.

Обычно педиатры на приёме в 6 месяцев задают вам вопрос о том, садится ли ребёнок сам, или попросту просят усадить для удобства осмотра.

После этого мамы начинают волноваться и переживать, задаваясь вопросом, почему же их ребёнок до сих пор не садится сам? И как научить ребёнка сидеть?

Когда ребенок начинает садиться

Есть дети, которые сами садятся в 4 месяца, сколько их не укладывай, а есть случаи, когда ребенок в 7 месяцев не сидит.

Существуют варианты, когда вначале появляется умение ползать, стоять, и лишь после этого сидеть.

Хорошие детские врачи всегда успокоят излишне эмоциональную мамочку, дадут толковые советы и расскажут про то, как правильно научить ребенка сидеть самостоятельно и какие нужны в такой ситуации упражнения, а не отмахнутся: «Ну, посмотрим, что будет через месяц у вас».

Что может быть проще, чем сидеть? А это достаточно сложный процесс. Понаблюдайте за детками.

Один ребёнок встаёт на четвереньки, немного пятится назад, делает упор на ноги, словно фиксируясь, затем опираясь на вытянутые руки, выравнивает ножки и …вот он уже и сидит.

Можно наблюдать вариант, когда ребенок, сгибаясь в пояснице, отрывает корпус на 10 см от поверхности (но сесть сил ещё не хватает), тогда ребёнок чуть заваливаясь на бок, выставляет руку, и слегка оттолкнувшись, тоже садится.

Есть негласное правило, что начинать занятия с мальчиками, следует с 5 мес. чтобы научить ребёнка сидеть, а девочкам лучше до 6 месяцев и не садиться. И если ребенок в 6 месяцев не сидит  - это не есть отклонение от нормы.

Их до этого периода не рекомендуют даже присаживать, чтоб избежать в столь юном возрасте неправильного формирования органов малого таза (загиба матки).

По этой же причине сроки-сроками, но если вы садите ребёнка, а он заваливается, не нужно обкладывать его подушками и мучить. Это не способ укрепить позвоночник! Даже если ребенок в 8 месяцев не сидит.

Как научить сидеть ребенка подскажут упражнения. Но предварительно нужно разогреть мышцы ребёнка. Идеальное время после дневного купания. Мышцы как раз прогреты должным образом.

О том, как выполняется введение газоотводной трубки написана специальная статья. Ее вы можете прочитать на нашем сайте.

Те, кто посещал сеансы платного массажиста с детками, наверняка слышали советы, почаще купать детей во взрослой ванне, набранной до краёв (конечно со специальным кругом на шее).

Какая связь? В такой ванне ребёнок активно бултыхается и активно бьёт по воде ногами. Именно эти упражнения и укрепляют мышцы его пресса.

Мой ребёнок не сидел и в 9 месяцев. Помог и массаж и приглашённый детский врач-реабилитолог. Хочу поделиться с вами упражнениями после выполнения, которых через 10 дней моя девочка сама села!

Самое главное, что проделывала она всё это с моим ребёнком в форме игры, всё время, поясняя, что и для чего делается. Дочурка часто хохотала в эти моменты.

Упражнения для укрепления мышц

Итак, вернёмся к упражнениям, способным научить ребёнка сидеть. Выкупав ребёнка и проведя все необходимые процедуры и одев его можно начинать:
  1.  Ребёнок на спине. Упражнения делать ОЧЕНЬ ПЛАВНО. Берете ребёнка за стопы и, не сгибая в коленках, стараетесь дотянуться до носика и приговариваете: « А где у ….носик? вот он носик (касание).
  2.  То же самое, но, не дотягиваясь, чуть зафиксировать (растяжка мышц). Не забывайте разговаривать: « А где наш красивый носик? Не достали. (фиксируем). Не достали… а ну-ка попробуем ещё раз».
  3. 6 таких упражнений за один раз достаточно (3 раза достали. 3 раза зафиксировали).

Следующие упражнения можно делать на кровати, она делала это на полу, подстелив теплое одеяло.

1 упражнение называлось «где наш носик»?

Это – трёмся носиком, или, пи-пип. Даёте ребёнку схватиться за ваши указательные пальцы. Ждёте, пока он крепко зафиксируется, и из положения лёжа подтягиваете до сидячего положения.

Касание носов и звук «пип». Плавно (чтоб ребёнок не сорвался и не ударился мозжечком) опускаете в исходное положение. При следующем таком подтягивании слегка трётесь носами. 10 раз.

Игровой вариант

Садитесь на пол, расставив ноги, в образовавшееся пространство спиной к себе сажаете ребеночка, а напротив ставите большую игрушку (лучше медведя, за его лапы удобно хвататься).

Как только малыш обопрётся на неё, отрывайте её невысоко от пола и передвигайте, то вправо, то влево. Для укрепления позвоночного мышечного корсета. Как видите, всё в виде игры с ребёнком.

Что делать если после АКДС поднимается температура до 38 градусов? Об этом в статье.

Игры на фитболе

Это хороший способ научить ребёнка сидеть. Для этих процедур нам понадобиться фитбол больших размеров (больше 70 в диаметре, идеал 75). Это гимнастический мяч для фитнеса.

Выбирайте его без всяких пупырышек и тому подобного. Начинать можно даже с детками грудного возраста, это поможет и при коликах и от вздутия. Некоторые даже усыпают на мячике, там им хорошо, заодно и вестибулярный аппарат тренируем и нужные мышцы.

Выбор мяча

Мяч должен пружинить так, чтоб при надавливании ладонь слегка отскакивала от него. Если удаётся вдавить ладонью мяч, он плохо накачан.

Швы должны быть гладкими и не ощутимыми. Современные материалы должны быть теплыми (при касании), экологичными и гипоаллергенными.

К такому мячу не прилипает, электризуясь, мелкий сор и пыль. Подделки из плохого материала на ощупь всегда холодные, а если она ещё и скользкая или, напротив, липкая, то правильность выполнения занятий под вопросом.

После еды должно пройти время. Не следует придерживать малыша за кисти рук или стопы, держите либо за туловище, либо за бёдра.

В этом возрасту у них весьма слабые суставы, повредить, или растянуть которые очень легко. Вначале накрывайте фитбол пелёнкой и занимайтесь с одетым карапузом, после нескольких раз пелёнку и одежду убираем, оставляя лишь подгузник (если в комнате достаточно тепло).

  1.  Ложим его на животик, лицом вниз поглаживая спинку. Не сильно покачиваем (пружиня на месте), затем, держа его за корпус, немного наклоняем вперёд-назад. Если всё нравится и младенец спокоен, продолжаем, немного усиливая амплитуду наклона. Через несколько дней в идеале, чтоб ребёнок доставал ладошками до пола, брал что-то, или отталкивался.
  2.  На животике лицом вниз. Покачивания из стороны в сторону. Придерживаем за поясничную область. 3 наклона вправо, 3 влево. Амплитуду наклона также с каждым разом увеличиваем.
  3.  Чередуем «пружинка»- наклон вперёд — наклон назад-вправо-влево.
  4.  Просто несколько минут лежим на мяче, шевеля ручками-ножками. Отдыхаем и катаемся по кругу (часики, имитация движений минутной стрелки)
  5.  На спинку, лицом вверх «пружинка».
  6.  Лёжа на спине. При этом упражнении детки напрягают мышцы животика очень серьёзно, мышцы растягиваются. Наклоны вперёд-назад, с каждым разом усиливая амплитуду наклона. К концу занятий (после 10 процедур) вполне возможно, что даже в таком положении (вниз головой) ребенок, вытянув вперёд руки, сможет брать с пола кубики и другие игрушки.
  7.  На спине. Катаем из стороны в сторону.
  8.  Часики, но только, лёжа на спине.

Сочетая два вышеописанных упражнения после купания с данными упражнениями, если вы не будете лениться, то гарантировано, что очень скоро вопрос: «Как научить ребёнка сидеть» вас уже волновать не будет.

Видео — как научить ребенка сидеть

Источник: mamland.net