Ежедневный самомассаж тела

Принимаем за правило: каждое утро делать массаж тела

Сейчас мы будем учиться его делать. Делать надо самому. Это важно. Своими намерениями, своей энергией, тогда быстрее запускается гормональная система на восстановление и баланс, без ожидания подачек извне. Тут есть один важный момент: каждый атом тела обладает интеллектом, эти атомы-интеллекты связаны между собой и образуют тело. Телом-формой, образованным из этих интеллектуальных умных атомов, руководите вы.

  • Часто ли вы осознанно с любовью общаетесь со своим телом?
  • Любите ли вы свое тело: кожу, мышцы, жир, кости, нервы, складочки, бугорки и т. д.?

Эту любовь вы сможете каждое утро проявлять через самомассаж. После этого все атомы вашего тела будут радоваться встрече с хозяином, надеяться на встречу следующим утром. Вот насколько вы удерживаете атомы, клетки тела в своем внимании, настолько они вовлечены в ваш энергетический процесс и настолько ваше эфирное тело активно и осознаваемо. Человек, с научной точки зрения, есть силовой центр, удерживающий материю своего тела в радиусе своего контроля и действующий в нем и через него. А слово «радиус» я понимаю как РАДОСТЬ.

Атомы и клетки в теле, когда чувствуют к себе внимание, доброе отношение, ласку, питание, они становятся отзывчивыми и начинают включаться в процессы обмена внутри тела, участвуют в жизни тела. При внимательном отношении к телу оно становится радостным, мягким, гибким, отзывчивым .

Итак, самомассаж. Многие из этих упражнений были мною заимствованы из брошюры А. С. Беликова «Ступени Жизни», 1998. Апробированы автором в центре «Родничок» с хорошими результатами для любой возрастной категории.

Наиболее благоприятное время для упражнений — утро, после пробуждения.

Предварительные упражнения

1. Встать на стопы, большие пальцы ног — вместе, пятки — вместе. Всю костную структуру пройти внутренним взглядом от стоп до макушки. Вес тела опустить в стопы. Кисти мягко сложить и направить вперед грудной клетки. Несколько дыханий постоять и понаблюдать за телом как за строением.

2. На стопах начинаем приседать, колени вперед, а пальчики сгибаем в области плюсны и аккуратно опускаем таз на пятки, руки можно положить на колени, можно свободно вдоль туловища. Наблюдаем за состоянием позвоночника, областью грудины и расслабляем там, где чувствуем напряжение. Несколько дыханий так сидим.

3. Из предыдущего положения немного в стороны разводим колени, ладони опускаем на коврик перед коленями, соединив большие и указательные пальцы рук, локти в стороны. Голову положить на наружную сторону ладоней в образованный кистями треугольник. Дыхание произвольное. Понаблюдать за тазом, позвоночником. По возможности таз должен прикасаться к ногам, или еще лучше, вес в тазу и на стопах. Важно следить за телом как за домиком, за строением, архитектурой, а красота получится потом, когда архитектура станет гармоничной. И еще хочу вдохновить тех, у кого тело уже уставшее и дом «покосившийся», отчаянье — это плохо, а вот труд, работа — это хорошо. Любое действие имеет результат. Мне 53 года, и я чувствую себя на 17 лет, и выгляжу на 35, а иногда и еще моложе, и тело мне в этом помогает. Главное — каждый день уделять внимание своему живому архитектурному зданию, в котором вы живете. При проделывании упражнения (вы как бы кланяетесь) надо быть в состоянии благодарности природе, солнцу, людям, цветам, деревьям, животным, камням и всему, чему вы можете выразить свою любовь и радость.

4. Соединим ладони перед грудью таким образом, чтобы пальцы вместе с ладонью были под прямым углом к предплечью, следите за Мягкостью в кистях, напрягаться нет необходимости. Гибкость в суставах — важная характеристика общего состояния телесности и психики.

5. Руки поднимаем вверх и сгибаем за спину. Соединяем пальцы рук, соединенных по диагонали. Делаем возможные перемещения вдоль спины от лопатки к лопатке. Сначала одна вверх, другая вниз, затем меняем положение. В этом упражнении можно понять симметричность строения нашего тела. С каждым разом тело будет выправляться.

Упражнения для рук и кистей

6. Расслабляем кисть, сжатую в кулак, и производим удары вокруг плечевого сустава. Это упражнение важно для раскрытия грудной клетки и стимуляции энергии, проходящей от грудины, спины в руки и обратно.

7. Большой палец левой руки поставить в ключичную выемку правого плеча, а остальными четырьмя пальцами массировать плечевые суставы и доступные для массажа места на плече. Здесь обратите внимание на другую сторону тела, соблюдая симметричность состояния. Меняем руку и делаем массаж на другом плечевом суставе.

8. Так же как и в упражнении 6, расслабленной кистью делаем легкие удары по внутренней и внешней стороне рук от плеча и до запястья. Это полезно для энергии и каналов, проходящих по рукам. Если есть ощущение боли при массировании поверхности рук, остановитесь в том месте, где есть боли и проработайте эти места более тщательно. Каналы рук особенно часто бывают заблокированы при напряжениях в шейных и затылочных мышцах. Каналы, которые проходят через руки, влияют на работу мозга и тела в целом.

9. Активно промассируйте наружную и внутреннюю область локтя, все складочки и связки. Застои в этих местах могут ухудшать работу печени, селезенки, толстого и тонкого кишечника, лимфатической системы.

10. Теперь массируем запястье с выходом на пальцы рук с наружной и с внутренней стороны кисти.

11. Хорошо надо промассировать каждый ноготь, подушечку и суставчики на каждом пальце. Каналы внутренних органов живота имеют выходы и входы на пальцах рук. Массаж и активное разминание дают стимуляцию каналам в теле.

Упражнения для тела

12. Пальчиками прощупали скуловую кость и массируем ее от виска к носу. Подушечками пальцев мягко промассировать область рисков.

13. Область лобных долей массировать от середины к вискам, Остановиться на центральной зоне, на впадине и ее промассировать мягко и внимательно.

14. Бровные и надбровные области массировать интенсивно от середины к краям.

15. Переносица является областью связи многих органов и систем, таких как половая, мочевая, а также она связана с работой мозга. Промассируйте ее хорошо указательным и большим пальцами. Углы глазницы и боковые поверхности носа сверху вниз простимулируйте для работы нервной системы. Крылья носа и внутренние поверхности носовых входов необходимо промассировать для профилактики и очищения.

16. Ноготками мизинцев пальцев массировать область над верхней губой, начиная под носовой перегородкой и двигаясь к наружным уголкам губ.

17. Для профилактики работы ушных раковин промассировать поверхности ушей, внутренние и внешние. Можно покалыванием ноготками.

18. Открыванием и закрыванием рта обнаружить область соединения верхней и нижней челюстей. Промассировать ее для улучшения работы печени, селезенки, слухового аппарата и горла.

19. Подушечками больших пальцев массировать области под нижней челюстью, а подушечками других пальцев — верхнюю часть нижней челюсти, начиная от губ и двигаясь к мочкам ушей. Этими движениями стимулируются железы, расположенные в области горла и шеи.

20. И в завершение работы над областью лица сделать «бесконтактный» массаж, как бы «умывание». На расстоянии 2-3 см от кожи в направлении от центра лба к височной области, от переносицы над бровями к вискам, по носогубным складкам к вискам, от уголков глаз через верхние и нижние веки к вискам, от подбородка к вискам. После такого «умывания» прикрыть глаза и побыть 1-2 минуты в расслабленном состоянии.

Упражнения для головы и тела

21. Все точки головы в направлении ото лба к затылку массируем легкими поколачивающими движениями фалангами пальцев обеих рук. Волосистую часть головы подушечками пальцев промассировать активно. Затем мягко и плавно подергать волосы от корней.

22. Для стимулирования памяти, улучшения сна легкими ударами основанием ладони по зоне темечка (только тем, кто старше 3 лет).

23. Подушечками указательных пальцев промассировать затылочные бугры.

24. Подушечками больших пальцев растирающими движениями массировать выемку под затылком.

25. Наружными фалангами пальцев массировать мягким поглаживанием переднюю часть шеи сверху вниз.

26. Внутренней поверхностью пальцев рук сверху вниз массируем заднюю часть шеи.

27. Легким поколачиванием расслабленными кулачками рук массируем воротниковую зону спины.

Упражнения для ушей

28. Указательным и средним пальцами массируем сосцевидные отростки за ушами растирающими движениями снизу вверх и сверху вниз.

29. Ладонями рук ухватываем аккуратно уши и потягиваем вверх, в стороны, затем — вращательные движения по часовой стрелке и потом — против часовой по 20-25 раз.

30. Большими и указательными пальцами рук оттягиваем мочки ушей вниз по 20-25 раз.

31. Указательным пальцем перед ухом, в направлении к вискам, и средним пальцем, в направлении к затылку, за ухом с усилием массируем область вокруг ушей. 20-25 раз.

32. Указательными пальцами нажать на козелки ушей, закрыть ими слуховой проход и в таком положении побыть в продолжение 1 минуты.

Упражнсния для глаз

33. Складываем ладони лодочкой и на вдохе подносим к области глаз, затем на выдохе начинаем растирать прикрытые глаза основанием ладони. На задержке дыхания плотненько прижимаем ладони ко рту, носу, глазам, затем открываем глаза с прижатыми ладонями и делаем мягкий медленный спокойный вдох через нос и на выдохе отпускаем ладони, освобождая лицо, и отслеживаем состояние глаз, кожи лица.

34. Выдохнули, задержали дыхание и начинаем движение обоими глазами влево — вниз — по диагонали. Возвращаем глаза в исходное состояние и после этого делаем мягкий спокойный медленный вдох. По такому же принципу делаем:

  • вправо — вниз — по диагонали,
  • в центр — по переносице — к кончику носа,
  • влево — вверх — по диагонали,
  • вправо — вверх — по диагонали.

35. Поднимаем глаза вверх, стараясь разглядеть изнутри макушку головы, опускаем глаза вниз, стараясь разглядеть горло изнутри. Дыхание свободное. Делаем 7-15 раз.

36. Вращение глазами на задержке дыхания после выдоха поочередно по 7-15 раз:

  • влево — вниз — переносица,
  • вправо — вниз — кончик носа,
  • вправо — вниз — переносица,
  • влево — вниз — кончик носа.

37. Повороты влево-вправо с желанием увидеть уши по 7-15 раз. Дыхание произвольное, мягкое.

38. Вытянуть руки перед собой. Сосредотачиваться по 3 секунды поочередно на кончике носа, на указательном пальце одной, другой руки. Дыхание произвольное. 5-15 раз.

39. Вращение глазами по часовой стрелке и потом против часовой, стараясь увидеть поочередно уши, макушку, горло. Дыхание мягкое и свободное. 7-15 раз.

40. Сильно зажмуриться. И потом сильно раскрыть глаза. Делать 3-15 раз по 3 секунды.

41. Взять два одинаковых текста на двух разных листочках, расположить их на разных расстояниях, один на привычном для чтения, а другой — на расстоянии, где едва удается прочесть. Поочередно читать или настраиваться и рассматривать по одному слову, по одной фразе.

Это упражнение можно практиковать с рунными кодами при различных заболеваниях.

42. Полезно для глаз плавать в водоемах с раскрытыми глазами. Это лучше делать, когда вы принимаете ванну или душ: набрать в рот роды, раздуть щеки, задержать дыхание и начинать плескать холодную воду в широко раскрытые глаза.

Упражнения для грудной клетки

43. Поглаживающими движениями ладонями массируем ребра снизу вверх и сверху вниз. После выдоха мягкими вибрирующими движениями проходим вдоль реберных дуг. Это полезно для раскрытия легких и очищения каналов печени, селезенки. Делать можно при любых заболеваниях, соблюдать умеренность и аккуратность при одышке и бронхиальной астме.

44. На спокойном медленном вдохе производить поколачивалие пальцами ребра. На задержке дыхания похлопывать по всем ребрам ладонями рук, собранными в пригоршню.

45. Массаж яремной выемки вращением по часовой стрелке.

46. Промассировать мягко и внимательно область ключицы и над ней, и под ней.

47. Промассировать линию от яремной ямки вниз до мечевидного отростка и вверх от мечевидного отростка по грудине до яремной ямки. В областях, где возникают боли, особенно мягко промассировать и расправить эти места, освободить энергию от застоя для активной циркуляции.

48. Массировать область передней стороны шеи с внутренней стороны кивательных мышц и по середине шеи. Быстрое и легкое надавливание с обеих сторон пищевода сверху вниз стимулирует гормональную деятельность щитовидной железы.

Упражнения 46-48 делать каждое 9 раз по часовой и против часовой стрелки.

Упражнения для спины

49. В позе сидя на стопах наклонить туловище вперед и поколачивать кулачками от копчика по всему позвоночнику до шеи. Можно поколачивать всю спину и области почек, легких. Хорошо этим упражнением стимулируется работа спинного и головного мозга, мочевого и желчного меридианов.

50. С силой разминать область крестца во все стороны, и по горизонтали, и по вертикали, и вкруговую. Помните: ноги растут из области таза, и крестец является распределителем энергии в ноги и в брюшную область.

51. Упражнение называется «ролик». Сесть на пол по-турецки, ноги скрестив, руками взять и держать большие пальцы ног. Опустить голову между коленей, затем резким движением туловища назад перекатить на спину, встать на плечи и резким движением ног возвратиться в исходное положение. Руками во время этого движения дерзким большие пальцы ног.

52. Для стимуляции и регенерации клеток костного мозга и собственных стволовых клеток, сидя на полу, сильно и ритмично ударяем пятками об пол, сгибая и выпрямляя ноги в коленях.

Упражнения для живота и органов брюшной полости

53. Вдохнуть, выдохнуть и на мягкой задержке дыхания четырьмя пальцами обеих рук нажимать поочередно:

а) в подреберье, левой рукой слева, правой рукой справа. Этим движением стимулируем работу желудка, печени и селезенки;

б) область выше пупа продавить слева направо. Этим движением стимулируем работу поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;

в) подвздошные области мягкими кулачками, крутящими движениями от нижней части, начиная с подвздошных ямок в направлении к пупу, правой рукой справа, левой рукой слева. Слева стимулируем работу сигмовидной кишки и левых мочевыводящих каналов, справа — работу слепой кишки и аппендикса и правых мочевыводящих каналов;

г) область пупа;

д) ниже пупа по середине живота хорошо промять. Этими движениями стимулируем работу кишечника и половых органов;

е) в области паховых складок и лобковой зоны. Здесь проходят каналы для вывода мочи и очищения половых органов.

Каждое упражнение выполняется 3-5 раз.

54. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, расставив их так, чтобы было удобно и устойчиво лежать телу, ступни на полу, голова хорошо чувствует свое продолжение — шею. Левую руку положить на область желудка, правой рукой поглаживать всю область живота от пупа К периферии по расширяющейся спирали. Сделать 7 витков. Нормализуется внутрибрюшное давление, а оно почти всегда связано с об-Щим артериальным, уравновешивается работа печени, селезенки, поджелудочной железы, желудка, кишечника, половых органов и почек.

Упражнения для ног и стоп

55. Сядьте в позу со скрещенными ногами, просто и удобно расположив тазовые кости на полу, позвоночник выпрямите, голова как продолжение шеи. Положите чуть сомкнутые пальцы рук на коленные чашечки, подушечками пальцев промассируйте энергичными движениями те места, куда они легли. Обратите особое внимание на впадинки и связки, все промассируйте и разомните. Массируйте точки, расположенные в выемке подколенной чашечки и на передней части голени.

56. Поочередно, сначала на одной ноге, потом на другой, промассируйте кости и мышцы голени сверху вниз, и кручением и верчением вокруг двумя руками.

Эти упражнения способствуют активизации работы тонкого и толстого кишечника, желудка.

57. Массировать ладонями рук бедра ног растирающими и разминающими движениями. Рекомендуется мужчинам массировать от ягодиц к коленям, а женщинам — наоборот, от коленей к ягодицам.

58. Массировать пятками поверхности ног, правой пяткой левую ногу, по всем поверхностям, где сможете достать, левой пяткой — поверхность правой ноги.

59. Руками обхватить стопы изнутри и потереть друг о дружку внутренние поверхности стопы 7 раз.

60. Положить правую стопу на левое бедро. Обхватить правой рукой правую лодыжку, левой рукой обхватить пальцы этой же стопы и вращать стопу сначала в одну сторону, потом в другую. Теперь двумя руками делайте следующие движения на стопе: отгибать пальцы вниз и вверх; захватив ступню, постарайтесь соединить основания крайних пальцев. Поменяйте ноги местами и проделайте аналогичные упражнения с другой стопой.

61. Энергичное вращение каждого пальца ноги, отгибание поочередное вверх и вниз (один — вверх, другой — вниз), массаж пальцев от подушечки до основания. К стопам ног подходят все каналы от внутренних органов и систем, и насколько стопы и ноги мягкие, гибкие, настолько чисты каналы и проходимы пути для энергии в теле. Упражнения с ногами и стопами стимулируют желудок, почки, печень, желчные протоки и мочевыводящую систему. Массаж подушечек пальцев стимулирует работу мозга.

62. Сильно сжать с боков ноготь большого пальца. Этими движениями стимулируется работа печени, желудка, селезенки, поджелудочной железы и всей эндокринной системы, включая и щитовидную железу.

63. Массируем переднюю поверхность стопы вдоль и поперек косточек и связок от пальцев и до щиколотки. От кончиков всех пальцев до основания ноги. Здесь много каналов и меридианов.

64. Сильно промассировать пощипыванием подошву у основания пальцев.

65. Обхватить правую пятку правой кистью так, чтобы четыре пальца с силой углубились под пяточную кость. Это упражнение благотворно влияет на половые и почечные функции.

66. Разминать области на боковой части стопы до костей от мизинца до пятки. Эти упражнения благотворно влияют на коленные и тазобедренные суставы.

67. Похлопать кулаком по подошве.

68. Сильно пощипать ахилловы сухожилья и растирающими движениями массировать связки вокруг.

69. Промассировать область на внешней стороне голеностопа и внутренней.

70. Взяться пальцами рук за пальцы ног и рывком отгибать их вверх.

71. Лечь на спину, руки и ноги в разные стороны, прикрыть глаза и «расслабить» мозг. Если прохладно, то лучше тело укрыть и отдохнуть несколько минут.

Можно выбрать для себя те упражнения, какие вам подходят, но Делать их надо ежедневно. Желательно делать осознанно, с любовью к телу. Если понимать Процессы жизни тела как новые возможности построения все более красивого, более умного аппарата восприятия окружения и внутреннего построения, то познавание себя обретает рамки искусства общения с чем-то ранее неведомым и любимым с каждым мигом все больше и больше. Такие у меня личные ощущения взаимодействия с моим ТЕЛОМ.

Павлова Т. Энциклопедия гирудотерапии. Очищение тела, психики и Души упражнениями, массажем, пиявкой

Дата публикации: 22 июня 2015

Источник: paralife.narod.ru