АЭРОБИКА ПЛЮС СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Многие здравомыслящие спортивные медики считают сочетание аэробики с силовой тренировкой наилучшим вариантом для желающих похудеть, потому что силовая гимнастика делает мышцы крепче и сильнее, а чем больше у человека мышц, тем лучше организм сжигает жир. Действительно, мышцы метаболически более активны, чем жир. Есть даже сообщения, что сочетание силовых тренировок с аэробными удваивает скорость сжигания жира.

Здорово. Но гантели и штанга привлекают далеко не всех. Что остается? Упражнения, в которых собственный вес заменяет искусственные отягощения. Это всем известные упражнения для укрепления мышц живота (подъемы обеих ног и подъемы туловища из положения лежа на спине), приседания, отжимания и т.д.

Требование сочетать аэробику с силовыми упражнениями настолько важно, что я позволю себе обширное цитирование книги спортивного врача К.Бейли «Стройный или толстый» (М. Крон-Пресс, 1995, с. 112-114). Здесь развенчивается миф о том, что для удаления жира с определенной части тела необходимо упражнять именно эту часть тела («качать пресс», например). Этот не лишенный юмора пассаж избавляет от иллюзий и указывает верный путь решения проблем.

«У меня стал округляться живот, и я принялся делать то же, что и все – качать пресс. Я делал 300 качаний в день. Я делал их с утра, я делал их в перерывах на кофе. Я засовывал ноги под лавочку и качался на остановке в ожидании троллейбуса. Я зацеплялся ногами за перекладину и качался. Через три месяца мышцы живота стали каменными. но поверх них колыхалось семь сантиметров желе.

Женщины часто жалуются на отложения жира на ляжках. Поэтому они поднимают ноги, делают лягающие движения или покупают резинку, которая зацепляется за ногу и прикрепляется через блок к грузу. Они урабатывают эти мышцы до смерти.

На самом деле, качая пресс или выполняя упражнения для ног, Вы поднимаете вес. А когда мышцы упражняются, они увеличиваются (гипертрофируются).

Конечный результат – увеличенная мышца с сидящим поверх нее жиром. Подкожный жир, располагающийся сверху какой-нибудь мышцы, не «принадлежит» этой мышце; он принадлежит всему телу. И он будет использоваться только тогда, когда потребность в калориях настолько велика, что жир необходим в качестве топлива. Когда упражняется только одна мышца и/или относительно небольшой набор мышц, жир отсасывается из всех частей тела, чтобы удовлетворить потребность в энергии. Следовательно, чтобы избавиться от жира, Вы должны нагружать самые большие, самые «прожорливые» (потребляющие калории) мышцы. А самый большой набор мышц – в ногах и ягодицах, то есть в тех самых мышцах, которые работают при аэробных упражнениях.

Смысл всего сказанного в том, что нельзя уменьшить подкожный жир в отдельно взятой части тела. Это просто невозможно! Выполняя упражнения для отдельных частей тела, можно уменьшить в них внутримышечный жир, но это не повлияет на подкожный жир сверху этих мышц. Подкожный жир нужно рассматривать как относящийся ко всему телу. Заставьте самые большие свои мышцы работать вместе, если Вы хотите уменьшить подкожный жир.

У женщин подкожный жир откладывается прежде всего в ногах, затем на бедрах, затем в области диафрагмы и, наконец, в верхней части тела, особенно на предплечьях. Как правило, убираются эти отложения в обратном порядке. Если Вы женщина с жировыми отложениями в этих местах и Вы начали аэробную программу упражнений на велосипеде, жир будет убираться в порядке, обратном его накоплению. Даже при том, что велосипед – это упражнение для ног, Вы в первую очередь избавитесь от жира на руках, а на ногах – в последнюю.

Сколько бы я ни говорил, что жир нужно сбрасывать системными (аэробными) упражнениями, кто-нибудь обязательно спрашивает, как убрать жир из специфического места на теле. Женщины с полными руками убеждены, что размахивание руками, толчки, растирания, удары непременно уберут жир с их рук. Поверьте мне, если Вы займетесь бегом трусцой или ездой на велосипеде, Ваш жир уберется гораздо быстрее».

В ближайшие дни

Источник: www.pohudet.ru